以前実家を離れ一人暮らしをしながら勤めていましたが 体調を崩してから実家へ戻り…

回答3 + お礼3 HIT数 343 あ+ あ-

2021/09/27 15:13(更新日時)

以前実家を離れ一人暮らしをしながら勤めていましたが
体調を崩してから実家へ戻り、そこからなんとなく会社を辞めたり入ったりを繰り返して、もう29歳になりました。
世話になった両親も定年を迎え、老後の過ごし方についてよく話しています。
最近はとにかく「あなたも自立しなさいよ」が口癖です。

現在私は収入は低めですが、正社員で1年弱勤められています。(情けない話、体調を崩して以降最高記録です)
今後も倒産無い限りは続けるつもりですし、そろそろ自立?一人暮らしも頃合いかな…と感じています。

それに、私の部屋も姉夫婦の部屋になるようなので、物理的にも出ていかなければいけなくなりました。もう5年ほど前から言われていた事でしたので、私もわかっていました。

今物件を探したり内見したりして、「もうここしかないかな」というような物件を見つけました。
ただ今後一人暮らしをして体調が悪くなったらどうしよう、起き上がれないほど悪かったらどうしよう、とか、ちゃんと一人でやっていけるのかと凄く考えてしまいます。
恥ずかしながら、この年齢になってまで、物凄く親や周りに頼りきりでした。
とにかく寂しがり屋な性格もあり、一人で暮らしている中、夜はちゃんと怖がらずに眠れるだろうかと考えてしまいます。
出ていけば姉夫婦の部屋になるので、非常に戻りづらい上に気持ち的にも戻れないし、親にもそう言われているので尚更です。
最初辺りは凄くやる気があって、家具も見に行って候補も挙げて、予算これだけとか色々考えていたのですが…物件で紆余曲折あり過ぎてその間に心がちょっと折れかかったというか。
自立しなければいけない家を出たい出なければいけないと思っているのですが、
不安もかなり大きいです。

悩みという吐き場にしてしまって申し訳ありません。
考え方を変えたいのですが…どうもうまくいかず…。
やりたい!と思っているのに、不安で足が進まず…です…。

No.3382715 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

周りにも30を超えて親と住んでる方が
すごくたくさんいらっしゃいます。
キチンと働いておられるのであれば
家を出ることだけが自立ではないと思います。
ただ、それぞれの家庭で考え方も事情も違います。
お姉さんのこともおありなので
出て行かれるのが前提なのこも?ですね。
私ならご実家の近所の物件を探します。

No.2

頑張って友達と恋人を作りましょ! 主さんの幸運を祈ります!

No.3

>> 1 周りにも30を超えて親と住んでる方が すごくたくさんいらっしゃいます。 キチンと働いておられるのであれば 家を出ることだけが自立ではな… まあ確かにそうですね…。
家出ていくのは前提ではあります。

ここしかないかなってところは一応家の近所です;;

No.4

>> 2 頑張って友達と恋人を作りましょ! 主さんの幸運を祈ります! 恋人いれば同棲とかできるのになあ、といつも思いますTT
ありがとうございます

No.5

ケンカ別れとかじゃないんだし、体調悪い時くらいは頼って良いと思いますよ。

こう言ってはなんですが、お姉さん夫婦の部屋になったら、たまに行っても居場所がなく肩身が狭い、自分の部屋の方が居心地がいい、ってなると思います。
慣れて来れば、そのうち自分の部屋が一番落ち着く場所になると思います。
頑張ってー

No.6

>> 5 その通りですよね…ただ出ていったのに頼るのも何かなあと自分の中で思ってしまって…

確かに。それはそうだけど、あまり考えていなかったかも。
慣れていないから不安なのもあるのかもですよね。頑張ります!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧