建築関係の資格もなく建築関係の仕事をしている訳でもないのに新築の間取りなどに口を…

回答9 + お礼7 HIT数 423 あ+ あ-

2021/09/17 14:11(更新日時)

建築関係の資格もなく建築関係の仕事をしている訳でもないのに新築の間取りなどに口を出してくる人をどう思いますか?
夫実家ではなく私達家族が住む家を新築予定ですが夫が自分の親族に相談して間取りなどを決めてそれを私に後から見せてきます。親族ではなく建てる業者に相談してよと思います。親族は不動産があり集合住宅を建てたことがあり、その時に自分で間取りなどを決めて暮らしやすい住宅を作ったという自信があるのだと思います。
そして夫も親族にばかり相談しているようです。今度こうすれば暮らしやすくなるというようなアドバイスをしに自宅にその人が来る予定です。それも嫌です。暮らしやすさって人それぞれだと思うし資格もなく素人に毛が生えたみたいな人の助言とか正直いりません。夫が頼んでいるんだと思いますが、やめて欲しいです。誰が住む家なのか考えて欲しい。言うと角がたつし面倒な揉め事も起こしたくないので黙っているつもりですが夫がやることがずれているなと感じます。私のためにやっているような事を言いますが、親族に相談しながらはやめて欲しい。住むのは私達。頼んでいる夫が一番悪いですが、親族も断ればいいのにと思いました。話を詰めるなら業者とたくさん打ち合わせしてよ。それを報告ならいいけど、親族と考えた物を見せられても。せめて建築関係の資格があるとかならわかるのですが。私が色々言うと夫は機嫌が悪くなるのであまり言わないようにしていますが、誰かに聞いて欲しかったので。すみません愚痴でした。

No.3374857 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

面倒ですね。お疲れ様です。
もしかしてだけど
ハウスメーカーなどに頼むのではなく、間取り図は自分達で作成して直接大工さんに頼もうとしてるの?設計代安くするためにさ。

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。ハウスメーカーではなく地元の建築会社に頼む予定です。間取り図は夫と親族が考えて私に相談。そこから建築会社に相談しながらやっているような感じです。親族が絡んでこなければ私はどこで建ててもいいのですがそれをわかってもらえません。そしてはっきり言ってしまうと親族との関係も悪くなってしまうので言えません。

No.4

親族が嫌いなんですね

知識はたしかにないですよね
でも不動産より相談しやすいからでしょうね
よくある話しです

No.5

お気持ちはとても良く分かります
それを踏まえた上で、一つ二つ話をさせて下さい

住宅メーカーは商売です
実際には必要のない物をさも必要かのように言ってきます
素人は分からないので、そんなものかと契約します
プロが言うんだから間違いないだろうと思うからです
○か△かで迷った時は利便性などの説明をしているようで、実際メーカーは発注先との利害関係がある側を勧めてきます
本当に住みやすい家を、損得無しに提案している訳ではないことを知って下さい

親戚の方は確かに素人です
暮らしやすい家を作ったということは色々と調べて勉強されたのだと思います
下手なプロより知識がある可能性もあります
プロが利権や会社のしがらみ等なく勧めてくるのなら安心して任せて良いのかもしれませんが、現実は難しいですね

個人的には親戚の方の話を参考に入れてプロと改めて話し合うのが良いように思います
親戚の案を必ず取り入れなければいけない訳でもないので、とりあえず聞くだけ聞いて気に入らなければやめればいいだけです

No.6

一級建築士です。
主の言う事は正しいです。
素人に毛の生えた人の考えた図面は正直話になりません。
使い勝手や構造・耐震性、光環境、コスト、建物配置、将来の増築の可能性等を総合的に判断して設計する必要があります。

集合住宅の間取りを考えた実績があるというのも、集合住宅の間取りと一般住宅の間取りでは難易度が違います。一般住宅の方が難しいです。

それから建設会社に依頼するとのことですが、担当者によってピンキリです。
簡単に間取りを決めてしまう担当なのであればハズレです。
ここはこうしたほうが良い、これはやめた方がよい等のアドバイスをくれる担当なら当たりでしょう。

よりよい住宅を建てたいのであれば設計事務所に依頼するのをオススメします。
設計費用が掛かりますが、相見積できるのもメリットです。

今のまま進めるのであればほぼ100%後悔すると思います。

No.7

主の親が亡くなったら、相続し主の物になる
そしたら夫である自分もその家に住むつもりで居る
図々しいと自分の親を連れてそこに住むつもりの奴も居る
だから口を出す

夫に「私達が住むわけでないから…」と常に口にしてたら口出ししにくくなるのでは?

No.8

貴方も他のメーカーで間取り作ってもらったらどうですか?
もしかしてメーカー相談しているのは1社だけですか?それとも色々と比較した後で決まった1社なのでしょうか。
私も然りですが注文住宅建てる時は何社か間取り見積もりを頂いて比較をしましたよ。
貴方がどこかで間取り図貰ってご主人に相談してみたり、後は貴方自身が間取りをこうしたいという強い要望を言ってみてはどうですか?家って何個も作って建てられるものではないので気に入らない家を建てるとマジで後悔しますよ…

No.9

絶対に絶対に絶対に、間取りは素人が作っちゃだめ!!!!

なんでそれが分からないんだろう、ご主人たち。。

プロと相談が絶対!!

No.10

>> 4 親族が嫌いなんですね 知識はたしかにないですよね でも不動産より相談しやすいからでしょうね よくある話しです 回答ありがとうございます。嫌いではないですが、自分が住まない家にあれこれ口出しするのって違うなと思って。家のことに限らず何かとその親族に相談しています。

No.11

>> 5 お気持ちはとても良く分かります それを踏まえた上で、一つ二つ話をさせて下さい 住宅メーカーは商売です 実際には必要のない物をさも必… 回答ありがとうございます。そうですね。業者に細かい相談をするのはこれからなのでその時に業者の話も聞きながら色々考えたいと思います。

No.12

>> 6 一級建築士です。 主の言う事は正しいです。 素人に毛の生えた人の考えた図面は正直話になりません。 使い勝手や構造・耐震性、光環境、コス… 回答ありがとうございます。
建てる前にしっかり業者さんと打ち合わせしたいと思います。親族の話は聞いてみて参考になる所があれば参考にしたいと思います。

No.13

>> 7 主の親が亡くなったら、相続し主の物になる そしたら夫である自分もその家に住むつもりで居る 図々しいと自分の親を連れてそこに住むつもりの奴… 回答ありがとうございます。今の所どちらの親も住む予定はないです。親族というのは義両親ではありません。
親族とはいえ住まない人が色々計画段階ですごく張り切っていてあれっ?て感じで。誰が住むの?ってすごく思ってしまって。私達家族だけ住むことは決まっているので私達が住むわけではないからというのは言えないです。話だけ聞いて業者さんとの打ち合わせをしっかりやりたいと思います。

No.14

>> 8 貴方も他のメーカーで間取り作ってもらったらどうですか? もしかしてメーカー相談しているのは1社だけですか?それとも色々と比較した後で決まっ… 回答ありがとうございます。事情があり業者は決まっています。付き合いの関係上他のメーカー等にお願いすることはできません。

No.15

>> 9 絶対に絶対に絶対に、間取りは素人が作っちゃだめ!!!! なんでそれが分からないんだろう、ご主人たち。。 プロと相談が絶対!! 回答ありがとうございます。親族の話とりあえずは聞いてみてあとは業者さんとしっかり打ち合わせしていきたいと思います。その親族はうちの新築なのに自分の家を建てるかのように張り切っていて嫌だなと思ったので投稿しました。

No.16

>>12
参考までに、私がこの前手掛けた住宅は
平面を固めるまでに打合せを10回以上設けました。
プランや修正を含めると20枚くらいの図面を書きました。

お客さんの方も色々な本を読んだり、ネットで調べたりと
建築に意欲的だったので、素晴らしい家が出来上がりました。

後悔しない住宅を造れるように頑張ってください!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧