文章は苦手なので箇条書きにします 小学5年生 男子 3人兄弟の長男 シン…

回答3 + お礼2 HIT数 451 あ+ あ-

2021/09/18 14:22(更新日時)

文章は苦手なので箇条書きにします

小学5年生 男子 3人兄弟の長男
シングルマザー
母親の言うことを聞かなくていいと思っている
冷蔵庫のものはご飯に使うから勝手に使わないでと言っても私がいないと即漁る
お菓子も他の兄弟と一緒に食べさせたいのにどこへ隠しても探し出して一人でたべつくす 食べたゴミは放置したりベランダに隠したりする 皿も同様に隠す
私が寝ている間に私の携帯や息子のゲームをこっそり持ちだす
昨日も携帯を持ちだしYouTubeを見ていたので朝から大激怒→帰宅後ごめんなさいと言ってきたので許すと今朝またさっそく持ち出した バレた瞬間外に出る 帰ってきたと思ったらそのまま私が気づいてないと思ってるのかお菓子をとりにこそこそ行っていた
明らかに嘘とわかることでも平気で嘘をつく
問い詰められると逆ギレ
泣き喚いて地団駄を踏む
まるで幼児です
テレビやゲームを見られないとだいたい
↑こんなんになります
嘘をつくことが平気なこと
反省ができないこと
謝る時はテレビが見たいとき
大袈裟かもしれないですが盗みを繰り返し
てやめられないこと
どうすればいいのかわかりません
ひどい時は財布から1まんとか抜いていました
無いない騒ぐと、お母さんの勘違いじゃない?と平然と言っていました

競争心やハングリー精神がないのも
気になりますし
好きなアニメはワンピースや鬼滅なども見ますが
クレヨンしんちゃんサザエさんスポンジボブなど幼稚なものばかりです

長文纏まりがなく申し訳ありません

この子の将来が怖いです

No.3376153 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

長男は可哀想だけど少し厳しくしつけないと弟達も真似するようになります。
中学生になるとさらに扱いが難しくなるので今のうちに厳しく向き合う方がいいかもせれません。
怒るのは疲れますが今が頑張る時ですよ。
お兄ちゃんは高校生になると弟達のお父さんのようになってくれるので飴と鞭をうまく使ってまっすぐに育ててあげてくださいね。
私も男の子二人育てました。
体を壊すほど大変でしたが今は楽になりました。
応援しています!

No.2

うちの子の事かと思うくらい全ておんなじです!
愛情不足と分かってても、やる事なす事全部メチャクチャ過ぎて全然愛せない。
検査してもらったらやっぱり発達障害だった。
ワーキングメモリが低すぎて衝動的な行動に走るんだって。
分かったところでどうしようもできないし、もう諦めた。
我慢して育ててます。

No.3

>> 2 回答ありがとうございます!
発達障害だったんですね。
うちの子もそうじゃないかと
何度も思いましたが
学校や外では問題なく指摘を受けたこともないので検査をするまでには至っていません。
愛情不足でこのような行動にでるのでしょうか。
家の中だけならいいのです。
外でいつかやらかすんじゃないかと
ひやひやしています。

No.4

>> 1 長男は可哀想だけど少し厳しくしつけないと弟達も真似するようになります。 中学生になるとさらに扱いが難しくなるので今のうちに厳しく向き合う方… 回答ありがとうございます。
そうなんですね。
どのように頑張れば良いのか
どういう対応をしたらいいのかわかりません。将来道を踏み外さないかが
気が気でなりません。
どういう風に厳しくすればいいのでしょう?
今は、朝のことはまるで反省する様子もなく、遊びに行ってくると言うので
こーゆうことがあって反省もなく遊びにいけるわけがない!と家にいさせていますが、なんで!もう反省した!もうしない!遊びに行かせて!ねえ!ねえ!とぐずぐず
ノイローゼになりそうです
このまま遊びにでてくれたほうが
私としては楽なのですが、これで行かせてしまうと、悪いことしても好きにさせてもらえると、ぐずれば親が折れてくれると思いそうで許可できずにいます。

No.5

発達検査、長男君の様な子は受けた方が良いと思います。おそらく幼少期からずっと子育てに手こずってるのでは。もっと言うなら生まれた時からずっと育てにくさを感じていませんか。

泣き喚いて地団駄を踏むことで親が根負けしたり、テレビ見たいが為に謝る(口先だけの謝罪)で許していたら、その子は何も学ばず同じこと繰り返すだけだと思う。
学ぶとしたら、泣き喚いて地団駄を踏めば親が諦めて見逃してくれるとか、とりあえず謝っとけばテレビ見れるという事を学習してしまうだけ。
大激怒するよりも冷静に、子供の目を見て言い聞かせた方がいいです。なぜ駄目なのか、そして何なら良いのか、正しい方法を教えてルール化する。
発達検査をして傾向を把握した方が良いかと。実年齢よりも優れている項目と劣っている項目と凸凹が多い気がします。外では問題なく指摘がなくても、親が違和感や不安を感じているならそのままにしない方がいい。
どんなに聞き分けが悪い子でも、物事の善悪や社会のルール、生きていく上で人として大切な最低限の事は親として教え躾けていかなくてはいけない。頑張っても報われない絶望感と将来への焦りで自分に余裕が無くなるという悪循環に陥るけど諦めないでほしい。

このままだと腕力が主さんを超えたら家庭内暴力にもなり兼ねないし、中学生になると周りの同級生達が精神的に急成長するので、中身が幼稚なままの長男君は他の問題も勃発します。どこか相談出来る機関を頼ってみてはどうですか。長々書きましたが私も母子家庭で息子育てに苦労し疲弊憔悴した立場なのでレスさせて頂きました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧