以下の対応は、毒親ですか?? 母子家庭だからと許されるものですか?母子家庭でも…
以下の対応は、毒親ですか??
母子家庭だからと許されるものですか?母子家庭でも看病する人はしているし、いじめに対応する人はしているし、私は毒親だと思うのですが...
・病気時、1日1人で自宅で寝かされる(小学生。ファミサポ、シッターなどない時代)
・子どもがいじめのつらさを訴えても放置。あなたが甘いと言われる。
・不審者のことも何もなかったからと放置(1人で下校中、あとをつけられ自宅玄関前で不審者が押し入りそうになる→大声出したことで不審者逃げ、警察へ通報。翌日から1人で下校させられる)
・死にたいと言ったら「そんなこと言うな」と怒られる。
・胃腸炎時、「死ねば」と言われる(この時は実家を出て一人暮らし中。看病に来てくれたのはいいが疲れたのか?帰りたかったのか?キレて出て行く)
・人によく思われたい偽善者で「うん、うん」と言ったり、「やってあげる」みたいなことを言うが、後でやらない、「覚えてない」「言っていない」と言う。
大人になって、親も高齢になった頃、
現在の住んでいる地域でコロナ以降不審者情報が多く子供の1人歩きに不安があること、私が襲われそうになったのは何歳の時だったか、
「小さい時のいじめや不審者の対応、熱で1人で何日も寝ていたことがつらかった」とメールしたら、
「私はよくやってきた」「不審者も何もなかったんだからいいでしょ」「いつだったかも忘れた」と返信が来ました。
この人には人の気持ちとかわからないんでしょうか?
お金をあげることが愛情、ご飯食べさせたから子育てしたと思っている言動があります。(幼少期は作ってもらった記憶がありますが、高校以降は惣菜ばかりで、私に作らせたい感じでした)
もちろん金銭的に不自由なく育ててもらったことは感謝しています。
でも私も子供を産んで育ててみて、どうしても私には病気の子を1日放置もできないし、いじめられてツライと相談したのに学校に相談しないなんて考えられないし、死にたいと言われたらそこまで追い詰めてたんだね、ごめんねと言うだろうし、どうしても親の言動は毒親ではと理解できません。
反面教師にして、疎遠になっていましたが、毒親が心臓に問題が出て病院のことで呼び出されたり、会う機会も増えてしまったこと、介護の必要性や亡くなる可能性も出て来ました。
私は親に愛されなかったんだなと、このままわかりあえないまま死に別れるしかないんですかね。
単純に愛し方の違いなのでしょうか。
私にはお金を渡すだけは「愛情」とはどうしても思えないのです。
いざ幼少時のものを捨てようとしても、
幼少時こんな親にでも認められたいと必死だったなと思い出したりしてしまって、これを捨てたら本当に親と分かり合える道がたたれるようで捨てることに躊躇してしまいます。(頭ではそれがあってもなくても、あの人とはわかりあえない、あの人は自分しか好きではない、捨てるべきと思うのですが)
21/09/27 23:19 追記
※私も現在母子家庭です。
※私の幼少時は専業主婦の人が95%位
※病気の孫と私に「死ねば」とか大声で怒鳴り散らしたりするので、離婚時も実家には帰れていません。
※親の体調がおかしかったので病院への通院を勧めましたが「死んでもいいから行かない」と病院に連れて行くのも嫌な思いをしました。入院・通院、介護保険の申請などで県外から1〜2週間に一度行っていますが、常に険悪な雰囲気で前後に私が体調崩します
新しい回答の受付は終了しました
・胃腸炎時、「死ねば」と言われる
→これは毒。死ねば・はないわ。
それ以外は家庭環境関係なくそんなもんなんじゃないかな、と感じました。
今現在であれば主さんのお母様は毒親でしょう。きっと私の母も。
病気の子を1日看るとか、登下校同伴とか、主さんがおいくつか存じませんが我々が子供時代はスタンダードではなかったように思います。風邪で病院だと?ないない。みたいなね。
主さんは反面教師にできたんですね、素晴らしい。私も土下座するまで病院に連れて行ってくれなかった母に育てられたわりには風邪だけで子供を病院に連れて行く親になれました(笑)
そもそもわかりあえること、なんてあるのでしょうか。わかり合う必要なんてあるのでしょうか。親として子として最低限の世話をするってだけでいいんじゃないかな。
私も毒親育ちの毒人間になってしまったのかな。
私の親も、主さんと似たような親で、一般的には毒親だと思います。
でも、嫌いになった事は一度もありません。そこまで、元々仲が良くないからだと思います。
不器用な人、そもそも子育てが向いていない人、
親は一人の人であって、決して自分の思い通りにはなりません。良い人でも悪い人でも、悪い人なら尚更、親が世間様に迷惑を掛けない様に自分が介護しなくてはいけない、皆んなが皆んな毒親の面倒を頑張ってみている、だから自分も頑張ろう、そういう社会福祉の心で接する存在だと思います。
主さんの心の状態は、介護不安から来る鬱というか、そういう状態に入っている様なので、お薬を飲むか、無理せず施設に頼るべきだと思いますよ。
お母さんに、色々と期待し恨むのはもう辞めて、(主さんの心の安定の為にね)他の人、旦那様からたくさんの愛を受け取ってください。心に余裕が出来たら、お母さんに福祉の心で優しくしてあげてください。
あなたは親から面倒見られる側から、あなたが親を面倒見る側になっただけ。
いざ母親が亡くなった時、介護しないのは後悔すると思いますよ。
私の親はまだ生きてはいますが、痴呆鬱で私の事が誰だかわかっていません。もう少し、頭がしっかり、身体がしっかりしている時に親孝行すれば良かったな、と後悔しております。
>> 1
・胃腸炎時、「死ねば」と言われる
→これは毒。死ねば・はないわ。
それ以外は家庭環境関係なくそんなもんなんじゃないかな、と感じました…
わかりあう必要なんてないと言っていただいて、そういう考えもあるなぁと目から鱗でした。
家族=助け合うもの、分かり合えるもの
みたいな先入観が私にあるのかもしれませんね。
親は職場近くが良かったようで職場近くに住んでいましたが、私としては病気時や不審者の件も含め、祖母の家の近くに住んでくれればこんなに苦しい生活を何年も何回もしなくてすんだのにと思ってしまうのです。(私は喘息もあり体が弱く頻繁に10時間とか1人で寝てるしかなかったので。現在だと虐待みたいです。)
祖母の介護も必要になるからという理由では祖母の家の近くに引っ越しました。祖母は大切で介護したいけど、私はどうでもいいから1人で何日も寝かせておいたのねとしか思えません。
>> 2
私の親も、主さんと似たような親で、一般的には毒親だと思います。
でも、嫌いになった事は一度もありません。そこまで、元々仲が良くないからだと…
お返事ありがとうございます。
どうしたら嫌いにならずにすむのでしょう?? 私の心が狭いのですかね。
これは結婚前のことですが、
自分は浮気が原因で離婚したのに、その当時は離婚が大変少なかったので浮気くらいで離婚してと責められたようで、私の彼氏の浮気現場を見ていたのに私に黙っていました。
親も離婚して離婚の辛さがわかるだろうに、自分の習い事のある日だからと調停時に子供を預かることすら拒否
私からすると、浮気で離婚したんだから私に浮気教えてよと思うし、習い事って私と孫より大切??他の週も行けるのに?と理解できません。
一応孫に会わせたり親孝行したと思いますが、私にも孫にも「死ねば」と怒鳴り散らすので孫にも嫌われています。
介護でもケアマネと私がこれ必要じゃないかなと提案しても「そんなもの必要ない」「バカにするな」と怒鳴られ→やはりその後必要になり、今すぐ来いと怒鳴られ、無茶苦茶です。
家族ということで同意書や手続き関連の書類、介護関連の書類と山のように書類を書かなきゃいけないし、いろんなところと何時間も電話しなければなりません。
介護心中の気持ちがわかるくらいで、母より前に私が力尽きるかもと毎日思います。
介護っていつまでかもわからないし、つらいです。
毒親っていうか、ものすごく冷たい人だねあなたのお母さん……
主さんよく耐えてきたね すごいよ
お子さんにはあったかい愛情たくさん注いであげたいね
あなたならそれができるし、そんな辛い思い絶対にさせないって思わせてくれる
あなたがお母さんでよかったっていつか必ずお子さんは思うよ
>> 9
お返事ありがとうございます。
いえいえ、耐えきれず、死にたいと思うことが多い人生でした。(今は子どもがいますが)親が死ねば天涯孤独になりますし、頼れる大人がいない人生だったので。
友達にも話すと友達も大変だねとつらそうになってしまうので、友達にも言いにくくて。
今思えば、ネグレクトという児童虐待ですので、逃げて他の親を探してもらったり施設に行けば良かったんだなと思いますが、当時は虐待の情報も少なく、知らないまま大人になってしまい、できませんでした。
本人は自分は最高にいい人、がんばっている人と思い込んでいるので、
全く自分のことわかってないな、周りからどう思われているかもわかってないなと思います。
自分のことをわかっておらず、いい顔したい欲が強い偽善者ですし、職場でいい顔し、家事はせず子育てもせずとしていたのだと思います。
今住んでいる家と実家の掃除、片付けは大変ですが、なんとかがんばります。
せめて親がいない時に掃除したいけど、弱って家にいるので怒られながら掃除するしかなさそうです。(家事をしない人なので、家は私が幼少時に使っていたような不用品で溢れていて、壊れた掃除機が3個とかあり、粗大ゴミに出したりしています。)
反面教師にして、子供を大切にしたいと思います。ただ子供にも祖父母もいとこも父親もなく、将来私が倒れたら頼れる人がいなくて申し訳ないなと思いますが...
うまく友達とか作ってのりきってほしいなと願っているところです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…20レス 473HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 269HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…33レス 579HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 164HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 185HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…10レス 259HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧