仕事が楽しくありません。社会人6年目になりました。仕事自体は好きなのですが、現在…

回答2 + お礼0 HIT数 303 あ+ あ-

2021/09/20 21:31(更新日時)

仕事が楽しくありません。社会人6年目になりました。仕事自体は好きなのですが、現在の職場?環境?が本当に楽しくなく、毎日とても憂鬱です。
辞めたいという決定的な理由があるわけでもなく、極端にブラックだという訳でもありません。
転職に抵抗はありませんが、なんとなく楽しくないからという理由で転職してしまったら、新しい環境でも同じようになってしまうのではないかと不安です。
ですが、毎日憂鬱な気持ちで向き合うことに、申し訳なさを感じますし、仕事以外の事でも手につかなくなってしまう事があります。
転職を経験した方がいらっしゃいましたら、転職を決めたきっかけ等をお伺いしたいです。

No.3378105 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主さんの環境がどう楽しくないのか、何があれば楽しくなるのかイマイチわからないので回答の精度は落ちると思います。

私の過去の転職理由としては待遇面もあったのですが【学びがない】と言うのが一番でした。
技術や思考力が必要なのに、そこに指導を出来る人が居らず同僚同士でなぁなぁになっていた事がネックとなりました。
そこに改善を求められるかと考えた時に、自分でどうこうするのは無理だし会社を変えた方が手っ取り早かったです。

転職して鍛えてくれる人が出来たので、実力が付くと楽しさはありますね。

No.2

転職をしたことがないので、恐縮ですが...。

おそらくですが、今のあなたのように、辞めようとする決定的要因がない人が転職するのが、一番失敗すると思います。しかも大失敗です。

辞めようとする要因の多くが、収入と人間関係だと思いますが、あなたのご相談の文面には、それを匂わせるようなものあまり、というかはっきり書かれていないので、客観的に見れば、むしろ普通の環境にあるんじゃないかとさえ思えます。

なので何があなたを憂鬱にさせているのかが、いまいちわかりません。

おまけに、目的がはっきりしていない転職は、転職先でも目的がはっきりしないと思うので。意欲も湧かず、結局同じことになるんじゃないかと思います。

もちろん、どうするかを決められるのはあくまであなたですが、現状と、転職後にどうなるのかのシミュレーションとで比較・分析した上で、よく考えてから決めていただきたいと思いました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧