高2女子です。 父親と出かけたくありません。最低なのはわかっています。 …

回答5 + お礼0 HIT数 479 あ+ あ-

2021/09/23 16:16(更新日時)

高2女子です。

父親と出かけたくありません。最低なのはわかっています。
明日母親と朝早く景色が綺麗なとこにいこうと誘い予定をたてました。
母がその事を父に伝えたら俺もいこうかなといってどういくんだとかいろいろ聞いていました。
正直母と二人で行きたかったんです。
父は定年退職して最近再就職して働いてくれてることには本当に感謝してるんです。そのおかけで今の生活が成り立っているのも承知しています。
だけど生理的に無理というか、
父は声がでかいし運転をしてる時もほかの車のことを大声でぐちぐちいったり(あぶねぇな、何やってんだよお前とか)理由もなく名前を呼んでくるし、ご飯を食べてる時もくちゃくちゃしてるし音を立てて食器をおくし大きいゲップを何回もするし、本当に不快でストレスなんです。自分はそういう音とか大きい音に敏感で本当にストレスなんです。歳だから仕方ないって思っていてもきついです。
緊急事態宣言があけたら部活が始まって忙しくなって余裕が無くなるので静かなとこでリフレッシュしたいと思っていたんです。
でも父親はもう行く気だしいまさら母にも二人で行きたかったと言えません。
本当に父親と行きたくなくて涙がでてきました、笑
どうしたらいいでしょうか。
どうしたらいいかと言うかアドバイス等お願いします。

No.3379519 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

少し気力が必要ですがかっこいいお父さんになってもらうために一緒に洋服を選んだり運動してみたりやってみるのはどうですか?

No.2

ちゃんとその嫌いな理由を伝えたのですか?俺の娘はハッキリ言いましたよ。

No.3

言わないと伝わらない。
一方的に理由も言わず嫌いだと主張するのは親不孝。
きちんと話して理解してくれるお父さんなら一緒に改善を求めてみては?

No.4

主さんの父親も私の父親と同じで「おっさん」なわけね。
うら若い乙女が好きになれない気持ちもわかるわ。

でもそういう毛嫌いってそろそろ卒業しない?
あなたが社会人ってことは、父親やもう半分「おじいちゃん」ってことだよ。
私の父親も相変わらず色々汚いけど、高校生の時みたいな嫌悪感はもう消えたよ。
父親も見るからに爺さんになってきたし。

「一緒に行く」じゃなくて、「連れて行ってあげる」って考えたらいいんじゃないかな。
これからどんどんそういう風になっていくよ。

No.5

普通のおっさんやん。一緒にでたくないのは君が思春期だからだよ。俺は中学からすでに親と歩きたくなかったよ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧