こんにちは!大学生(女)です。トピをみてくださりありがとうございます。 …
こんにちは!大学生(女)です。トピをみてくださりありがとうございます。
高校生のときに、子宮が育っていないということで子どもを出産することが出来ないという診断を受けました。そのときは、健康に産めなかったと母も悲しんでいたし、結婚・子どもについてあまり考えていなかったので気にしていませんでした。
しかし、大学生になり一人暮らしを始めると、寂しく感じました。
「これからもこんな感じで一人なのかな」「自分が経験したような親と子のような家族はつくれないのか」と思ってしまいます。
また、企業の女性向けのライフプランの説明会のときに、妊娠・出産の説明がされ、「あぁ、私には無理なんだ。関係ないんだ。」と感じるように。
さらに、外出をすると、ファミリー層や孫のいる人たちを見ると、なぜか無性に羨ましくなります。
自分のライフプランを改めて考えて見ると、「結婚はしたい」という気持ちが強いです。ただまだ見ぬ将来の旦那さんにも辛い思いをさせてしまうのではないかと思ってしまい、「恋愛はしなくてもいいか」とさえ思ってしまいます。子どもは好きなので、養子は?と考えてたのですが、自分の寂しさをうめるために養子を得るようで良い気持ちはしませんでした。気持ちと考えてが矛盾しています。
また、出産・育児をしている人も働いていていると聞いて両方出来て「良いな~」
「充実しているのかな」と思っています。
〇子どものいない夫婦生活が想像できないのですが、どのような生活なのでしょうか?
〇まだ見ぬ、結婚、子ども、老後などを想像してしまい辛くなります。
どう切り替えるべきですか?
〇やはり、生涯好きになった人といたいので結婚はしたいのですが、結婚できますか?
文章がまとまっていませんが、皆さんご回答お願いします。
新しい回答の受付は終了しました
いろんな選択肢がありますので家庭をもつにはたくさんあります。
それはこの先に調べればいいとして先のことをもうだめだと思わないでください。
自分の姉もこどもができないといわれ1人それでも授かったとおもえば壮絶な出産で死産でした。
その後に4人うみました。
そもそも妊娠出来ないと言われてたじゃん。って今では笑ってます。
友人にもできないと言われてる子がいましたが
その子は体外受精でできました。子宮の育ちとのことですが高校生の時ですよね?それからずっと病院でみてもらってるわけでもない。
急になにがおこるかわからないですよね。
みんな欲しい時にできず、諦めたり今出来たらお金ないのって時にできていますし。
本当にできないとしても結婚してペットをかうなり養子をむかえるなり2人でずっとデートしてるような夫婦かもしれないし、幸せの形は未知数ですよ。
「産めない」と「産まない」は違うので参考になるかは分かりませんが…。
・子どもがいない夫婦生活
私の周りの夫婦はずっと恋人気分で楽しそうです。若々しい。
夫婦2人ともバリキャリで活動的です。
お金にも余裕がありますね。
・コミュニティは核家族だけではないので、好きなコミュニティに属したら宜しいかと思います。
・結婚できます。
ただ、子どもを持つ気がない男性が良いかと思います。
養子についての考えは歳を取れば変わるかもしれませんから、その辺の価値観のすり合わせはお付き合いしている時にしておいたほうがいいでしょうね。
応援しています。
子どもを持つことは当たり前ではなくなってきています。
広い価値観の環境で過ごされてください。
お辛いであろう中、色々冷静に分析をしていらして、主さんはご立派です。
言葉を選ばず失言があるかもしれませんが、私の周囲のことを全てお話ししますね。
まず1さんおっしゃるように現実をきちんと把握することが大事かと思います。逆に辛いことになるかもしれないけど、高校の時の診断は本当?打開策はない?数年経った今治療法は?希望を持って調べる価値はあると思います。何もせずに諦めるのではなく、現実を知識として納得するだけでも心の置き所は変わると思います。
私の幼馴染2人は不育症で妊娠できませんでした。やはり辛い時期はあったようですし、他の子に子供の話を楽しげにされると複雑な思いをしているようでした。出産を諦めた2人は現在、それぞれペットを我が子のように慈しんで楽しく暮らしています。夫婦仲は結婚前と変わらずです。一方は交際時から変わらず仲良しだし、もう一方は交際時からそんなに仲良くないです。
結婚や子供については、辛いことですが、お年頃であれば交際から話をしておくといいでしょう。老後は子供関係ないかな。確かにオバハンの孫自慢はすごいですから不快な思いをすることはあるかもしれないけど、その程度かなと思います。
生涯好きでいられる相手と結婚したいですよね。双方の合意のもと子供を持たない選択をした夫婦もいます。芸能人の唐沢寿明夫妻なんかもそうですね。もしかしたら言わないだけで体の事情があったりするのかもしれないけど、2人で話し合って2人で幸せになる方法はいくらでもあると思います。子供以前に、パートナーのことを愛しているのですから。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧