高校生 女です。 来週、コロナワクチンを医療機関で受ける予定なのですが、今まで…

回答7 + お礼0 HIT数 409 あ+ あ-

2021/09/23 10:28(更新日時)

高校生 女です。
来週、コロナワクチンを医療機関で受ける予定なのですが、今まで病院に行った経験がほとんど無く、一人で受診するのも初めてなので今から不安です😢
そこで、病院の受付の流れや、接種の流れなどをご存知の方がいたらぜひ教えてください💦
お恥ずかしい限りですが回答お願い致します。

No.3379394 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

おお、実は俺、今日1回目のワクチン接種でした。

場所は普通の、街の医院です。

行ったらまず受付へ。

そしたら、接種券と予診票を出してくださいと言われたので、出しました。

その時に、

・1回目の接種か?→YES
・今日の体調は大丈夫か?→YES
・今日は体温を測ったか?→NO
→その場でピッと測った

と続き、予診票をバインダーに挟まれ、この24という番号で呼ばれるから待っててくれと言われたので待機してました。

5分くらいして呼ばれ、その医院の先生に少し問診されたのと、なにか疑問や聞きたいことはあるかと聞かれ、特にないと答えました。

で、向こうの部屋に行ってくれと言われました。

そうしたらすぐ、肩をだしてと言われ、出したら、すぐに注射。約2秒ほど。

終わったら、また待合室で15分休んで、15分たったら受付に来てと言われ、行ったら、

・副反応が出たらワクチンセンターに電話して、指示を仰いで。
・今日は安静に。
・次回はちょうど3週間後の同じ日、同じ時間にまた来て。

と言われながら、2回目の接種券(元々最初に渡していたやつ)と、未記入の予診票(次回提出する分)を渡され、終了、帰宅しました。それが今日の大体14:00ごろです。

ちなみに今のとこ、打ったところが多少凝ってる感じがしているだけです。問題は明日かな?

という感じです。あくまでご参考までに。

No.2

1です。一応追記しときます。

打った後の待機時間15分は、あくまでアレルギーがない人で、ある人は、30分待たされるみたいですよ。

それと、2回目が強制的に3週間後の今日の同じ時間に予約される感じなので、もしそれが無理そうなら、自分で好きな場所、好きな日、好きな時間に予約してくれと言われるみたいです。実際にそう言われてる人がいました。

No.3

丁寧な回答ありがとうございます!!とっても参考になりました!
さっきまでとても不安でしたが、流れが分かって少し安心しました。本当にありがとうございます😊

No.4

全国共通か私の住んでいる市だけかわかりませんが身分証明書が必要でした。

主さんの場合は保険証になるかな?
念の為持参して行った方がいいかも。

No.5

回答ありがとうございます!
そうですね、私も念の為持って行こうと思います!ありがとうございました☺️

No.6

自治体やその会場によって異なると思いますが
接種券と予め記入しておいた問診票と身分証を持っていく
→受け付けで接種券と問診票を見せて(私が受けたところはそれらを渡されたクリアファイルに入れて持っていくように指示された)
指定の待合場所で待機
→看護師から問診票のチェックと質問を受ける(1回目か2回目かとか体調とか)
→呼ばれて別の受付カウンターで身分証と接種券提示
→区分けされた診察スペースに通されて医師に問診票を見せて軽い問診を受ける(質問をするとしたらこの時に)
→看護師と交替していざ接種
→所定の場所で15分待機(急なアナフィラキシーなどがでた場合を想定)
→15分経ったら帰る

No.7

回答ありがとうございます!とても参考になります!!
周りには恥ずかしくて聞けないので、ここで教えていただけて本当に助かりました😭

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧