私が悪いのでしょうか? 末っ子が動物大好きです。 まだ幼いですが動物を見ると…
私が悪いのでしょうか?
末っ子が動物大好きです。
まだ幼いですが動物を見ると大喜びします。
暮らしてる地域に無料の小さな動物公園があります。
夫に、末っ子が喜ぶから動物園か動物公園に行きたいね!と話しても
うーん、そうだね
で終わってしまいます。
前から、私が行きたいところがあって、いつか行こうよ!と言っても反応が薄くて実際に行った試しなしです。
コロナを気にしてるという訳ではありません。
お休みの日はゲームセンターに連れて行かれます。夫の趣味です。
子ども達はいつも退屈そうにしています。
夫が行きたくないなら夫が居ない日に行こうと思い、「明日動物公園に行ってくるね!」と夫に話すと機嫌が悪くなってしまいました。
その態度を見て私も腹が立ってしまい、「いつもお願いしてるのにどこも連れて行ってくれないから」と言うと、
「はぁ?連れて行ってくれないってなんだよ!行ってんだろ!!」と怒鳴られてしまいました。
夫は夏休みに水族館と遊園地に行ったことを言っています。
確かに水族館と遊園地には行きましたが、夏休みでしたし、お休みの日に月に一度くらい近場の公園などに一緒に行って子ども達と遊んで欲しいのに…と私は思っていました。
その日以来、ずっと無視されています。
どこにも連れて行ってくれない と言った私に怒ってます。
動物公園に行ったことを楽しそうに長男が夫にお話しても、本当に行くとは思わなかった と言ってお終いです。
これは私が悪かったのでしょうか?
悔しいですが、私が悪いのなら謝罪したいと思っています。
正直なところ私は悪くないと思っていますが皆さんのご意見で冷静になりたいです。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
幼い子供を連れてゲームセンター? これはなかなかレベルの高いクズ夫かも知れません。
あなたに悪いところは何にもないですよ。
うちの夫もゲーム大好きですけど、子供第一で毎週いろんなところに連れて行ってくれました。自分の見聞が広がるのも楽しいらしくて。
もし夫が連れて行ってくれなかったら、自分たちだけで行くしかないですね。それでも十分楽しいと思いますよ。夫は、、、これからはATMとして暮らしてもらいましょう。
私も平日は、子供を連れて夫なしで色々出かけてます。
まぁ言い方は良くなかったのかもね。
>確かに水族館と遊園地には行きましたが、夏休みでしたし、お休みの日に月に一度くらい近場の公園などに一緒に行って子ども達と遊んで欲しいのに…と私は思っていました。
言わなきゃ伝わらんよ。
まあ、連れて行ったのに「どこにも連れて行ってくれない」と言われたら、機嫌は悪くなるでしょうね。
悪かったと言えば、悪かったかもしれません。
「『どこも連れて行ってくれない』と言ったのは、言い過ぎだった。
その点は謝ります、ごめんなさい。
でも私は、子どもが小さいうちにはもっと子供のうちにしか経験できないことを経験させてあげたい。
特に末っ子は動物大好きだから、もっと動物と触れ合わせてあげたい。
あなたがゲームセンターが楽しいように、子どもたちは動物園や遊園地が楽しい。
もう少し子どもたちのために、時間を使ってあげて欲しい。
子どもなんて、あっという間に大きくなる。一緒に遊べる時間も、本当に短い時間しかない。
私はその時間を、もっと充実させてあげたい。
その気持ちも、分かってほしい。」
そんな風に言ってみてはいかがでしょう。
>> 2
幼い子供を連れてゲームセンター? これはなかなかレベルの高いクズ夫かも知れません。
あなたに悪いところは何にもないですよ。
うちの夫…
レスをありがとうございます。
やはり、クズ夫ですよね。
明日のお休みはどうする?と聞くと、お買い物と言われて着いて行くとゲームセンターです…。
はしゃぎたい年齢の子ども達を周りの迷惑にならないように抑えてるのはいつも私です…かなりイライラします。
2番さんの旦那様素敵ですね。理想です。
たまーに、の水族館や遊園地をそこまで恩着せがましく言われても困ります。
一緒に行っても楽しくなさそうで、夫のご機嫌を伺うのも疲れるので、子ども達と私のみで行きたいのに、行ったら行ったで拗ねられて辛いです。
お金はすべて夫が握っていてATMにさえならないです…
ありがとうございました。
>> 5
まあ、連れて行ったのに「どこにも連れて行ってくれない」と言われたら、機嫌は悪くなるでしょうね。
悪かったと言えば、悪かったかもしれません。…
親身にアドバイスをくださり、ありがとうございます。
私の中で夏休みの遊園地や水族館ぐらいじゃ、どこも…扱いなんです。。。
遊園地と水族館も、かなりお願いしてやっと叶いました。直前まで行く気なくてこちらはヒヤヒヤしていました。
私の友人達やご近所さん達は休日のたびにお出かけやボール遊びなど子ども優先です。夫はと言うと、ゲームセンターか朝から飲酒してゴロンと寝るくらいです。
それを変える気はもうないです、泣いてお願いしても無駄でしたので。
なので、せめて無料の動物公園に連れて行ってあげたい!と思って子ども達とワイワイしていたのに拗ねられ怒られて…
私も夫に言ったことあります、子どもはすぐに成長するよ、今しか楽しめないこともあるよと。無駄でした。
謝罪できるか分かりませんが、冷静になれました。ありがとうございます。
カレンダーをかけて、
ゲームセンターに行った日に黒い星じるしを書き込んでいく。
動物園や水族館、公園など子供のために行くような場所に行ったら赤い星印。
あと、連れて行ってもらわないと駄目ってことは、運転は夫のみかな?
ドライバーがどうしても立場つよくなるので、主さんはドライバーの座を勝ち取る!
その流れで言うとしたら「なんで機嫌悪くなった?次の休みの日やっぱりみんなで一緒に行く?」って聞いてみるかな。
これで自分の気持ちも言わない、機嫌悪いままならムカつくからもう絶対しゃべらない笑
そして黙っていない日に行く。
前回はゲームセンターだったから今回は動物園に行こう。
またその逆も言ってあげるといいかもしれないね。
子供の好きなとこ行こうって言うのに俺の好きなとこ行こうとは言ってくれないって思っているかも。
>> 12
その流れで言うとしたら「なんで機嫌悪くなった?次の休みの日やっぱりみんなで一緒に行く?」って聞いてみるかな。
これで自分の気持ちも言わ…
お返事ありがとうございます‼︎
実は、昨日、私たちだけで行ったことはよくなかったのかな?来月はパパも一緒に行こうね!と作り笑顔で頑張って言いましたがスルーされました…
今朝も私に会わないように仕事に行かれて、そこまでするん?!と落ち込んでます。
そうですね、ゲームセンターもたまに付き合います!!心広くならないといけないなと気付きました。
子どもの誕生日、夫が有給をとってくれたので
どこに行くのかな?
と楽しみにしていましたが、まさかのゲームセンターだったのは伝説です。。。。
ってことは、まずは財布握る計画も考えた方がいいかもですね。
うちも家計管理は夫ですが、使うのは自由なので子供のためのお金は不自由してないです。
後、うちは車ないので、移動は電車・歩き・自転車です。子供の運動にもなるし、いいなと思ってます。特に電動自転車は、超大活躍してます。
夫が土日も仕事の日も多いので、ばぁばも一緒に遊びに行ったり、よくしてますよ。
最初にスレを読んだときは、もう少し言い方が、なんて思ってしまいましたが、他の方へのレス見たら、主さん何も悪くないですし寧ろ優しいと感じました。
ご主人はゲームセンター内ではお子さんと一緒に遊んでるのですか?
それなら百歩譲って、家族サービスと言えなくもないかもしれませんが、一人で遊んでるのなら、なら一人で行きなよって感じます。
ここで謝ったら今後より関係が悪化する気がします。
>> 17
優しいと言ってくださり、ウルウルしています…
この数日間、私の言い方が不味かったのかな、嫌われちゃったか…と悩んで眠れないくらい落ち込んでます。勇気だして投稿しました。
ゲームセンターで夫は子ども放置です。
私が末っ子を抱っこ紐で抱っこして、走り回る長男をセーブさせてます。
たまに車の乗り物などあるゲームセンターにも行くので、その時は大喜びしています。
室内だとコロナが怖いので消毒はかかせないです。
一人で行っていいよ!とはさすがに言えなくて。
なぜかゲームセンター=家族サービスだと思い込んでる夫なので言いづらいです。
ゲームセンターのあとに飲料などの重たい物を買うので尚更言いづらくて…
やはり運転上達できるようにがんばります。
お優しいレスありがとうございました。
いえ、うちも落ち着いたのは子供が生まれてからなんですよ。
それまでは毎日喧嘩でした。
何で結婚したの? 私を幸せにしてくれるんじゃなかったの?って迫ったら、「無理みたいだから離婚しようか」とか言い出すんですよ。
それは違うでしょ。男だったら、じゃあ今から頑張って幸せにする、とか、そういうこと言うんじゃないの?って。それでまた喧嘩になって。
で、なぜかその流れで、「覚悟を決めて子供作るかあ」ってなって。
そこが転機でした。子供はすぐできて、私も仕事辞めて。
今でも、夫がおかしな行動をし出すと、「そうしてくれたら私と子供は笑顔で過ごせるのにな」とか、家族の幸せ話を匂わすと、ちゃんとしてくれるんです。
あなたの旦那さんにも、何かそういうスイッチがあればいいんだけど。
>> 19
ありがとうございます。
お返事が遅くなってしまいました、ごめんなさい。
夫と口論していました。
2番さんのレスを読ませて頂き、驚きました。私と全く同じ状況です。
でも、夫は子ども達を蔑ろにします。
自分の機嫌が良い時だけ、子ども達と話したりしますが、機嫌が悪くなると私たちは無視されます。
もう精神的にしんどくなってきていて。
子ども達のためには強くならないといけないと思ってはいるのですが…
夫とは合わないみたいです。
2番さんのレスにとても励まされました。勇気と元気もらえました。
親友とお話してるみたいな気持ち、久しぶりに感じることができて嬉しかったです。ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧