職場の先輩から主ちゃん腹黒いもんね、と言われました。 どんな意味で言ってきたの…

回答7 + お礼7 HIT数 348 あ+ あ-

2021/09/13 12:31(更新日時)

職場の先輩から主ちゃん腹黒いもんね、と言われました。
どんな意味で言ってきたのでしょうか?

職場での立ち振る舞いが急に怖くなりました。頭から離れません…

No.3372826 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

計算高いとか八方美人とか甘え上手とか?

No.2

裏表がある

No.3

>> 1 計算高いとか八方美人とか甘え上手とか? 全部当てはまる気もします…
どうなんでしょう

No.4

>> 2 裏表がある そう見られていたのかもしれないんですね…

No.5

主さんに陰口や不意の毒舌など心当たりがないのであれば、先輩が腹黒いの使い方を間違えたんじゃないかなぁ?職場で「いい人すぎる」主さんに「本当は腹黒いこと思ってるんでしょォ?」っていう勘ぐりかなって印象。心当たりがないのなら深い意味はないと思いますよ。気にしないで。

No.6

それは嫌な思いしましたね。

そこまで言われるなんて上等じゃない。
喧嘩売る覚悟がないと言えないセリフですよ。
その先輩の方がずっと腹黒そうです。

私なら第三者(他の先輩や上司)挟んで「どういう意味ですか」って悩んで見せて問いただしますけどね。
そのくらいの釘さした方がよさそうな相手ですもん。

あ、ちなみに私は他人から「腹黒い」と言われたことはありません。
「生きていくのに必要な程度には腹黒い」と自覚してますが。

No.7

>> 5 主さんに陰口や不意の毒舌など心当たりがないのであれば、先輩が腹黒いの使い方を間違えたんじゃないかなぁ?職場で「いい人すぎる」主さんに「本当は… お優しい…。。
そう捉える力はゼロでした…
でも毒舌とは一部の人から言われたことがあります。それでですかね…
毒舌なのも意識してないというか、本音を言ったらそう言われて。
素を出すのが難しいですね。

No.8

>> 6 それは嫌な思いしましたね。 そこまで言われるなんて上等じゃない。 喧嘩売る覚悟がないと言えないセリフですよ。 その先輩の方がずっと… そうなんです…

横にいた別の先輩が、私も腹黒いですよ~と、言っていて、話は逸れて。
どこがですかー?とか聞けたら良かったかもしれませんが、あ、はい…みたいな返し方してしまいました。

その先輩、確かに腹黒いかもです。
SNSでやたらとポジティブなら投稿していて、でも休憩中は愚痴とか言ってるので…

No.9

>>横にいた別の先輩が、私も腹黒いですよ~と、言っていて、話は逸れて。
あなたを助けてくれたんですね。
優しい先輩もいてよかったじゃない。
先輩がそういう助け舟出してくれるぐらいなら、他の人から見てあなたは「腹黒い人」ではないんだと思います。
もう忘れて大丈夫だと思いますよ。

その「腹黒い」発言をした先輩、本当に腹黒い人なんだと思います。
そんな風にナイフみたいな言葉で無防備な人の心を傷つけて支配しようとするタイプなのかもしれません。
普通の人ならあなたのように言われた後気にしてしまいますから。
今後は。その人に対しては、「そういうことを平気で言う人だ」と心に鎧まとって接した方がいいのかも。

No.10

>> 9 ありがとうございます。
確かに助けてくれた先輩に感謝ですね。

お酒も多少入っていて、酔っていたので本音なのか冗談なのか分からなくて。
私は一気に酔いが冷めましたね。(笑)
それから気になって自分の行動に自信がなくなりましたね。

それまではいつも低姿勢で優しい先輩だと思っていましたが、SNSでのやたらポジティブな投稿に、ホントに思ってるの?なんて思うようになってしまいました…
これがダメなのかもしれないですね。
多少の腹黒さは自覚します。

No.11

>毒舌とは一部の人から言われたことがあります。毒舌なのも意識してないというか、本音を言ったらそう言われて。

多分これが原因だと思います。
裏表があることを腹黒いと表現する人もいます。
本音と建前に差があると腹黒いと思われがちですが、人間は全員裏表があります。
先輩の毒舌も主さんと同じではないでしょうか。

No.12

>> 11 ありがとうございます。
みんな、そんな面は合わせ持っていますよね。
難しいですね…

No.13

人間は誰でも自分が可愛いから、誰でも最低限の腹黒さはあるとは思います。  その先輩はいつもは低姿勢で優しいとのことですが、そんな人が腹黒いよねなんて言わないですよね。
主さんは要領が良いですか。  要領が良いとある不特定多数の要領の悪い人たちからは嫌われる傾向があるので、それかもしれませんね。 

No.14

>> 13 要領良くないと思ってます。
でも、先輩たちから可愛がられているとは思っています。
それで嫉妬とかもあるのかもしれないですね。
その先輩とはあまり近づかないようにします

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧