この気持ち、分かる人いますか。 周りの人に体調悪いって言い回ってる人がいる…

回答4 + お礼0 HIT数 294 あ+ あ-

2021/09/18 18:19(更新日時)

この気持ち、分かる人いますか。

周りの人に体調悪いって言い回ってる人がいると、腹が立つ自分がいます。

たぶん成長期の家庭環境のせいだと思うのですが、

わたしは第一子で、弟が産まれると弟ばかり優遇されたり可愛がられたりして、

体調のことも、乗り物酔いしやすいのに弟ばかりが吐くから「ちょっとアンタバケツ持っててあげなさい」とか「枕になってあげなさい」とか言われて、そのうち「お姉ちゃんは強いのよねー、弟ちゃんはほんと弱くて~」と言われ、我慢ばかりして、吐いたものを飲み込んだことすらありました。

そんな感じで常に、お姉ちゃんは頑丈で鈍感、弟は虚弱で繊細、のように扱われ、

体調悪い悪いと言いまわる人に対して腹が立つようになりました。

また、夫が体調悪いと頻繁に言うのもむかつきます。

特に、わたし自身が本当に体調が悪い時、まるで便乗するように「実は自分も微熱でさ、」と言うのが一番腹が立つ……

こんな自分、醜いけど、いつも優しくいたいけど、できません。

気持ち分かる人、いらっしゃいますか。

No.3376489 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そんなのそんな風に教育した親が悪いんでしょ。
赤の他人に苛つくのは理不尽。
不公平な育て方してきた親に文句いいなよ。

No.2

急に、わざとらしく咳したりする人を見ると、なんだろうとは思いますね...。
自分が体調悪い時、それを隠して働くので、人から軽い体調不良を打ち明けられても、いまいち同情できなかったりしてますね。
「大丈夫?」のひとことが欲しいだけなんだと思いますがね...。中々、言えなくて。

No.3

それは辛いですね…。
被せられるように不調を訴えられるとなんだかなぁ~と思ってしまうこと、私もあります。
一方で私は元々体が弱い方で頭痛持ちでもあるので、周りに迷惑かけたくないな、と常々考えています。一応こんな人もいるのかぁ、程度で知っておいて欲しいかな。

No.4

体調悪い時に、体調不良を打ち明けられたら、「そうなんだ。お互い、無理はしないようにしようね。」と心配しつつも、お互い様と流してみてはどうでしょうか。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧