幼少期の辛い記憶について、、私の母親は時間にルーズで、病気でもなければ、専業主婦…

回答3 + お礼3 HIT数 480 あ+ あ-

2021/09/29 01:01(更新日時)

幼少期の辛い記憶について、、私の母親は時間にルーズで、病気でもなければ、専業主婦なのに寝坊しまくり、、週1ぐらいしか幼稚園に連れて行って貰えませんでした(公立だからか?スクールバスとかありませんでした)。しかも必ず遅刻で、遅刻すると出席シールが貰えないのと、工作などで遅れて参加すると先生にあからさまに面倒な態度を取られるので、度々、幼稚園の隣にある保育園に行きたいと母親に打ち明けると(子どもなので幼稚園がダメで保育園なら許されるのかと思っていました)保育園に行ったら働かないといけなくなるだろ!と叩かれていました。
貴重な週1の登園も、私が母を何とか泣いて起こして、隣のかたが私の泣き声に心配になってチャイムを押してくれ、、やっと連れて行ってもらえていましたが、幼稚園から帰ると、朝から起こしてくれたな!恥かいただろ!と叩かれていました。
あとは、友達とプールに行くのも、水着を出せっていうのか⁈と叩かれ行けず、花火大会も姉のおさがりの浴衣があるのにも関わらず出すのが面倒くさい!と叩かれて出して貰えず結局ドタキャンせざるを得なくなったり、本当に小さなことですが、当時の自分にとっては大きなことで、思い出せばキリがないです。
小学校にあがってからは、自分でできることは自分でできるようにしていましたが、それでも訳もわからず叩かれる日が多々あったので、なるべく関わらないようにして生きてきました。しかし成人してから、不思議と過去の記憶が順番に蘇えってくるのです。
20代になり、貯金(も度々母に取り上げられていました)が貯まり家を出ることが出来、やっと母親と決別できると思っていました。が、、数人の女友達が、母親と親友みたいな仲らしく、時々ですが母親と旅行やホテルランチに行った話しになり、、普通に羨ましいのでうんうん、いいねぇと聞いていましたが、全然母親の話しをしない私は不思議に思われ、、ある日誕生日は何貰ったの?と聞かれて、本当に何もないので、ウチはそういうのはないんだと返すと、、ウソでしょ⁈ありえなーい!と笑われ、、その日から当てつけのようにこんなに荷物(野菜やお菓子など)送ってきてくれたーもう食べきれないのに困るのーとか、ママが手紙書いてくれたとか、母親の話ししかされなくなりました。当時は何て意地悪なんだろうと思っていましたが、その女友達にとっては私の境遇が有り得ないのだから、今なら仕方ないと思えます。
そして私も30代になり、婚約することになり、、今度は彼氏です。予め自分は母親と疎遠だということを伝えると、何で連絡してあげないの?きっとお母さん寂しがってるよ!と言われるので、一部の辛い記憶を話すと、子どもを可愛がらない親なんていない!と諭されます。彼も、彼の母親も本当に優しい人なので、私の思いが分からなくて当然だと思います。でも私はハッキリと、子どもは親の面倒を見るための物だ!育てて貰って感謝しろ!と母親に言われてきた為、産まれて来なければよかったと思う
毎日だったので、今後一切連絡を取るつもりはありません。
今まで、一人暮らしをすれば、結婚をすれば、母親の存在を忘れられると思っていましたが、そうも行かず、、安易な考えだった自分の未熟さに呆れ、最近は死ぬことばかりを考えてしまいます。
同じ様な境遇のかたがいらっしゃいましたら、どうか乗り越え方を教えて下さい。

No.3379655 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたが死ぬ必要ない
彼氏も友達も育った環境が違うから
理解できないのかもだけど
彼氏に関してはお節介で面倒臭いですね
私の母親も毒親で離れたいと思っていますが、いざ一人暮らししても
主さんのように存在を忘れられないだろうなって思います、、

No.2

私の親も新興宗教信者で
変な虫がつかないようにと
無理矢理髪の毛切られたり
宗教の話を聞かないと青タンできるほど
ムチ(硬いホースを丸めた、子ども叩きアイテム)で叩かれ続けたり
虐待を受けて育ちました。

主さんは ご自身の足でしっかり立ち自立しているんです。
主さんの育ち方を 主さんの立場に立って
思いやれる人は 沢山居ると思います。
付き合う相手も 主さんが選ぶんです。
毒親のせいで人生無茶苦茶なのは
子供時代に限ってのこと
自立したのなら人生をどう過ごすのか
責任は全て自分にあります。

辛いのなら、心療内科へ行って
カウンセリングを受けてみてください。
私は自立して仕事をし並の生活を出来るようになった矢先
自分が電車に飛び込むんじゃないか
という心配に囚われるようになったので
受診しました。
カウンセリングでは ひたすら
私の話を聞いてくれて なんの助言もありませんでした。
要は、そういう育ち方をした
自分を受け入れられないと苦しむから
そういう育ち方をした自分を
認めて そんな育ちだからこその良さ
(逆境に強いとか、独りで生きていかないといけないから仕事に真面目とか)
を少しでも 見つけて
自分を大切にしなさい。って事なんだと
思います。応援してます。

No.3

主さんが死の選択をする必要はありませんよ!
辛い思いをした分以上に幸せになって下さい!!

旦那様には、主さんの闇を理解して貰えるには時間がかかると思いますが、

世の中、そんな酷い親もいるんだな・・と解ってくれる日が来ると良いですね。

他の方が仰有っるように、カウンセリングで相談するのも有りだと思います。

辛い記憶は、なかなか薄れるものではありませんが、旦那様と一緒に幸せに過ごせるよう、心より応援しています!

No.4

>> 1 あなたが死ぬ必要ない 彼氏も友達も育った環境が違うから 理解できないのかもだけど 彼氏に関してはお節介で面倒臭いですね 私の母親も毒… 最初の一言で、、涙が出ました。ありがとうございます。とても心強いです。

毒親をお持ちなのですね。
今はまだ同居なのでしょうか、、私は過去の記憶に縛られてはいますが、やはり家を抜け出せたことは良かったと思っています。そちらさまも早く距離を置けますように、、

No.5

>> 2 私の親も新興宗教信者で 変な虫がつかないようにと 無理矢理髪の毛切られたり 宗教の話を聞かないと青タンできるほど ムチ(硬いホースを… そちらさまも電車に飛び込みそうになるほど、、大変な思いをされてきたのですね。
カウンセリングを受けるという策は、自分では思いつきませんでした!
確かに専門の方の力をかりてみるべきところまで、私も来ているのかもしれません、、
特に最後の言葉は、とても心に響き、涙が止まりません。本当にありがとうございました。

No.6

>> 3 主さんが死の選択をする必要はありませんよ! 辛い思いをした分以上に幸せになって下さい!! 旦那様には、主さんの闇を理解して貰えるには… 彼は両親に怒られた記憶がないほど穏やかな家庭だったみたいで、、本当に育った環境の違いの大きさを痛感しました。
こんな見ず知らずの者が吐いた弱音に優しく寄り添って下さり、更には応援まで、、涙でいっぱいです。本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧