学校の「みんなで力を合わせて頑張ろう!」とか「一丸となってやろう!」などという雰…

回答3 + お礼2 HIT数 429 あ+ あ-

2021/09/19 16:23(更新日時)

学校の「みんなで力を合わせて頑張ろう!」とか「一丸となってやろう!」などという雰囲気がムカつく。もちろんガキのような考えだってんかってるんです。でも私はすぐシラケるし、「そんなこと力を合わせなくても一人でできるじゃん」とか考えてしまうんです。
別にみんなと居るのは嫌じゃなくて、みんなと一緒に何かをやるというのが嫌なんです。

クラスのみんなは要領が悪いし合理的にできないから先生に怒られる→みんなで力を合わせて頑張ろう!、みたいな流れになるから嫌なんです。じゃあ初めからやれよってなってしまうんです。一丸ってなんなの?そんなことを考えてムシャクシャしています。
しかも学校の教育は綺麗事を並べてるだけじゃんとか考えてしまうんです。
これってただのガキのような考えかたなんでしょうか、大人になったら考えも変わるんでしょうか。

No.3376561 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大人社会でも集団の中に入ると、みんなで、の世界ですよ。
そういうのが嫌な人は、集団に入らず個人で仕事や生活をすると生きやすいです。

学校も高校からは個別教育を選ぶと、ストレスなく学べます。

No.2

>> 1 なるほど、、、ありがとうございます!

No.3

これは日本という国の文化が根強く関係しています。

No.4

>> 3 例えばなんでしょうか?

No.5

学校と社会はまた違ったものです。
ただ社会に出ますと自分が自分がと自己中で協調性がない人が多いですから
協調性のある人がいると助かります。
後は世の中考え方が違う人ばかりです。
納得できないことなど山のようにあります。
それをいちいち腹を立ててイライラしていたらキリがありません。
学校が一致団結を大事にしているならそれに合わせて生きるのが大人です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧