妊活について、夫の言うことを信じてもいいのでしょうか。 現在30歳で4歳の…
妊活について、夫の言うことを信じてもいいのでしょうか。
現在30歳で4歳の子供がいます。
私の年齢、仕事などもあり、これ以上兄弟の歳の差を開けたくなくて、そろそろ2人目が欲しいと夫に相談しています。
夫は
「今の家の家計からして厳しい」
「もう少しお金がたまったら妊活をしよう」
などと言ってあまり前向きには考えてくれません。
2人目については子供が2歳になるころからもう2年ほど望んでいます。
その間、私は少しでもお金が溜まるように時短正社員で働き始め、年収は250万円ほどです。
(幼稚園に預けているためフルタイムでは働けません)
夫は何度か転職をして今は450万円ほどの年収です。
これまでは「お金のために」と思って我慢してきましたが、ふと夫がちゃんと子どものことを考えているのか最近不安になってきました。
これからも、これまでのようにずっと流されてしまったら私はもっと歳をとって妊娠が難しくなるのでは無いかと思います。
夫曰く「二人目が欲しく無いわけじゃ無い、どっちでもいい」とのことです。
夜の生活も、誘っても拒否されることが多いので妊活など本当にできるのかそれも心配です。
お金のことも気にしているようですが、その一方で、ペットへのお金惜しまず二匹目も欲しいとか言います。
最近は周りはほとんど2人目がいて、大きいお腹の人を見るたびに落ち込んでしまいます。
職場でも私が上司に怒られているそばで同年代のパートさんは2人目3人目を妊娠していってとても幸せそうで、私ってなんなのだろうと思います。
夫は私のことを大切にしてくれるのは感じますが、前述の通り夫婦間のスキンシップなどは無いので、虚無感があります。
頑張っても何も報われないのが辛くて、夫をこのまま信じて大丈夫かなと言う気持ちもあります。
私は夫を信じて幸せになれるのでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
まず、自分の幸せを人に託さない。
そして、女性の妊娠出産は年齢的限界がある。いま30歳で、2人目を望んでいるなら、ご主人の言う事に流されず、有耶無耶にするべきではない。ご主人に話を聞く気が無いなら、主さんの方が強く出るくらいじゃないと。ご主人に何か言われて、そのまま引き下がってたら、今のまま何も変わらない。
期間を伸ばす明確な理由になってない。
自分が妊娠するわけじゃないから適当なんだと思う。
本気で望んでいたらペットにお金かけずに貯金するよね?
もしくは、いくら溜まったら妊活しようとか目標たてるはず。
1人目が出来て子供があまり好きではないと確信を持ってしまったのか、はたまた他の理由か。
まずは乗り気ではない旦那さんの本心をきちんと聞き出すのがいいと思います。
心の奥でなんか思ってる感じがします。
私なら夫にもう少し貯まったらとは、一体いくらなのかはっきりと聞く。
うやむやにして引き延ばして逃げてるだけのように感じるな。
私は年齢のこともありましたが、早くふたり出産し、正社員として働き、お金を貯めるという順番で目標をたてていました。
うちの夫も年収はあなたの旦那さんと同じくらいです。
だから二人ほしいけどお金のめんで不安はあったようです。
でも私の計画をきいてつくる気になったようですよ。
じっくり話し合ってみましょう。
お金は割となんとでもなるもんだから、問題は夫さんの気持ちと言うか、心構えと言うか、人生観と言うか。
きっと何事も流したい、責任を取りたくない夫なんだろうね。あなたが覚悟を決めて、夫に迫るしかないと思うよ。
まず子供が2人3人いない私は不幸だって考え方はやめたほうがいいです。
今あるものに幸せを見つけられる人が素敵な人です。
その上で、ご主人が向き合ってくれないのは辛いですね。
このように伝えてみてはどうですか。
「出来なかったらそれでもいい。でも後悔はしたくない」って。
女性は年齢を重ねれば不妊や流産のリスクは高まり、育児中も体調も崩しやすいです。
もちろんご主人にも言い分はあるでしょう。
価値観は皆違いますから。
価値観のすり合わせ作業をしながら、同じ方向を見るのが夫婦の在り方なのでは。
だんなさんに高齢出産の現実をもっと知らせるべきかと。
もっと後でいいなんて言ってるのは男です。
妊娠して体に負担がかかるということが
理解できていない。
35歳から高齢出産です。
それに年取るほど、出産後にボロボロになります。
骨や歯が弱くなり、髪の毛も細くなり抜け毛白髪が増え、
肌もボロボロになるのを見て、やはり高齢出産は厳しいなと
思いますよ。一人目を産んだのは20代。
若いからリカバリが早くて変化がなかったように見えただけだと
教えてください。
高齢出産で、子供の障害リスクもぐんと上がるので
それでもいいのかよく考えさせましょうね。
自分にはそんなことは起きないなどと決して思うなよと、
しっかり理解してもらうことです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧