どうすれば良いでしょうか? 23歳男子月収15万工場勤務で実家暮らしです。…

回答11 + お礼0 HIT数 860 あ+ あ-

2021/09/23 18:48(更新日時)

どうすれば良いでしょうか?

23歳男子月収15万工場勤務で実家暮らしです。

1人暮らしがしたく母親父親に相談をしたら母は「あんたの人生はあんたが決めるべき」と言い父は「金を減らすだけ」「3回も転職してるやつにそんなこと出来る訳が無い」と言われ1人暮らしができない状況です。
挙げ句の果てに早く結婚しろとも言われたり言われなかったり…

家は父が最後に決めるのが謎のルールで母も父の意見に説得されています。

社会人なのだから1人暮らしくらい勝手にやれば良いという意見がくるのは理解で来ます。
ですが、初めての給料から会社の給料が振り込まれる口座の通帳やカードを母に管理されどこにあるのか分からない状況です。
返して欲しいと言われても「不便じゃないでしょ?」と言われ終わりますが正直めちゃくちゃ不便です。

この時ホントに親ガチャハズレを引いてしまったと思ってしまいました。

どうしたら良いでしょうか?

No.3379910 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そこの銀行に行って口座解約してしまえば?

No.2

口座は自分で作って、そこに振り込むよう勤め先にお願いすれば良いと思います。

とりあえず家を出ましょう。
保証人は会社の人にでも頼もう。
逃げないと搾取されるばかりだと思います。

何なら勤め先に借金してでも出られないかな……

No.3

親ガチャハズレとか言ってるうちは独り暮らしなんて無理だと正直思います!
なんで親が通帳管理してるのか理解できていないからです。

23回で3回も転職しているなら、会社もそうですが親からもあまり信用されていないんだと思います。

持たせたら使ってしまうだろうから管理してやって、ここぞというときに返してやろうとしているだけです。親は。
そこで親が代わりに貯めた金がいずれはあなたに「結婚資金」「マイホーム購入時の頭金」などになって帰ってきます。

親ガチャはずれどころか将来を考えてくれてるいい親御さんだと思います。

そして手取り15万では田舎ならギリギリ生活できますが、そうじゃない場合は独り暮らしはかなりキツイですよ。貯金できないので。

No.4

親に生活費を入れているだけではなく給料を搾取されているのですか。

実家に住まわせてもらっていることを考えても親ガチャはずれではなく、主さんに自主性と行動力がないだけだと思う。

お母さんは主さんの判断に委ねてくれているし、お父さんの発言は呆れも入っているけど根本は心配しているように思える。文面を見ると反対はしていないのではないですか。

給料管理もはっきり自分で行うと宣言したらいいと思うし、振込口座を変えてしまえばいいのではないでしょうか。

不便なのに言えない、一人暮らししたいのに言えない、ではなくやり込められずに意思を貫くことです

No.5

15万でどんな生活が出来るかわかってない。
大半がなくなりますよ。
貯金できるかなー?
家にいればほぼ貯金。

まぁ、転職も多いし信用されてないんだよ。
それでも家を出たきゃ~口座変えてでもでればいいのに。

親ガチャ失敗とか言ってさ、親のせいにしてるけど、自分だからね悪いのww

信用されてないし、ちょっと反対されてひよっちゃって、何が親ガチャ失敗だよww

気に入らないなら腹くくってやってみなよ。
親に文句言われないようにやってみせたらいいのに。
それはやらないんだよなー
今時の若者って文句といちゃもんだけでww

No.6

一人暮らししたいなら、
まずは不動産のサイトとか登録できるなら登録していい物件探す。実際、地元とか近所に不動産屋さんいるなら直接相談しに行ったらいいよ。実際に住みたいアパートとかマンション見学させてくれるからまずは探すことが一番かと!
貯金や金銭面的に問題なければ良いのですが大丈夫ですか?
月々の家賃+敷金や礼金や仲介料で10万~
20万+家具揃えたり引っ越し業者に頼むとなると、
引っ越し費用結構掛かるので
まずは金銭面もかねて希望のマンションやアパートに住むのに幾らくらいかかるか計算、把握してから動いた方いいとおもいます。
別に通帳や講座番号は書類書くときなど
契約の際、控えに使うのでお母さまに
『通帳と講座番号控えさせてや』で大丈夫だと思います。
ただ保証人にサインが必要なので、
身内のなかで頼みやすい人、います?
そこだけ親族や誰か第3者のサインが必要になるのでそこだけクリアすれば問題ないかと?

ご自分で働いているし自立出来ているのに何故親の事を気にしているのか不思議です。一人暮らししたいなら、不動産屋さんに赴いて行動したらいいだけの話では?なにか後ろ髪ひかれる理由があるから悩んでいるのではないでしょうか??

No.7

父親が言う「金を減らすだけ」ってどういう意味?一人暮らしすると金が掛かって金が減るよって意味の話?
そもそも何で母親が通帳やカードを管理してんのか理由が分かんない。

①自己管理が出来るのに給料を自分で引き出す事も出来ず、給料殆どを親に搾取されてんの?
それか、
②主さんの金遣いが荒くて借金癖があるとか過去に金で問題起こしてる、転職多くて信用ナシ等で、任せたら危険と思われてるとか?

前者の①なら、とりあえず新しい口座開設して給与振込をそっちの口座に変更すれば良くない?15万の収入で一人暮らし出来る地域(家賃とか)で尚且つ何があっても自己責任なら、父親ルール振り切れば良いと思う。
②なら、親が管理して主さんの将来の為に貯金してる可能性が高い。主さんを思っての親心。
さて、主さんの立場はどちらですか?

どちらにせよ、親ガチャハズレと言うなら、もう23な訳だし自立して全て自己責任で生きて行けば良いのでは?
②だった場合は今後何か困っても、親に泣き付かないでね。ハズレ親呼ばわりしてるんだし。

No.8

でたら家?23でそれははずいぞ

No.9

口座作って、そこに振り込みを変えてもらえばいいのでは?
15万だと、家賃、光熱費、食費、保険代、交通費でほとんどなくなりませんか?
それなら、我慢して実家に住んで貯金してから出ていくか、はやく結婚して出てった方がいいのでは?
一人暮らしするにも、家電など必要最低限揃えるのにお金いりますし…
お金貯めないと話になりませんね

No.10

9番さんとほぼ同意見です。

まずはお金の件を解決しましょう。新しく複数口座を開いて、給与振り込みをそこに替えてもらいましょう。親御さんに何でと問われたら、仕事の取引先の関係で指定銀行が変わったとで言っておけばいいと思います。

新しい口座が開けて給料の振り込みの変更が完了したら、親御さんに通帳を返してもらいましょう。返してもらえない場合は、銀行に連絡して紛失届を出して再発行しましょう。

新旧の預金を合算して引っ越し費用が出来たら物件探しと引っ越しです。親御さんには物件が決まったら報告しましょう。何なら引越しの直前でも構わないです。仕事の関係で引っ越すことにして構わないと思います。

主さん、親御さんからなめられてますよ。一方で、手続きが苦手で出来ない人も一定数います。自分で手続きしないと、給料の行方も、将来の住まいも手に入れることは出来ません。健闘を祈ります。

No.11

確かに収入も極端に低く、そうなった環境やあなたの状況は親ガチャ当たりではありませんね。

給与口座なんてカードとめて窓口いって再発行かなんかできるんじゃないの?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧