誓約書無効になりませんか❓
旦那はバツイチで前妻との間に子供がいます。離婚の原因は前妻が遊ぶための借金を作ったほか色々あったそうです。離婚後前妻は自己破産しましたが旦那は返し続けやっと去年返済が終りました。私と再婚したのは3年前で再婚してからももちろんはらいつづけました。養育費は借金が終わってから払うと旦那と前妻、前妻の母で誓約書をかわしました。やっと借金返済も終りましたが更に養育費が始まるなんて、今の生活だってこれから子供も産まれ金銭的にも大変になるのに、借金を肩代わりしそれから養育費なんて、子供は絶対渡さないと言い張り(前妻の母)結局は養育費を払うと誓約してしまいましたが、状況は変わり金銭的にもよゆうがありません。この場合この交した誓約書は無効になどできないのでしょうか❓ちなみに誓約内容にはお互い今後は連絡を取らないという内容もありますがそれは守られてはいません。お互いに子供の事で写メを貰ったりメールしてきたりしているようです。私一人が我慢しているようでなりません。どうにかならないのでしょうか❓私のワガママなのかもしれませんが…。長文で申し訳ありませんがどなたかくわしいかた返答をお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
公正証書や調停証書などの法的な契約書じゃないなら変更できるのでは?再婚し状況が変わったなら家裁で調停すればいいのでは?
とは言っても私も×イチ子持ちなので全て承知で結婚されたんだから養育費は払い続けてもらいたいし子供の写メぐらいはいいのでは?それが×イチ子持ち男性との結婚だと思いますが…。
本気で払えないなら自分の財産開示して養育費を払うと最低限の生活ができないと証明して調停でちゃんと決める
逆に欲しい場合でも相手の財産開示して養育費支払い能力があるか公正な場で判断してもらう。
今払ってもらえなくても子供が大きくなって調停させる。相手が給料上がった等で支払い能力があれば今まで支払ってもらってない分の支払い請求できます。
あなたも 働く。働いてるなら 時間を 増やす。 養育費払うのあまりまえです。 子供いる人と 結婚したんだから 当たり前です。 あなたが 逆の立場なら どうなのかな? 常に 考える必要あります。 引き取って 育てる方が よほど大変。 お金だけじゃないしね。 家事も時間も大変になり大変さは増えるしね!
誓約書とは関係なく元奥さんは養育費を請求する権利があり、貴方の旦那さんは養育費を支払う義務がありますよ。
子供が大きくなったら(中学高校大学)どんどんお金が掛かりますよ。
うちは入学時に掛かるお金はすべて旦那が元奥さんに払っています。
今年高校入学だったので一括で30万円、養育費は毎月5万円払っています。
その子は親に必要以上の苦労させない為に頑張って公立の進学校に入学しました。
その子は「大学は奨学金もあるし苦労かけないから」と旦那に言ってきたそうです。
旦那は「出来るだけの事はしてあげたい。」と言っています。
私ももちろんそうしてあげたいと思っています。
私たちの間にも一人女の子がいます。
もし万が一この先旦那と離婚するような事があっても、きっと旦那は最低限の子供への義務(養育費を支払うなど)を果たすと信用しています。
そういう旦那でなかったら結婚しなかったと思います。
生活が苦しいから‥といって養育費からまず削ろうと思うのは間違いです。
何よりも優先すべきなお金ではないでしょうか?
私も娘が生まれて半年目からフルタイムで働きましたよ。
主さんのお気持ちはお察し致しますが…残念ながら誓約書を無効にする事はできないですし、養育費を支払うのは旦那さんのお子さんに対する当然の義務なのです😱主さんも辛いでしょうが前向きな考えにとった方が宜しいかと思います😉私などは前の旦那から養育費を1円も貰えないで離婚した経験があり、逆に居所をつき止めた今はいつ復讐してやろうかとか考えたりしていましたので、話しはそれましたが主さんの旦那さんはきちんと養育費を支払う気があるとの事、それは人間としてケジメのある人間の証拠です😃主さんも変に前妻から恨みをかう様にならない為にも人間として当たり前の事のお手伝いをしては如何でしょうか😊?
主さんは初婚なんですよね?
やっぱり家庭を築くと守りに入るのはごく自然なことで、主さんの気持ちを否定するつもりもありませんが、相手と立場を入れ替えて考えてみると見えてくるものがあると思いますよ。離婚した約8割の男性が養育費を払わないのに、主さんの旦那さんはキッチリ義務を果たしていると言うことは、男、親、夫として素晴らしい人間だと言うことになると思います。
どうしても生活出来ない程苦しいのであれば旦那さんに言って減額調停立てて貰えば良いだけです。ただ主さん1人の判断で減額調停は立てられないと思います。無効云々よりまず旦那さんとの話し合いからだと思いますよ。
①①番さんの言うことも解らなくもないですが、元妻の借金と養育費は質が違うし別物なので考慮は難しいのでは…と思いますが。
でも大体、調停に出るのは旦那さんになる訳で、主さんが旦那を説得しなけりゃ何にもならないと思うな。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧