仕事が暇で仕方ありません。 育休明けで4月に復帰しました。 産休と合わせ…

回答1 + お礼0 HIT数 1047 あ+ あ-

2021/09/29 16:18(更新日時)

仕事が暇で仕方ありません。

育休明けで4月に復帰しました。
産休と合わせて10ヶ月お休み頂きました。

復帰初日に上司から「これまでの部署は人が足りてる」と別部署へ異動を命じられました。
しかし同時に「異動後の部署も仕事は忙しくないから、電話取ったり前部署の人から仕事もらって」とも言われました。

時短勤務で6時間ですが、10分くらいは仕事していますがそれ以外はずっと暇です。

前部署の人に「仕事やらせてください」とお願いしても、それぞれ担当業務を持っているのでなかなか手伝わせてもらえません。

先日、役員面談がありました。
役員からは『そんな働き方をさせて申し訳ない。それは上司が悪いから言っておく。』と味方をしてくれました。

しかし、それから上司からは何もアクションがありません。

代わりに前部署の先輩から、ものすごく小さな仕事(5分以内に終わる)を頼まれます。
きっと上司がその先輩に私に仕事を振るように依頼したのだと思います。

それでも暇なのです。

私と役員との話では『所属は現部署でも、前部署のように担当を持って仕事すべき。本社には時短でもそういう働き方をしてる人がたくさんいる。』との話でした。

しかし私の支店では、開設30年以上経ちますが産休をとったのも、子供がいるのも時短勤務なのも私が初めてです。
上司が扱いにくいのも充分分かります。

私と同じように育休復帰後に仕事が暇だった方いらっしゃいますか?
どのように改善克服されたのか聞きたいです。

※少ない仕事でももらえるだけありがたいと思え!というのは承知してます。
※子供の用事で月1日ほど有休とっています。実両親も近くにおり子供の体調不良の時は、両親にお願いしています。
復帰半年ほど経っていますが、子供の病欠で休んだのは一回のみです。

No.3382094 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

それは辛いですね。

それでは産休を取った主さんが悪者ではないですか。
なんと狭量な企業でしょう。

みんな誰かから産まれているのに。

主さんは上司が扱いにくいと思うことに、理解を示す必要はありません。

誰だって事情がありますよ。
人間はロボットじゃないんですから。

確かに、たまに「会社の忙しい時期に妊娠して・・・」とか言う人もいますが、会社がその人の人生に責任取れないのなら、そんなことを言う事自体が間違いです。

とはいっても暇なのは辛いですね。

主さんに裁量があれば新しく仕事を見つけるのが良いのですが、もしそれが難しいようなら、掃除などされるのはいかがでしょう?

既に業者さんが入っているかもしれませんが、目が届かない汚れたところがあれば、綺麗にすることで気付いてくれる方はきっといる気がします。

主さんが地道に頑張っていれば、それを見て助けようと思ってくれる人が少しずつ増えてくるのでは?と思っています。

主さんに今のような仕打ちをしても、いずれは皆に返ってくるということは理解しているでしょうから、続けていればきっと味方ができてくるのではないか?と思います。

お子さんのために、そして何より主さん自身のために、負けずに頑張ってください。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧