仕事中の人助けはダメなことですか? 旦那が年内で仕事辞めてやるって言ってて …

回答3 + お礼0 HIT数 621 あ+ あ-

2021/09/18 06:23(更新日時)

仕事中の人助けはダメなことですか?
旦那が年内で仕事辞めてやるって言ってて
困ってます。

旦那の仕事は修理なので毎日 県内を走ってます。その日は現場の仕事も終わって
コンビニに寄ったとき ある男性にバイクで事故して壊れてレッカーで運ばれたから移動手段がなく県内ですが送ってもらえないかと頼まれたらしいです。携帯も壊れたらしく困ってたので旦那はその人がいう場所まで送りました。

その話を上司と社長にしたら何してるんやと怒られたらしいです。
旦那は人を助けることも許してもらえない会社の経営者のもとでは働く気がないと言ってす。

なにか説得する言葉ないですか?

No.3375779 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

困っていると言っても命に係わるものでもなし、その人はタクシーで自宅に帰ってタクシー代を払うという手もあったわけだし、どうしてもご主人が送らなきゃいけないわけではないんだよね。タクシーくらいは呼んであげたらいいけどさ。

勤務時間中に、上司の許可も得ずに勝手な行動をしたら叱られるのは当たり前。事前に上司に確認すれば、少しは話が違ったかも。

自己判断で無断で仕事をサボったんだから、今回はご主人も悪かったと思うよ。

No.2

その方は、タクシーを呼べば良かった思いますが、お金がなかったのかな。
勤務中に、車で送って問題ないのは、妊婦さんや怪我人や急病者とか、加えて災害時などで、すぐ救急車が来ないなど、緊急性のある場合だと思います。
そもそも、会社員です。
会社の方針に納得いかないのであれば、個人経営のほうが向いているのではないでしょうか。

No.3

旦那さんは「イイ人」ですね。
仕事中に頼られて、旦那さん自身も困惑したでしょうし、だけど人として、困ってる所を助けないことは「ちょっと無いな」と思った上で、とった行動なのかな、と思いました。

でも、1さんが仰る通りだと思います。
自分がボスの自営業なら、どう動いても自由ですけど、そうじゃないですからね。言い方が悪いですけど、雇用されているというのは「拘束」という意味もあるのかな、と私は考えます。
それを、旦那さんに説明して納得させるのは「困ってる人は助けたい」という価値観を、否定された(受け要られない)、と取られるかもと思いました。
否定する訳ではないし、価値観が間違ってるわけでもないんですけど、
旦那さんの価値観を尊重しつつ、雇用されてることを納得してもらうことが難しいですよね…。
旦那さんの勢いから、価値観を認めない会社・上司を嫌悪してしまったみたいですし…。

辞めないでほしい、というやり方だと
やっぱり旦那さんの心にあまり寄り添えてない感もします
「なにかやりたいことがあるの?」と、きいてみてはどうでしょう。
具体的で計画的で、将来を見据えた上でのちゃんとした考えがあるなら、辞めるのも良いのかもしれません。
でもそうじゃない「働く気がない」宣言は、いっときの迷いというか。
「夢があってやりたいことがあるから、今の会社で働く気がない」と
「会社・上司と合わないから、今の会社で働く気がない」は大きく違いますよね
話が飛躍するのかもしれませんが、
どこの職場にも嫌なヤツはいるし合わない人はいます。
新しい職で、人助けをOK?褒める?会社があるのか(上司がいるのか)もわからないですし
さらに、
「慣れてる仕事=旦那さんに合っている」
新しい職は、覚えたり勉強したり習得して慣れなきゃいけないし、時間も気力体力の労力を要します。また、時間も労力もかけて、慣れたとしても、それが旦那さんに合う職なのかわからない

……この辺も織り交ぜながら話して、
説得というより、旦那さんが自分の価値観と、雇用されてる立場を、
旦那さんご自身に考えてもらうことがポイントなのかなと思いました

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧