中学生女です。家で感情や欲のコントロールが出来ません。些細なことで物凄く泣いたり…
中学生女です。家で感情や欲のコントロールが出来ません。些細なことで物凄く泣いたり怒ったり物に当たったりして30分後には何故あんなに泣いていたのか分からなくなります。朝起きるのは普通の事なのに自分1人では起きられません。起こしてもらっても、癇癪をおこして迷惑をかけています。それで今日も学校をさぼってしまいました。私はできないのでは無くやらないのだと言うこともわかっています。部屋の片付けも勉強も朝起きる事も全部全部出来るはずなのにどうしてやらないのか分かりません。もう全部めんどくさいです考えたくもないしなにもしたくありません。どうすれば癇癪をおこさず、やることをやれると思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
中学生女です。家で感情や欲のコントロールが出来ません。些細なことで物凄く泣いたり怒ったり物に当たったりして30分後には何故あんなに泣いていたのか分からなくなります。
若い頃は情緒が不安定なのは
仕方のないことです。
コロナ禍ですから、
尚更です。
朝起きるのは普通の事なのに自分1人では起きられません。起こしてもらっても、癇癪をおこして迷惑をかけています。それで今日も学校をさぼってしまいました。
この流れから、
起きられないのは、
学校に行きたくないから
だと思われます。
お休みの日は起きられますか?
私はできないのでは無くやらないのだと言うこともわかっています。部屋の片付けも勉強も朝起きる事も全部全部出来るはずなのにどうしてやらないのか分かりません。
もう全部めんどくさいです考えたくもないしなにもしたくありません。
軽い鬱傾向ですね。
鬱病になると、
あらゆる事が面倒くさくなり、
何もしたくなくなります。
どうすれば癇癪をおこさず、やることをやれると思いますか?
お休みの時に
日頃抱えたストレスや不安を
しっかりと発散して下さい。
好きな事はなんですか?
思いっきり楽しんで、
気分を変えて見て下さい。
音楽を聞いたり、
人が密にならないところへ
お出かけして
普段はできないことを
して下さいね。
自粛生活で