長文失礼します。 中3です。 私の友達?に、今のクラスが嫌だと悩んで…
長文失礼します。
中3です。
私の友達?に、今のクラスが嫌だと悩んでいる子がいます。虐められているわけではありません。ただ嫌なクラスメートが多いだけです。
最初のうちはそこまでガチじゃないと軽く捉えていたんですが、2週間くらい前についにクラスで泣いてしまいました。
私はその子とは今のクラスでは多分一番仲がいいので、休み時間に話しかけにいったり授業でペアやグループを作るときにその子がまだ楽しく過ごせそうなグループを作ったりと色々気遣っているつもりです。その子からもよく感謝されるので嫌がられてはいないと思います。
けど、正直毎日その子がリスカしたり指の血流を止めて遊んだりするのをいちいち止めるのが少し疲れてきました。
もちろん私自身その子のことは普通に好きです。けど毎日毎日あのクラスメートが嫌だ、担任が嫌いだ、あの行事は絶対やりたくない、などとネガティブ発言を聞いていると、何かもういちいち励まさなくてもいいんじゃないか、と思ってしまいます。
その子にはリスカは絶対ダメだー、とか綺麗事言っておきながら私自身自傷行為はよくやってますし(勿論バレないようにこっそり)、クラスメートは私も苦手な人ばかりだし(根はコミュ障な私がクラス&先生とその子の中継地点になってます)、クラスで行事がんばろー!とか声かけつつ実際ほぼやる気ないし(学級委員なので一応全力でやるだけやります)、なんかもう止めなくてもいっかなって気になってしまいました。
その友達がただのかまちょなら適当にほっといたり扱ったりできますけど、ちょっと放置してたら泣いてあわや先生の人事異動か、というところまで発展しましたし、あんまり雑にはできません。それに面倒になって止めずにいたらしっかりリスカしてました。かなりがっつり流血してました。
以上のことを踏まえて、2つのことを相談したいです。
1.その子との今後の関わり方
①これまで通り関わる
②他の上手くやれそうな子とその子を仲良くさせてフェードアウト
③特別支援学級みたいなクラスに行くよう誘導する
④それ以外(何かあったらお願いします)
2.今後の学校行事でのスタンス
①行事や練習に参加するよう説得する
②練習はともかく当日は参加するよう説得する
③気が向いたら参加するのを見守る
④完全放置
⑤それ以外(こちらも何かあったらお願いします)
あなただったらどうしますか?教えて下さい。
勿論そんな深刻に考えることじゃない、そんなのどうでもいい、よくあることだ、みたいな意見でもいいんです。あなたの考えを教えてください。
もう一度言いますが、私はその子が嫌いなわけじゃないんです。ただちょっと面倒な懐かれ方をして面倒くさくなっただけで。
文章がおかしいかもしれませんが、ここまで読んでくださりありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
やってはいけないのは、うんと頑張って相手をして、ある日突然突き放すこと。だから少しずつ付き合う温度を下げていって、主さんがしんどくない程度の付き合いまで落とすことだよ。
委員長が全部抱える必要はない。主さんの負担にならない程度でいいよ。でも大きなショックを与えるのは駄目。その子が何か大きな行動を起こした時、主さんにもトラウマになりかねない。
「かまちょ」というか、依存症みたいな状態でしょうか?
お話を聞く限り、大人でも手に負えない人物のように感じます。
私がもしそういう人物に職場で出会ったら、最初に「気に入らない人が多い」という話を聞いた時点で「ここは職場なんだから、そのくらい誰でも我慢してるわよ」と突き放すだろうと思います。
関わりたくないからです。
あなたもここまできつく言う必要はないと思いますが(まだ学生ですしそこは学校ですから)、「ふーん、そう」だけで関わらないようにしてもかまわなかったんですよ(自分を守るための行動であって冷たい仕打ちではないです)。
1.④
フェードアウトが一番いいと思いますが、自分の代わりの生贄を差し出すのはだめだと思います。
生贄になるぐらいの子ですから、その子はおそらくぼーっとしてるか頼りないか、いずれにしろあまり生きる能力の高くない子だと思います。
そういう子を相談文のかまってちゃんに近づけるのは危険です。
その子がどういう仕打ちを受けるか、その仕打ちから逃れられるか考えたら、そういうことは人としてすべきじゃないでしょう。
フェードアウトはあくまで自力で。
例えば、家庭の事情や親の言いつけなど、自分のせいではない(自分ではどうしようもない)事情で誘いなどを断ればいいと思いますし、休み時間などは別の友達と一緒にいることを心がけたらいいと思います。
2.④
完全放置で構わないです。
そもそも、その子がリスカするのもクラスで泣くのもその子本人の責任です。
あなたのせいではありませんし、そもそも他人がそこまで別の人物の人生に責任を持てるものではありません。
人間だれしも自分の人生は自分で生きるものですから。
その子はあなたにリスカした話をするんですよね?
それは自分の命を人質にしてあなたを脅しているのと同じです。
人として一番卑怯なやり方であなたを支配しようとしているのだと思います。
本当の友達、健全な人間関係では、そんなことは絶対に起こりません。
主さんだって、今まで友達にそんな心配かけたり、そんなことで心配してもらいたいと思ったことはないでしょう?
健康な心の持ち主はみんなそんなことを考えたりしないんですよ。
あなたも友達を作るなら、健康な心の持ち主と友達になりましょう。
友達は選んでいいんですよ。
あなたにはあなたの心を守る権利と自由があります。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 390HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 255HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…30レス 466HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 158HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 176HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 229HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧