先輩が媚びてくるんですけど‼︎うざすぎて…たまらない‼︎ 先輩と私は別チー…
先輩が媚びてくるんですけど‼︎うざすぎて…たまらない‼︎
先輩と私は別チームで普段は別の仕事をしてます。
先輩の仕事は一人で回しているため先輩の不在時の対応をするのが私です。→先輩の仕事をチェックする主担当の上司はいません。手が空いてる人がやるで何となく回してます。普段やる上司もお手伝い感覚だから責任からは逃げます。
先輩には改善要望を出したけど、一切私の要望は受け入れて貰えず…
かわりに先輩がやったこと。
私には内緒で周りに根回して、私に負担かけないように気を使ってあげてと根回ししてます。
→これを知った時かなりムカつきました。
が、私も諦めて必要最低限しかしてません。
しかし、先輩は必要以上に私に媚を売ってくるんです。
いやね、仕事仲間であって友達じゃない。そんな媚びてくるなら仕事で頑張って欲しい…
本当になんなの⁈どういうつもり?馬鹿にしてるのかな?
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
>> 1
分かりづらくてすいません。
私の仕事は大変じゃないです。先輩の仕事を代わりにするのは…そこまで大変ではないです。が、それは私も牽制してるから。
先輩の仕事はルールもマニュアルもない、おまけにきちんとした上司もいない。普段の仕事の管理は先輩任せ。先輩も先輩でお節介が過ぎるので気づいたら先輩が他チームの仕事に口を出して何となく先輩の仕事になってるって感じです。
でも、私も私で言われてない事は知らない。と最低限しかしないため普段は良いんです。
でも、どうしても対応しないといけないイレギュラー案件てありますよね?
普段から先輩は私を蚊帳の外、仕事は共有しない、のに先輩不在時のイレギュラー案件に対応しないといけない。
私は何の役職もない平社員でそれってどうなの?
私は先輩にもっと仕事を共有して欲しいとお願いしてるけどダメ、先輩不在時は事前に周りに私が不慣れだから電話照会や負担をかけないであげてくださいと根回し。
仕事なのにね、やる事やれって思います。その根回しする前にやる事ありますよね?
で、休み中に起きた事を伝えてやはり限界があるからもう少し共有したいと伝えても今度は先輩が逆ギレして終わり。
で、その後暫くして先輩が私に媚びてくるって構図。
私は先輩って卑怯でズルい人だと思ってるし、私情を挟んで仕事してると思ってます。
ああ、先輩が仕事を抱え込む人なのね。「自分じゃないと駄目」「自分がいないと困る」って状況が好きなのかもね。
だったら「私が仕事ができないんじゃなく、先輩が仕事を教えたくないらしいんです」「いくらお願いしても教えてくれません」「正直困ってます」って周りの人にぼやいておけばいいよ。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧