毒親に育てられた方に特にお聞きしたいのですが常に渇きというか他者からの愛情が欲し…
毒親に育てられた方に特にお聞きしたいのですが常に渇きというか他者からの愛情が欲しくなってしまう欲求をどうやって克服しましたか?
私は恋人ができるほどの容姿に自信はないし、相手に与えてあげる事もイメージがつかないと言うかワガママで壊してしまう不安があります。(恋人いない歴=年齢です。)
かと言って友人は余計なお節介や尽くし過ぎてしまってドン引きされたり、利用されていらなくなったら捨てられたりと散々な目にあった事があります。
新しい回答の受付は終了しました
あなたも世界にただ一人だけの唯一無二の個性を持ったがけがえのない存在。
あなたにはあなたにしかない素晴らしさ・存在価値があり、あなたも世界に必要不可欠なのです。
まずは自分で自分を愛し認め、満たしてあげることです。
諦めました。
親以外の他人に求めても気持ち悪がられたり逆に利用されるだけなんですよね。
その分与えればいいとか色々言われそうですけど子供の頃存分に愛情与えられて育った人には理解されないので聞かなくていいと思ってます笑
愛されたいと強く思う気持ちは決して悪いことだけじゃないと思いますが、このままだと自分の望む幸せは手に入らないなと思ったところから徐々に軌道修正できています。今では自分のこと好きです。
自分を認める受け入れるまでに時間はかかっても一度受け入れたら案外楽ですよ。
私は、自分が愛する対象が多かったです。
趣味も多いです。友達だったり、居場所も複数ありました。
一人や、一つの事に対して執着(没頭)するのではなく、たくさんの人や物を大事にしました。それでバランスが取れました。
人との距離感が分からないんですね
失敗したことを少しずつでも良いから直していくのが先決ですね
自分でワガママと分かってる要求は、相手が身近な人でも我慢する
過去にドン引きされた余計なお節介や尽し過ぎは繰り返さない
ずっと意識してると何が良くなかったのか分かってきます
一気には難しいかもだけど確実に前進出来ます
そうなると相手が向こうから寄ってくるようになります
ここで気を緩めないこと!
ずっと続けて下さい
常に気を張ってるのは疲れると思われるでしょうが、慣れてきて習慣になり意識しなくても出来るようになりますから
視野も広がり生きやすくなりますよ
多分相手との距離感と自らのこんなにしたのにと言う気持ちの押し売りだね。自分以外は近づきすぎると嫌な事いっぱいあるし、それを嫌う人が殆ど、後は私ばかりがって想いが強いのよね、それを相手にも見返り求めるのね。だけど相手は主様じゃないから主様の思うような見返りはない。後さ、勝手なもんで主様が必要な時は居ないし、相手は相手の都合でしか動かないから、もしも他人に毎回全て親身になれる人が居るならそれは偽善者だよ。興味本位とかそんな感じだと思う。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧