温.冷どちらの湿布?

回答7 + お礼2 HIT数 953 あ+ あ-

2007/05/11 22:58(更新日時)

重い物持ったとかぶつけたとかひねった訳でもないのに腰痛が酷い場合は冷たい湿布と温湿布どちらが効きますか?

タグ

No.337373 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どちらも成分はほぼ同じです。
使用する本人が気持ち良い方を貼ってください。

No.2

腰痛には温湿布ですよ、でもお勧めは貼るホカロンです。
匂いは無いし、なにせリーズナブルです。

No.3

怪我をしてすぐ…炎症があるときは冷やすのが基本です
急性期の痛みではないなら、あとは本人が気持ち良いと思える方で大丈夫ですよ

No.4

患部に熱を持っているなら冷湿布。

ないなら温湿布です。

No.5

分かりやすく言えば冷湿布は炎症を抑える効果があるので、急な痛みの時(ギックリ腰やひねったり重い物を持った時など突然痛くなった場合)ですね。
逆に温湿布は筋肉を和らげる効果があるので、慢性的な痛み(慢性の腰痛や痛みが出てから日数がだいぶ経過してる場合)です。なので、主さんの場合でしたら温めた方がよろしいかと思います。温湿布が無ければカイロでもいいですし、お風呂やシャワーなどで温めるだけでも少しはラクになると思います。
ちなみに、湿布は3~5時間程度しか効果がありませんので、あまり長時間貼り続けると皮膚が弱かったら負けてしまいますので気をつけて下さいね☺

元整骨院勤務より

No.6

皆様、有難うごさいます。一括でお礼失礼します。冷湿布、貼っても治らないので温湿布を貼ってみたいと思います。

No.7

再レスです

もし痛みが長く続くようであれば骨盤ベルトされるか、骨盤矯正(カイロプラクティック)行かれてみてはどうですか?
また、足の方にしびれがあったりするのであれば、すべり症やヘルニアなどが考えられますので、きちんと医療機関で治療された方がよろしいかと思います🙇
これからの時期は冷房で身体も冷えやすいと思うので気をつけて下さいね☆

No.8

有難うごさいます。整形外科行っても異常なしと言われたのですが痛みはまだあります。腰をかばってるせいか右足が痛くなってきました~。整骨院かカイロ~とか行ってみたいと思います。

No.9

整形外科で事務をしてるものです。冷シップと温シップの効能は消炎鎮痛と同じなんですが、冷シップと温シップの違いはシップに含まれている成分が違うんですよ。温シップには唐辛子成分がふくまれており、冷シップより肌に対する刺激が強いのが特徴です。それなので敏感肌の方や肌の弱い方にはおすすめできません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧