旦那はマザコン、親のいいなり、 姑は私を嫌いかなりのパワハラを受け旦那も親のい…

回答12 + お礼14 HIT数 912 あ+ あ-

2021/09/22 13:53(更新日時)

旦那はマザコン、親のいいなり、
姑は私を嫌いかなりのパワハラを受け旦那も親のいいなりなるので、親子でパワハラを受けました、

耐えていましたが段々腹が立ち、冠婚葬祭のみしか会わないようにし、冠婚葬祭で二回姑と怒鳴り合いしました、毎回怒鳴る位の姑に普通ではないと、感じ

怒鳴り合いしてきたが、
気に入らないからと結婚し数週間後から離婚させる、ずっと言われてきて十年耐えましたが、嫌になり私から離婚を言いました、
ただの姑からのいびりだったようで離婚しなくてよい、という発言にかわりました。

離婚しなくてよい、いきなり発言かわりましたが、
私的には離婚言われてきてうざく嫌になり、結婚生活は面白くなく、普通な結婚生活してますが、

旦那との会話もうざく、このサイトと会話してます、
結婚生活幸せな人いるけど、
姑と不仲な人いますか?
周りは仲良しがいなく、私も不仲ですが

姑に殺意が出た位、怒鳴られた事があります、いじめが楽しいようで、
付き合いはやめましたが、

合わない為に、

普通の結婚生活ですが
あまり幸せと感じないとか
ありますか?

大半が幸せな結婚生活かな?

世間はどうか聞きました、

No.3378465 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

嫁と姑 上手くいかなくて
当たり前でしょ?

離婚して 一人やっていけますか?

経済力ないなら
嫌だと言いながらも 結婚生活
続けて
いくしかないでしょう

No.2

そういったことが重なり義父から出て行って欲しい由が書いてあり置き手紙があり離婚しました、一方的だったし元旦那も親の言いなりで着信拒否され話し合いも出来ずじまいでした

No.3

>> 2 私の姑と舅が不仲だったらしく、離婚はしてないが、
別居生活してます、

理由、私に嫁いびり、舅にも何かしらうるさかったようです、
内容はわかりません、義親に興味ないから、

No.4

私には義妹の悪口、義妹には私の悪口そして挙句まだ離婚してなかったの、お金どこに隠したのなど息子を差し置いて、留守の隙に私に言いにきたりしてましたね、自営だから誤魔化して使ってたのは旦那だけどね。浮気したのも姑がうちの子遊んでるでしょう私は何でも知ってると言い始め、証拠あるんで大丈夫ですって言ったら、それ預かってあげるわとか息子庇う為だしと思いお断りしましたが、とにかく私をバカだと思ってます。そこまでバカにするからもし旦那とまだ居たら遺産遠慮なく頂くつもりです、付き合いしてないけど資産だけはたくさんお持ちなんで放棄はしてやらないつもりです。旦那は私の事で庇ってくれた事もない、他にも色々あり普通に生活出来たら良いわと思い割り切ってます。末っ子が就職したら出ていきますけどね。

• << 6 私と似た環境ですね、 義宅はマイホーム持ち、アパート経営ですが、 お金が動くと必ず嫌みあり、とても嫌になり 過去に舅と不仲になった時は、財産分与の話があると言われましたが、お金て私を家政婦扱いしてきたので、義宅の財産は要らない言ってあります、財産もあるかはわかりませんが、お金=嫌み お金で姑の嫌みを買ってるようなものです。 姑は専業主婦なんで稼いだ事ないけど、舅の稼ぎを好きに使い私にお金くれても必ず嫌みがあります。 舅から嫁に色々言うな!注意あってもお金が動いてると姑は私は嫁より上という目線で嫌みありました、 財産もどうかはわからないけど、お金で嫌な思いしてきたから、財産は放棄すると口だけで、 言ってます、 専業主婦の姑が自宅から追い出され一番お金に困ってました。 怒鳴る態度は舅との夫婦仲が不仲が理由でした、 実は私は義親とあまり仲良くないから仲まで知らず付き合いを距離置いてました、 世の中には年取った夫婦が不仲もあるんですね、予想外で、不仲から姑のイライラを嫁の私に八つ当たりでした、 嫁の貴女は財産は貰う気でいるんですね、 財産貰うなら 介護をするイメージありますが 介護出来るんですか? 私は介護嫌だから、財産はあるか知らないけど、要らないいいました、死ぬまで介護なんて無理、 本音、 財産貰う? 介護出来るの? 介護してまでお金欲しくないな、
  • << 9 子供が就職したら出ていくの? お金ある家庭に嫁ぐと女は大変なのかな、 ちなみに、うちは旦那は稼ぎは少ないです、義親には財産あるようですが何かくれた時は嫌み付きです。 疎遠にしました、 姑も舅とのマイホームから追い出された人です、 姑とは合わない。

No.5

主さんは離婚はしたくないですか?したくないならご主人と二人でとことん話し合い、二人の意見を折半して出来ないなら、もう無視でいいかと思います。私の場合は二世帯でしたので何かとギャラリーがうるさく特に鬼千匹が敷地内にもいて、この人が一番クセものでした!

• << 7 二世帯は敷地内に不仲の義親がいると考えたら嫌で 義親はそんなに財産無いから二世帯は無理みたいでしたが、見栄を張る姑に二世帯する?冠婚葬祭で言われました、 たまたま仕事で二世帯は難しいというのを知っていた為に 断りましたが、 現状、舅と姑の不仲で家を出るお金さえ、なかった姑なんで 二世帯はただの親戚達に見栄を張るだけの発言でした、 義親の財産は知らないから 二世帯か、凄いですね、
  • << 18 離婚したいと思いましたよ、姑が何かにつけて、会話ならないほど、離婚する?当時は離婚する?を歌にしていたので、私の家族は気持ち悪がってました、 実際、姑と舅の夫婦仲が悪かったのが、姑のイライラ発端、私は何も言い返さなかったから思う存分嫌み言われてました、 疎遠する前に怒鳴り合いした時、姑は鬼のような怒り顔で怒鳴ってきました、 私も怒鳴り散らしたから その時の 場は凄かった、 いい返せる立場でしたから、 さっさと死ねばいいけどね、

No.6

>> 4 私には義妹の悪口、義妹には私の悪口そして挙句まだ離婚してなかったの、お金どこに隠したのなど息子を差し置いて、留守の隙に私に言いにきたりしてま… 私と似た環境ですね、
義宅はマイホーム持ち、アパート経営ですが、
お金が動くと必ず嫌みあり、とても嫌になり
過去に舅と不仲になった時は、財産分与の話があると言われましたが、お金て私を家政婦扱いしてきたので、義宅の財産は要らない言ってあります、財産もあるかはわかりませんが、お金=嫌み

お金で姑の嫌みを買ってるようなものです。
姑は専業主婦なんで稼いだ事ないけど、舅の稼ぎを好きに使い私にお金くれても必ず嫌みがあります。

舅から嫁に色々言うな!注意あってもお金が動いてると姑は私は嫁より上という目線で嫌みありました、

財産もどうかはわからないけど、お金で嫌な思いしてきたから、財産は放棄すると口だけで、
言ってます、

専業主婦の姑が自宅から追い出され一番お金に困ってました。

怒鳴る態度は舅との夫婦仲が不仲が理由でした、
実は私は義親とあまり仲良くないから仲まで知らず付き合いを距離置いてました、

世の中には年取った夫婦が不仲もあるんですね、予想外で、不仲から姑のイライラを嫁の私に八つ当たりでした、

嫁の貴女は財産は貰う気でいるんですね、
財産貰うなら
介護をするイメージありますが
介護出来るんですか?

私は介護嫌だから、財産はあるか知らないけど、要らないいいました、死ぬまで介護なんて無理、

本音、
財産貰う?

介護出来るの?
介護してまでお金欲しくないな、

No.7

>> 5 主さんは離婚はしたくないですか?したくないならご主人と二人でとことん話し合い、二人の意見を折半して出来ないなら、もう無視でいいかと思います。… 二世帯は敷地内に不仲の義親がいると考えたら嫌で

義親はそんなに財産無いから二世帯は無理みたいでしたが、見栄を張る姑に二世帯する?冠婚葬祭で言われました、
たまたま仕事で二世帯は難しいというのを知っていた為に

断りましたが、
現状、舅と姑の不仲で家を出るお金さえ、なかった姑なんで
二世帯はただの親戚達に見栄を張るだけの発言でした、
義親の財産は知らないから

二世帯か、凄いですね、

No.8

少し話は反れますが、
親戚長男おじさんはお金ある家庭で、既に70代夫婦です、
私の祖母が健在時は、祖母が嫁をいじめていて、息子に金あるからいい生活が出来るとか常に祖母は嫁いびりしてました、
嫁も耐えていましたが、祖母の介護問題が出た時はさすがに断り、
祖母は介護ある身でしたが長男おじさんの家に
息子に会いたい!という意味で長男宅に行きました、
祖母からいい生活出来るのは息子をおかげなのよ、私の介護しなさい、全て命令でしたが、嫁も介護よりいびられていたから無理と言い、介護は断りました、

最終的には、介護は私の母である娘達がやりましたが、

いびりにより介護断る事が出来た嫁で、
祖母は当時、不自由で困ると愚痴るだけ、

結局仕返しされ、長男おじさん宅からは出ていけと言われました、

仕方ないと思いますが
誰より一番上だと思っていた祖母でも介護になると一番下の立場になり、
周りから面倒がられていました。

祖母と不仲でいびりがあったから介護断る事が出来たんだなと、知りました、

祖母は長生きしたから財産はあまりなかったみたいなんで、

いびりあれば、介護断る事出来るもんだなと、

No.9

>> 4 私には義妹の悪口、義妹には私の悪口そして挙句まだ離婚してなかったの、お金どこに隠したのなど息子を差し置いて、留守の隙に私に言いにきたりしてま… 子供が就職したら出ていくの?

お金ある家庭に嫁ぐと女は大変なのかな、

ちなみに、うちは旦那は稼ぎは少ないです、義親には財産あるようですが何かくれた時は嫌み付きです。

疎遠にしました、

姑も舅とのマイホームから追い出された人です、

姑とは合わない。

No.10

結婚は大変ですよね、私は結婚と同時にもう御殿ができていたけど付いてきたのは二世帯に小姑、んでさんざんイビられ離婚、なんだったのかなと虚しくなる事あります、あ、ちなみに私は2の者です

• << 12 絶対ではないけど、二世帯があり嫁ぎ小姑は最悪、 親戚には二世帯にしない?といい感じの姑さんで、二世帯にしたら口うるさいやら二世帯建てたから、 介護しなさいとか、 そーゆの嫌だなと、 不仲になり凄い不仲疎遠にすると、介護も頼めないだろうと私は判断しました、 姑は自宅を追い出された時に嫁の私には嫌みしかないけど、介護よろしくとか、もう声さえ聞きたくないんだよね、 いつまでも姑として見てなく他人だと思ってます。 疎遠は楽。 口うるさいのが理由だけどさ、 口うるさいのも程度ってもんがあるなと、 口うるさいからコイツおかしいとか思った位、精神科に行きな!言った位、 物凄くヒステリックな時がありました、
  • << 13 なぜ二世帯にして、嫁いだの? 周りに交際相手が既に二世帯だから別れた人いるよ、 二世帯は嫌だね

No.11

はい、1人で生きていく為に準備してます。
娘が居るので娘達と計画中です。
ただその何年かの間に何かあったらって話です。誤解されてるようですが、お金持ちは旦那じゃないので万が一があったら旦那に話が行きます。したら遠慮なくって話です遠慮する理由がないからです。それは旦那が持てばいいし放棄しない事で復讐です。介護は、有料老人ホームに入られますから、もし介護しろと言われたら子供に何もしてくれなかったのにご辞退いたしますです。恨むなら恨んでくださいって感じかな。

No.12

>> 10 結婚は大変ですよね、私は結婚と同時にもう御殿ができていたけど付いてきたのは二世帯に小姑、んでさんざんイビられ離婚、なんだったのかなと虚しくな… 絶対ではないけど、二世帯があり嫁ぎ小姑は最悪、

親戚には二世帯にしない?といい感じの姑さんで、二世帯にしたら口うるさいやら二世帯建てたから、
介護しなさいとか、

そーゆの嫌だなと、
不仲になり凄い不仲疎遠にすると、介護も頼めないだろうと私は判断しました、

姑は自宅を追い出された時に嫁の私には嫌みしかないけど、介護よろしくとか、もう声さえ聞きたくないんだよね、

いつまでも姑として見てなく他人だと思ってます。

疎遠は楽。

口うるさいのが理由だけどさ、

口うるさいのも程度ってもんがあるなと、
口うるさいからコイツおかしいとか思った位、精神科に行きな!言った位、
物凄くヒステリックな時がありました、

No.13

>> 10 結婚は大変ですよね、私は結婚と同時にもう御殿ができていたけど付いてきたのは二世帯に小姑、んでさんざんイビられ離婚、なんだったのかなと虚しくな… なぜ二世帯にして、嫁いだの?

周りに交際相手が既に二世帯だから別れた人いるよ、
二世帯は嫌だね

No.14

2です、お見合いだったんです、私自身は結婚したくなかったんですが親が勧めて断れなく、んで自分の中で色々条件が合致したのですが、きちんとリサーチすれば良かったですね、

No.15

>> 14 お見合いはこわいね、私は恋愛結婚だけど、
マザコンでした、

自分の人生なのに、親の勧めね、
私は最初結婚やめようとしました、

女は結婚出来ないと困るから相手いるうちにと、
後悔してます、

親は家にお金もないから
結婚したら私に生活費がかからない、嫁がしたようで、

多少親に恨みあります、人生を棒にふったみたいなものだから

若い時の職場かな
独身女性がいて、
友達は見合い結婚してようですが見合い相手の趣味が変だったが理由半年で離婚した話を聞きました

No.16

2です、お見合いは良いところしか見えないですから、良く見なきゃ行けないですよね、私は失敗してしまい実際のところ元旦那にはあまり恨みはなく話し合いたかったけど元ダンナは家族に支配されてしまい最後まで家族側でした、なんか主さんが悩んでるのに聞いてもらってますね笑

No.17

>> 16 お見合いでも恋愛結婚でも同じかな、マザコンを隠されたらわからないし、

私の親は見合い結婚です、古い世代は見合い結婚は普通みたいですね、

見合いは学歴とかちゃんとしてないと見合い出来ませんよね、

No.18

>> 5 主さんは離婚はしたくないですか?したくないならご主人と二人でとことん話し合い、二人の意見を折半して出来ないなら、もう無視でいいかと思います。… 離婚したいと思いましたよ、姑が何かにつけて、会話ならないほど、離婚する?当時は離婚する?を歌にしていたので、私の家族は気持ち悪がってました、

実際、姑と舅の夫婦仲が悪かったのが、姑のイライラ発端、私は何も言い返さなかったから思う存分嫌み言われてました、

疎遠する前に怒鳴り合いした時、姑は鬼のような怒り顔で怒鳴ってきました、
私も怒鳴り散らしたから
その時の
場は凄かった、
いい返せる立場でしたから、

さっさと死ねばいいけどね、

No.19

2です、離婚した私が言うのもなんですがもう義両親はいないものと思った方がいいですよね、ただ心身が一番なので体だけは大切に主さんらしく伸び伸びと暮らしていくのが大事だと思います

No.20

離婚するも離婚しないも主の自由だと思います。
金銭的に困窮しそうなら離婚しなければ良いし
一人でもやっていけるなら離婚すればよい。

No.21

>> 19 2です、離婚した私が言うのもなんですがもう義両親はいないものと思った方がいいですよね、ただ心身が一番なので体だけは大切に主さんらしく伸び伸び… 過去の冠婚葬祭で二回姑と怒鳴り合いした時に舅に考えて物事話なさい!と指摘されるかなと思いましたが、舅は私の味方になってくれたので、専業主婦の姑に離婚するか?姑は舅から言われてました
舅は私を守ってくれたんですよ、
私はもう姑の先、葬儀は行かない伝えてあります、
旦那もうちの家族の事に行かない言い出したが、私から断りました、
旦那はマザコン
舅の時は出ますよ、
姑は息子に、嫁は父さんの味方やら言ってます、散々色々言い味方なるわけはない、
姑がわがままなんですよ、いないものとみてます。

No.22

二世帯です。義父は亡くなり、今は義母だけですが、死んで欲しいと毎日思います。でも、無駄に丈夫で100まで生きそうなので、主人が先に死ぬでしょう。先日、土地、家屋の名義を主人にして、先立たれたら、婆さんを追い出す計画にシフトしました。でも、私が先に死ぬかもです(泣)(笑)

No.23

2です、経験上舅は、そんなに嫌ではなかった感じですが姑はかなり嫌でした、同性だからなんでしょうかね、私も冠婚葬祭に色々ありそこから義家族に関してのケンカが耐えず互いの両親を交え何回も話し合いしたことがありましたがその時ばかりで、そういうのが重なり最後は家庭内別居みたいな感じでした

• << 25 うちは旦那にはお金はありません、 昔に、舅が定年退職金の一部をくれましたが、お金を使ったかを確認電話が何度も来たくらい、お金使ったらその時に何かやれという義宅に顔を出しお茶出ししろや悪口をお金で私が買うという意味になりますね、そのお金はそのまま口座にあるから介護か葬式代にとってあります。使ったかの連絡が何度もあり使ってない、言うと使いなさい!言われてきました、結局使った時に私はその分何かやれという意味になりますが手をつけてないので姑は勝手にムカついてます、使った時に命令をしたい姑、私が使わず介護か葬式代にあてるかなと1円すら使ってないから ムカついてる姑です。 お金で色々言う人、専業主婦の姑です。 姑が嫁の時に家政婦みたいな扱いされていたかもね
  • << 26 家庭内まで不仲になるんですよね、姑の性格悪く、疎遠にしましたが 少し平和になりました、 姑本人も家に息子夫婦が顔を出さないという状況になると、 いつも一人だと実感したようです、 人との付き合いは考えなきゃと思います、 私の家族もあまり付き合いしたくないとか嫌がってます、 過去に中元や歳暮の贈る時期も決まってますが、早いだとか遅いだとかいちいち文句ばかりで私の母は顔がひきつってましたよ、 本当に癖があります、 私は怒鳴りした時点で距離置く事を決めたので 楽な方ですが 二世帯構えていたらお金絡みで、嫁は弱達にですかね? うちは二世帯ではなく、先も二世帯にはならないけど、二世帯の話があっても断ります 年取れば、義親はいなくなるよね。 いつかはわからないし、 義父が他界しているのであれば、財産と保険が下り二世帯建てたのかな?

No.24

>> 23 旦那が財産を貰うなら一緒にいた方が分与出来ますね

その財産を貰うまで耐えていたら自分は年を取るから人生が半分終わるから
財産貰うまでは、人生半分無駄かなとか悩みますね、お金考えたら別れず財産貰い、自分の方が先かもしれないし、

うちも電話のみで、中元や歳暮時にしか電話挨拶しないけど、私の実家は自営
なもので会社にファックスがあるので、
ファックスでお礼をしてました、姑が口うるさく、私の悪口ばかり言うのが親には嫌でファックスでお礼終わりにしました
姑は面白くないようで、ファックスでお礼来るから頭くるみたい、

結局親からの財産によりマイホームあったりとかすると、嫁は立場が弱くなるのかな、
うちはマイホーム無し稼ぎ少ない何もいい生活してません、姑の口うるさいがあると馬鹿馬鹿しいと感じました、

姑は上から目線、嫁を人間と思ってない感じ
冠婚葬祭も一切何もせず嫁の私に全てさす、最後なね1万くれたり、でも悪口はたくさんあり、お金と引き替えに悪口あっても口止め料言われたが実親には全て明かしました

それなりに、姑は癖があります、
過去に義親は結婚したのかなと思います。

No.25

>> 23 2です、経験上舅は、そんなに嫌ではなかった感じですが姑はかなり嫌でした、同性だからなんでしょうかね、私も冠婚葬祭に色々ありそこから義家族に関… うちは旦那にはお金はありません、
昔に、舅が定年退職金の一部をくれましたが、お金を使ったかを確認電話が何度も来たくらい、お金使ったらその時に何かやれという義宅に顔を出しお茶出ししろや悪口をお金で私が買うという意味になりますね、そのお金はそのまま口座にあるから介護か葬式代にとってあります。使ったかの連絡が何度もあり使ってない、言うと使いなさい!言われてきました、結局使った時に私はその分何かやれという意味になりますが手をつけてないので姑は勝手にムカついてます、使った時に命令をしたい姑、私が使わず介護か葬式代にあてるかなと1円すら使ってないから
ムカついてる姑です。

お金で色々言う人、専業主婦の姑です。

姑が嫁の時に家政婦みたいな扱いされていたかもね

No.26

>> 23 2です、経験上舅は、そんなに嫌ではなかった感じですが姑はかなり嫌でした、同性だからなんでしょうかね、私も冠婚葬祭に色々ありそこから義家族に関… 家庭内まで不仲になるんですよね、姑の性格悪く、疎遠にしましたが
少し平和になりました、
姑本人も家に息子夫婦が顔を出さないという状況になると、
いつも一人だと実感したようです、

人との付き合いは考えなきゃと思います、
私の家族もあまり付き合いしたくないとか嫌がってます、

過去に中元や歳暮の贈る時期も決まってますが、早いだとか遅いだとかいちいち文句ばかりで私の母は顔がひきつってましたよ、
本当に癖があります、

私は怒鳴りした時点で距離置く事を決めたので

楽な方ですが
二世帯構えていたらお金絡みで、嫁は弱達にですかね?

うちは二世帯ではなく、先も二世帯にはならないけど、二世帯の話があっても断ります

年取れば、義親はいなくなるよね。
いつかはわからないし、

義父が他界しているのであれば、財産と保険が下り二世帯建てたのかな?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧