縁を切りたいのはどっちでしょう。友達Aは大学以来の親友でした。今年3月にAと会う…

回答1 + お礼0 HIT数 401 あ+ あ-

2021/09/20 09:32(更新日時)

縁を切りたいのはどっちでしょう。友達Aは大学以来の親友でした。今年3月にAと会う約束をしました。前日に具合が悪い、だけど渡したい物があるからマンション前まで来て欲しい、と連絡があり。(渡したい物とは誕生日プレゼントかなと薄々思ってました。聞いても濁されましたが。)着くと、『明日実家に戻るから。これBさんと食べて』と、お菓子を渡されました。彼女が体調不良なのと路上駐車してた事もあり、一旦帰りました。実家に帰る=離婚?と過ぎりましたが、『引越しが落ち着いたら連絡ください』とラインしました。それから数ヶ月経っても返信はありませんでした。生きているのかとまで思い、カラオケサイト(動画upやいつカラオケに行ったかなど掲載されているサイト)を覗いたら8月頭に行ってるようでホッとしたと同時にモヤッとしました。動画upのコメント内も(当たり前ですが)もちろん明るく楽しそうでした。そんな中、私へのラインの返信をする時間はなかったのか。モヤモヤはだんだんとイライラに変わり、私からAへ嫌味を込めて『他所で元気そうにしてるとこを見て安心した』『急な引越し宣言と連絡なしのこの状態で、友達と言えるのか』『今までたくさん喧嘩してきたけど、友達で居られたのはAさんの優しさに甘えていたから』『久々の連絡が文句ばかりでごめん、さようなら』といった内容を送り付けました。きっとAは前から見切りをつけてたんだろうという思い込みもあり、さようなら、とつけました。Aからすぐに返事はありました。『引越しが忙しいのと体調不良で覚えてない』『引越してすぐデータが消えた』『連絡待ってたの?ごめん』と。ここまでは、そういう事情があったのに、私は感情のまま幼稚なラインをしたことに後悔しましたが、最後の『私が元気そうなのはどこで知った?誰から聞いた?』『私の知り合いなら、今の私が元気そうだなんて言わないと思う』←この言葉で後悔も吹き飛びました。離婚したかもしれない、それとも病気か何かで実家に帰らないといけなかったのかもしれない、何にせよ私は1ミリも知らされてないんです。はっきりと何があったのか聞けば良かったのですか?Aさんの性格は昔から知ってたつもりです。秘密主義で自分のことは話したがらないAさんに無理やり聞けば良かったですか、無理です。Aさんの最後の一言は『さよならしたいの?』です。この扱いで最後まで自分は悪くないアピールされて一気に冷めました。卑屈な私とこのAさん、縁を切りたいのはお互い様だったのでしょう。ここまで読んで頂きありがとうございました。

No.3377666 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

落ち着いたら、連絡くださいって言って、そのままなのは、よくあることだと思います。
連絡ないことを心配してたみたいですし、そこから、主さんがしばらくして連絡すべきだったと思います。
それで返信ないのは、怒って良いですが、何も送らないまま、決別みたいな連絡したのは、それは、ちょっと主さんの先走り過ぎだったと思います。
落ち着いたら、連絡くださいは、そこまで重要に考えてる人は、少ないですからね。
もちろんお互い様なところもあると思いますけれど、絶交するのには、いきなりすぎたとは思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧