結婚式に参加できなかった場合の祝い金について質問です。 現在27歳です。3…
結婚式に参加できなかった場合の祝い金について質問です。
現在27歳です。3年ほど前に海外で結婚式を挙げた高校時代の部活の友人Aがいます。
部活仲間全員、もし参加できたらして欲しいと招待されましたが、金銭面や日程の都合で誰も参加できませんでした。
当時、結婚式に参加できなかった場合、祝い金1万円程度を送るというマナーを知らず、参加できない旨を伝えただけでした。
(A以外の部活仲間7人で1万円程度のカタログギフトは渡しましたが、A以外の部活仲間が結婚した時も同様に渡しています。)
また、Aの後に結婚式を挙げた部活仲間の式には、A含め全員参加しています。
恥ずかしながら、私が今年結婚するにあたりお祝いの品をもらうようになって、上記のマナーがあることを知り、今からでも渡した方が良いのか迷っています。
当時個人的にAに祝い金を渡した人がいるか部活仲間に聞いてみましたが、誰も渡していませんでした。
私は結婚式を挙げる予定がない(Aにも伝えています)ため、今Aに遅くなってごめんねと渡したら、私の結婚時に気を遣わせるのではないかという思いと、今更感があるのでこのまま無かったことにしても良いのかな…と思っているのですが、どうするのが正解なのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
確認ですがAさんの結婚式には御祝儀はなして、1万円のタガログギフトを7名の連名で1冊渡したということですか。その内祝いの内容は。
Aの後に結婚した友人にはどうやったんですか。常識的なご祝儀を渡してきたのでしょうか。
Aさんだけがご祝儀もらっていない状況ということですか。
さらにAにご祝儀を今からでも渡したいというのは主さん1人だけなのでしょうか。7人全員ですか。
複雑なので理解が難しい。
>> 1
ご回答ありがとうございます。
説明不足で申し訳ありません。
Aの結婚式にご祝儀はなし、7人の連名で1万円のカタログギフトを渡しました。
A以外の部活仲間が結婚した際は、同じように7名連名でカタログギフトなりのプレゼントを渡したのと、結婚式に参加しているので確認はしていませんが、A含めおそらく1人3万円包んでいると思います。
つまり、Aだけがご祝儀をもらっていない状態です。
今回の話については私が言い出しっぺで、あげるならみんなであげる、私個人であげるのはナシかなという考えです。Aに自分の結婚式に参加してもらった部活仲間含め、全員今更渡さなくても良いのではないか(必須じゃない、海外だったし仕方ない等の理由)…もしくはみんなに合わせるという意見だったため、結婚式を挙げる予定のない私が今からでもみんなで渡そうというのはいかがなものか…と悩んでいます。
どちらかというとAに結婚式に参加してたもらったのにご祝儀を渡していない既婚の友人が率先するべき?というのと、私が来月結婚予定で結婚式を挙げないので全員に気を遣わす、かつ私が祝い金を欲しい人みたいになるかなと…(私は結婚式を挙げるけど参加してもらえないのではなく、結婚式を挙げたくないだけなのでご祝儀はもらえなくても気にしません。)
Aさんからお祝い等もらった場合には、
こちらはお渡しできなかったので、それを含めての気持ちです
と、お祝い含めた金額のお返しをしたらどうですか?
こちらから渡したら催促してる感じになってしまうかもです。
そんな面倒臭い事今更やめた方がいいと思います。
結婚式に出席してご祝儀を渡すのは当たり前の事。
それは、出席して料理を食べて引き出物を貰った事でチャラになるのですから。
そのAさんの時はもう既に一応カタログでお祝いの形は取ったのでしょう?
(7人にしては金額が低すぎですが)
それで主さんが結婚するからって、とって付けたように今更お祝いを渡してどうするのでしょう?
相手が不審がりますよ。
皆の中に異論があるなら尚更やめた方がいい。
主さんの結婚の時に、もしAさんからお祝いを貰った時はそれ相当のお返しをすればいいだけですよ。
自分の感情に皆を巻き込もうとしている事がそもそもおかしいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧