別居中の父親との距離感で悩んでいます 大1女です。長文です。父の不倫や暴力…
別居中の父親との距離感で悩んでいます
大1女です。長文です。父の不倫や暴力、両親の不仲が深まったことから3年ほど家庭内別居状態になり、結局別居となって、5年ほど母と2人暮らしをしています。
父は、当時は私にとっては少し怖いだけの父親で憎む気持ちもそこまでなかったのですが、今になって不倫の事実をよくよく考えると、裏切られて捨てられたという悲しみや怒りが大きくなってきて、もう仲良くしたくないなと思っています。
しかし大学受験が終わったタイミングで相手からの連絡が増え、今まではうやむやにしていたものの、養育費を払ってもらっていたり誕生日にケーキやプレゼントを贈ってもらったりしたことから、お礼の連絡くらいはしなければと思っています。
ただ、今ここで友好的な連絡をすると今後も調子に乗って頻繁に連絡してくることはわかりきっているので、どうしたものかと思っています。電話もしたいようですがストレスで、会話はおろかできれば声も聞きたくないです、、、
私自身は身体的暴力を受けていなかったり、浮気の詳細な内容や母への暴力の事実などを具体的に知っているわけではないのですが(私のために十数年結婚生活を我慢してきた母に、当時のことを思い出させたくなくて聞けていません)、次に会うのは葬式にしたいくらいです。なんというか、会っても嬉しくも楽しくもないし居心地が悪いだけなんです。
今まで育ててもらった恩と現在気にかけてもらっている感謝と、不倫や暴力を許せない気持ち、この2つをどう折り合いつけるべきか、どなたかアドバイスをいただきたいです。稚拙な文章と漠然とした質問で申し訳ないです。ここまで読んでいただき本当にありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
表面的には当たり障りなく過ごした方が大人かなと思います。
学費や養育費がなければ困るのはお母さんと主さんですから、お母さんのためにもお金のためと割り切って付き合った方がメリットがあるように思います。
もう大学生なら自分の生活が忙しくて親に頻繁に会わなくても不自然ではないですし、電話して相手の気が済むなら安いもんじゃないかな。
社会人になっても嫌悪感が続いているようなら疎遠にしたらいいのではないでしょうか。
大人な対応で上手にお金を出してもらっては。
女性からすると特に父親の不倫は許せなく気持ち悪いでしょうね。
私は女の子ではなく大学生と高校生の子どもがいますが、なんとなくそう想像しちゃいます。
男性の多くは、いつまで女性が好きで、でも子どもにはいつまでも構ってもらいたいいきものだと思います。
私も少なくとも女性は好きですが、子どもが好きでいつも頭の中にあり、不倫をしたこともなければ、生きてきて女性に暴力を振るったことはありません。
自分のその場の感情に流されるか、子どもに誇れる生き方ができるよう理性が効く人か、その違いなんだと思います。
お父様はその理性が効かない、でも子どもに好かれたい、子どものような人なんでしょうね。
無理に距離を近づけなくてもいいんじゃないでしょうか?
お父様がもっと大人になって、コメ主さん距離を縮めてもいいかな?と思ったときにそうしたのでいいと思います。
今距離を縮むると、お父様は大人になれないですよ。(いい歳なのにね^_^)
コメ主さんは優しいですね。
お父さんの年収をお母さんはわかりますか?わかれば、婚姻費用分担の算定表で、あなたたち親子がもらえる額がわかります。
もらえなくなったら、家庭裁判所に婚姻費用分担調停を申し立てれば、算定表の額の婚姻費用はもらえます。
ただ、養育費とおっしゃってるので、別居後離婚が成立されているのでしょうか?離婚時も公正証書を作成して養育費の額を決めていれば、お父さんの職場や住所さえわかれば、養育費を差し押さえられますので、あなたたちが困ることはないはずですよ。
ただ口約束で養育費の額を決め、離婚してしまっているようでしたら、公正証書を作るまでは、お父さんのご機嫌をとってないと養育費未払いとかになって困ってしまうかもしれません。
子供を作った父親なんだから、養育費を払うのは当然、不倫など自分が悪いのだから子供に会いたくないと言われて音信不通でも当然だと私は思います。
お金のことを気にして会わないとダメかな、なんて子どもや浮気された母親が考えなければならない、日本の法律が最悪だと思っています。
あなたは何も悪くないのだから、本来ならばお金のことなど何も考えずに父親と会いたくないと言える世の中になってほしいと私個人としては思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧