父について。 父は短気で、突然機嫌が悪くなることがあります。特に母に対しては冷…
父について。
父は短気で、突然機嫌が悪くなることがあります。特に母に対しては冷たい言葉をあびせることがあります。普段は優しいので、そういうことを忘れて普通に察しているのですが、突然怒り始め機嫌が悪くなるのが本当に嫌です。
今まで家族の為につらい仕事を一生懸命してくれて、そのおかげで家族が何不自由無く暮らせていることも理解していてとても感謝しています。ですが、家族の雰囲気を壊すのは本当にやめて欲しいです。正直父が余り好きでは無いです。父がいなければ家庭の雰囲気は悪くならないし、自立した兄弟などもいますが母と2人で過ごしている方が幸せだとも思ってしまいます。私はどうすればいいでしょうか?今まで育ててもらっている分恩返しはしなくてはいけないし、これから大学などへの進学を考えています。お金だけで返せるものでしょうか?苦手な父とそして母へどうやって恩返しをしたらいいのでしょう?高校の授業料や大学費の返済だけでは流石に親不孝者ですよね…。
そして、今まで2人で色々乗り越えてきたと思うので大丈夫だとは思いますが、私が自立した後夫婦2人で暮らすのはどうなのだろう?と母がストレスを溜めないか心配です。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
親に恩返しする必要はありません。
親が子供を養育するのは義務ですから。
勿論、大学費用に関しては別問題ですが、親が出してくれると言うならそれに甘えればいいのです。
真の親孝行とは、しっかりと自立して自分の人生を歩む事。
親に学費を返す事ではありません。
主さんが父親を嫌いだろうとどうだろうとそんな事はどうでもいい事です。
それくらいの事はどこの家庭でもある事だし、それでもお母さんはお父さんと離婚する訳ではない。
主さんが出ていった後の夫婦の事なんて、子供が心配する必要ありませんよ。
お父さんがどのような人であろうと、お母さんがお父さんと一緒にいるのはお母さん自身の責任です。
お母さんの人生は全てお母さん自身の責任なのです。
お父さんもお母さんもいい大人なのですから、子供が余計な心配をする必要はありません。
放っときなさい。
主さんも大人になればわかりますよ。
主さんは、自分の将来の事をしっかりと考えましょう。
すべての回答
親に恩返しする必要はありません。
親が子供を養育するのは義務ですから。
勿論、大学費用に関しては別問題ですが、親が出してくれると言うならそれに甘えればいいのです。
真の親孝行とは、しっかりと自立して自分の人生を歩む事。
親に学費を返す事ではありません。
主さんが父親を嫌いだろうとどうだろうとそんな事はどうでもいい事です。
それくらいの事はどこの家庭でもある事だし、それでもお母さんはお父さんと離婚する訳ではない。
主さんが出ていった後の夫婦の事なんて、子供が心配する必要ありませんよ。
お父さんがどのような人であろうと、お母さんがお父さんと一緒にいるのはお母さん自身の責任です。
お母さんの人生は全てお母さん自身の責任なのです。
お父さんもお母さんもいい大人なのですから、子供が余計な心配をする必要はありません。
放っときなさい。
主さんも大人になればわかりますよ。
主さんは、自分の将来の事をしっかりと考えましょう。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧