部活を辞めたいです。中1です。 先輩も怖いし、練習も辛いし、友達とトラブルが合…

回答1 + お礼0 HIT数 267 あ+ あ-

2021/09/26 17:33(更新日時)

部活を辞めたいです。中1です。
先輩も怖いし、練習も辛いし、友達とトラブルが合って仲がいい子たちから避けられています。家でも、兄が大学受験で母はヒステリックになっていて、怒鳴っています。父は単身赴任で外国にいるので頼れません。元々、心配性で些細なことでも辛くなってしまう性格です。部活でもやる気のある子に迷惑が掛かるし、辞めたいのですが、母に言ったら怒鳴られるし、顧問の先生に言っても怒られました。部活に行ったら、その日必要な物を持ってこなくて怒られました。友達は別の日にちをわざと教えてきたんです。
もう気持ちがいっぱいいっぱいです。私が、ただ意気地なしなのかもしれません。
部活を無理にでも辞めたほうがいいか、辞めないほうがいいか、また気持ちがいっぱいになった時どう対処しているか、教えていただきたいです。

No.3382181 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

辞めた方がいいと思います。

かなり昔の話ですが、自分も中学生の時、部活を辞めたかったのですが、当時は部活辞める=悪いこと、ダメなこと、みたいな価値観が蔓延していて、辞めさせてもらえず、本当に嫌な思いをしながら最後まで続けました。

当時も今も、続けて良かったと思えることは何ひとつありません。ただ、苦痛な時間を無駄に過ごしただけです。

また、その何でも辞めないことが偉い、続けることが大事、みたいな価値観は自分に刷り込まれ、結果、会社では鬱病になりました。

日本の学校教育や部活動文化は、社畜養成です。嫌なら辞めた方がいいですよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧