仕事場で弁償しろと言われました。 長文になって申し訳ないのですが相談させて下さ…

回答10 + お礼0 HIT数 597 あ+ あ-

2021/09/20 23:15(更新日時)

仕事場で弁償しろと言われました。
長文になって申し訳ないのですが相談させて下さい。

私は今の職場に勤めて一年が経つまだまだ新米のパート職員です。
先月、仕事場で慰労会が行われました。
慰労会といってもちょっと豪華なお弁当を食べるだけのものでした。
その際に参加費として500円を支払いました。

上司から「今回の慰労会の準備や片付け手伝ってね」と言われ、できる限りのサポートをしました。

問題はここからなのですか、慰労会が終わって数日後に仕事場の端に置かれた机の上に未開封のチョコレートのお菓子が置かれていました。
慰労会の時にお菓子も買ってあったので、慰労会の時のかーくらいに思ってました。
夏場の日が当たる場所に置かれていたこともありチョコがドロドロに溶けてしまっていました。
ここまでチョコが溶けていたら冷蔵庫にしまって固めても誰も要らないだろうと思い、処分をしてしまいました。

そうしたら先日上司から「慰労会の時に余ったチョコのお菓子どうした?」と聞かれ処分した事を伝えました。
すると、上司から「何でそんなことしたんだ!!」と怒鳴られてしまいました。
そして今日、また上司に呼び出され「あれは会社の金で買った物だから弁償しろ」と言われてしまいました。

確認、相談、報告をしなかった私に非があるのは重々承知していますし、深く反省もしています。

こんなことになってしまい何だか職場に居づらく感じてしまいます…

次に上司が全員出勤した時に処分したお菓子と同じ物を弁償しようと思っているのですが、その時何と言いながらお渡ししたらいいでしょうか?

「この度は私の独断で皆さんにご迷惑をお掛けしてしまい大変申し訳ありませんでした。同じ物を弁償致します。二度と同じことのないように気をつけます」だと内容が薄いですか?
お知恵わお貸しください。

No.3376305 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

溶けてた事は伝えたのかな?
あと溶けちゃった所もあなたの責任なので?

弁償しろってんなら同じ物を同じ数だけ用意するか、相等金額の代金を支払うか聞きましょう。

その上でこの事は事実関係を周知しましょう。
誰がどう考えたって溶けたチョコ捨てたら弁償なんておかしな話です。

他の皆が『それはさすがにおかしくね?お菓子なだけに』ってなればこっちのものです。

No.2

普通、弁償しろだなんて言わないけどなあ。

「私が悪いんです、どれくらの弁償をしたらいいですか?」って態度で他の人の意見を聞いてみたら? 「え~、そんなのいいよ、私が文句言ってあげる!」みたいな頼もしい先輩はいないんだろうか。

No.3

ケチくさ!!嫌な奴。

No.4

ドロドロに溶けた状態だったので同じ状態で弁償いたします。と伝えればよいと思います。

それなら食べられないじゃないかと言われたら
それでは私の処分するという判断は間違っていなかったという事ですね?と問います。

それでも食べるならドロドロチョコを弁償しましょう。

No.5

ある日バカ上司が私に、こう言った
チョコはどうしたの?

クソくらえったら死んじまえ
クソくらえったら死んじまえ
金で買われた奴隷だけど
心は私の物。

No.6

周りの社員たちに上司から言われたことを話してみては?
「慰労会の時に余っていたチョコがどろどろに溶けてたから破棄したら、上司から弁償しろって怒鳴られました。弁償はするつもりですが、皆さんにも故意ではなかったことは先にお伝えしておたいと思って…食べられない状態のものでも捨ててはいけなかったんですね、すみませんでした。」みたいな感じで。あくまで、しおらしく。
できるだけベテランの社員に話したほうがいいですよ。上司に掛け合ってくれるかもしれないので。

No.7

会社の経費で買ったなら主さんが弁償することはないでしょう。

経理担当の人に相談してみては?

それか、他の同僚とか、、

上司はケチすぎ。

No.8

そういう会社ってのはね、絶対にブラックリスト確定ですし、いずれは借金が元で
倒産しますよ。弁償しろとは言いがかりですよね?。会社から出費したのなら
余った品なら持って帰っても問題ないですよ。気に入らないんだったら辞めてしまっても
いいですよ?、そんな会社。こっちも主さんと似たような経験があるんで解ります。

No.9

経費でおとしたのに弁償って何?って感じ

まあ勝手に誰にも言わずに処分したのはよくなかったよね
いくらとけきったチョコでも誰かしらには声かけないと

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題