この気持ち、分かる人いますか。 周りの人に体調悪いって言い回ってる人がいる…
この気持ち、分かる人いますか。
周りの人に体調悪いって言い回ってる人がいると、腹が立つ自分がいます。
たぶん成長期の家庭環境のせいだと思うのですが、
わたしは第一子で、弟が産まれると弟ばかり優遇されたり可愛がられたりして、
体調のことも、乗り物酔いしやすいのに弟ばかりが吐くから「ちょっとアンタバケツ持っててあげなさい」とか「枕になってあげなさい」とか言われて、そのうち「お姉ちゃんは強いのよねー、弟ちゃんはほんと弱くて~」と言われ、我慢ばかりして、吐いたものを飲み込んだことすらありました。
そんな感じで常に、お姉ちゃんは頑丈で鈍感、弟は虚弱で繊細、のように扱われ、
体調悪い悪いと言いまわる人に対して腹が立つようになりました。
また、夫が体調悪いと頻繁に言うのもむかつきます。
特に、わたし自身が本当に体調が悪い時、まるで便乗するように「実は自分も微熱でさ、」と言うのが一番腹が立つ……
こんな自分、醜いけど、いつも優しくいたいけど、できません。
気持ち分かる人、いらっしゃいますか。
新しい回答の受付は終了しました
急に、わざとらしく咳したりする人を見ると、なんだろうとは思いますね...。
自分が体調悪い時、それを隠して働くので、人から軽い体調不良を打ち明けられても、いまいち同情できなかったりしてますね。
「大丈夫?」のひとことが欲しいだけなんだと思いますがね...。中々、言えなくて。
それは辛いですね…。
被せられるように不調を訴えられるとなんだかなぁ~と思ってしまうこと、私もあります。
一方で私は元々体が弱い方で頭痛持ちでもあるので、周りに迷惑かけたくないな、と常々考えています。一応こんな人もいるのかぁ、程度で知っておいて欲しいかな。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧