子育て世代の方に聞きたいです! 私30歳、夫41歳、娘3歳、息子9ヶ月です。 …

回答6 + お礼6 HIT数 510 あ+ あ-

2021/09/14 09:33(更新日時)

子育て世代の方に聞きたいです!
私30歳、夫41歳、娘3歳、息子9ヶ月です。
夫婦とも看護師をしていて私は育児休業中です。娘が来年から保育園ということもあり4月から復職をする人は職場に伝えなければいけませんでした。子供2人育てながら過酷な仕事(夜勤、ロング日勤月に3回あり)ができるかどうか不安、でも確実に入れたい保育園に入れるなら復帰したほうがいいのかななど悩んでも悩んでも答えが出ませんでした。旦那に相談しましたが、好きにすれば良いよと言われ余計にわからなくなってしまいました。4月の時点で子供たちは3歳と一歳5ヶ月です。このくらいの歳になれば気合いで働けますでしょうか?何かアドバイスあればお願いします。

No.3373321 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2021-09-13 23:32
匿名さん1 ( )

削除投票

今はコロナ禍で看護師の仕事も大変でしょう。
保育園も大丈夫ですか?
経済的に大丈夫で生活出来るならもう少しご自分で育児は無理なのでしょうか?
乳児、幼児期の育児は短いです。出来ればご自分でと言いたい、バアバ的な考えです。
実は私の娘も10ヶ月の子供を保育園に預けて病院勤務してます。
保育園に預けた途端に熱発や咳で呼び出しがかかってるようです。近くなら子守りの加勢も出来るけどちょっと遠いので手伝いも行けません。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今はコロナ禍で看護師の仕事も大変でしょう。
保育園も大丈夫ですか?
経済的に大丈夫で生活出来るならもう少しご自分で育児は無理なのでしょうか?
乳児、幼児期の育児は短いです。出来ればご自分でと言いたい、バアバ的な考えです。
実は私の娘も10ヶ月の子供を保育園に預けて病院勤務してます。
保育園に預けた途端に熱発や咳で呼び出しがかかってるようです。近くなら子守りの加勢も出来るけどちょっと遠いので手伝いも行けません。

No.2

>> 1 お返事ありがとうございます。上の子は熱性痙攣持ちで下の子もすぐ熱出したりで病院ばかり通っています(^◇^;)一歳半近くになるとまぁまぁ歩けたりするので子供を理由に働かないのは言い訳になってしまうのかとか色々考えてしまいました。経済的にはギリギリではありますが大丈夫だと思います。私の両方の実家も車で30分ほどで両方働いています。なかなか気軽に頼まないのでそこもまた不安要素です(^◇^;)お返事いただいて、まだゆっくり育児してもいいのかなと思えました。本当にありがとうございます。

No.3

自分がどうよりも子供とどうしたいか、子供とどう過ごしたいかを考えてみたらどうでしょう?
子供にとっての一番を夫婦で話し合って決めることが一番だと思いますよ。当然子供といることも大事だし、お金を稼いで家計を支えることも当然大事です。選択肢は沢山あります、例えば転職だって1つの案だと思います。

No.4

育児時短制度とかありませんか?
夜勤も免除とか。

No.5

>> 3 自分がどうよりも子供とどうしたいか、子供とどう過ごしたいかを考えてみたらどうでしょう? 子供にとっての一番を夫婦で話し合って決めることが一… お返事ありがとうございます。おっしゃる通りだと思いました。。自分のことばかり考えていたのだと思いました。少し視点を変えて、子供のことを第一に考えてみたいと思います。本当にありがとうございます。。!

No.6

>> 4 育児時短制度とかありませんか? 夜勤も免除とか。 時短はあります!夜勤、ロング日勤(9時から21時)免除はありません(T . T)なんなら早番、遅番もさせられます。。旦那も同じように変則勤務のため子供をしょっちゅう預けるのも可哀想かなと思ったり。。

No.7

育児大変だとおもいますが頑張って下さい。
我が家も5歳ともうすぐ3歳になる娘がいます。
長女は生まれて1ヶ月検診の時に頭蓋骨の病気が見つかりました。
1歳の時にボルトを入れる手術をして頭蓋骨を延長する為に1ヶ月と少し病院で生活していました。まぁ、何となく病院にお勤めであればわかるかなと思いますので病名は割愛しますね。
半年後にボルトを抜く手術をして2週間入院し、
それから3歳になる頃にはもう一回同じ手術が必要と言われその頃には次女も生まれてまだ1歳になる頃でした。そんな長女も次女も母親恋しい時期に片方は病院、片方は保育園に預けてと苦し買ったですが、その当時本当に夫婦で話し合って子供にとって何が一番かを考えて決めてきて、今はは本当に良かったと思います。
何が正解と言うのはないと思いますが夫婦でしっかり話し合って決めたなら覚悟を決めて行けば後々良かったと思えると思いますよ!
本当に育児は大変ですが子供は宝物以上の存在であり、子供にとっても親は宝物以上の存在です。頑張って下さい!応援しています!

No.8

中学生になるまでは家にいるつもりです
特にこの時期は母親が側にいることが大切ですから

No.9

>> 7 育児大変だとおもいますが頑張って下さい。 我が家も5歳ともうすぐ3歳になる娘がいます。 長女は生まれて1ヶ月検診の時に頭蓋骨の病気が見つ… お返事ありがとうございます。
お子さん小さいうちに何度も手術されて大変でしたね。やはり一人で悶々と悩んでいるより、もう一度夫に話がしたいと伝えてみます。二人で協力して育児するものですしね。働くにしろ、働かないにしろ夫にそれでいいと思うよと言ってもらえるだけでわだかまりが少し良くなる気もします。お互い育児大変でしょうが頑張りましょう。貴重な時間をありがとうございます。!

No.10

>> 8 中学生になるまでは家にいるつもりです 特にこの時期は母親が側にいることが大切ですから コメントありがとうございます!
たしかに子供は成長するもので一緒に過ごす時間はかけがえのないものですよね。。子供たちを支えていけるように頑張ります!

No.11

うちは子供ら3人とも一歳前に保育園入れて復帰して働いてきました。(今は小学生になっています。)でも時短勤務で、9時から4時までの平日のみでしたから、、。主さんの状況とは違います。それでもめちゃくちゃキツかったので、その状況なら無理だと思います。体力オバケと言われるほど体力、気力に自信があったんですけど、しょっちゅう子供の病気&夜泣きで地味に体力削られ、すごく老けました笑 職場変えることできませんか??引く手あまたな職業だと思うので、日勤のみのクリニックとかを選んで今の時期は働いたらよいと思います。それであれば働けると思います。共働きのメリットはやはりお金です。うちは子供ら全員が留学したり、歯科矯正したりしても大丈夫なように備えてきたので、少しずつお金がかかりだした今、キツかったけど働いて良かったと思ってます。パートだったら、年に300万単位でお金貯められませんでしたから、、。

No.12

>> 11 お返事ありがとうございます。お子さん3人の子育てお疲れ様です。やはり病気にかかると大変なのですね💦大きい病院にこだわることないかもしれませんね(u_u)将来のために早めに働いてお金も欲しいですし。。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧