母が定期的にお金を貸してほしいと言ってきます。4万や10万だったりと貸したらすぐ…

回答7 + お礼8 HIT数 559 あ+ あ-

2021/09/28 20:57(更新日時)

母が定期的にお金を貸してほしいと言ってきます。4万や10万だったりと貸したらすぐには返済してくれるのですが毎月お金を借りられる事にストレスがたまります。
姉家族(5人家族)と両親が一軒家で同居をしています。だがしかし姉夫婦はまともに仕事もせずパートのみ、家にお金を一切入れてくれません。またその子供達のお小遣いや部活動などに必要なものは私の両親に買わせたりしています。
一人暮らしの私でも家計か赤字なのは容易に想像がつきます。(父正社員、母パート)

姉夫婦に厳しく言い聞かせたり、家から追い出したりしないのに、私にお金を借りてくるのに納得がいきません。姉家族を養うためにお金なんて貸したくなりません。母が私にお金を借りていることは父は知らないです。
返ってきてもまた半月後にはまた貸してと言われたりとすごくストレスです。
また、母もお金を借りる時以外私に連絡をしてこないし、元気?などの近況を聞いてくれるなども今まであまりないのに、そういう時だけ連絡してくるのもすごく複雑というかいい気はしません。

どうしたらいいのでしょうか。
ちなみに私は一人暮らしの新卒三年目でそこまで給料は多くなく、毎月2-3万円は貯金するようにやりくりをしています。

No.3383416 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.7 2021-09-28 13:05
匿名さん7 ( )

削除投票

最初お父さんに相談が良いかと思いましたが主さんにも火の粉が降りかかったり逆恨みされそうなので、お母さんに「私も給料低いし(嘘でも)コロナでボーナスが減って貯金がなくなった。これ以上貸してあげられない。それでも借りにくるならお父さんに相談する」と言ってみては。
怖いお父さんに知られるくらいなら主さんに借りようと思わないかもしれませんし、それでも貸して言うならお父さんにも知ってもらう必要があると思います。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まず子供にお金を借りること自体おかしいです。
ましてやまだお若くて収入も多くない一人暮らしの子供に借りるなんてありえないです。
絶対に貸してはいけません。今は返ってきてるようですがこのまま続くと何かと理由をつけて返さなくなるのが目に見えています。
お父様にも相談してみたらどうですか?お父様がお母様に十分な生活費を渡していない可能性も考えられます。
いつかお姉様ご夫婦から「両親の面倒を見てやってるんだから援助しろ」と言われかねないですね。
縁を切れとは言いませんが距離を置いた方がいいですよ。

No.2

縁を切ったらいいよ。

No.3

姉夫婦は この状況を知らないのですか?
貸すから甘えるのです。
私も 主さんと同じころ
親にトータル何十万も貸して 返してもらってません。
私がもう貸さないとわかったら もう何十年も 音信不通になり せいせいしてますよ。
自分が親になった今 子供にお金を借りるなど ありえないと思ってます。
頑張って働いたお金は自分のために使って下さい‼️

No.4

>> 1 まず子供にお金を借りること自体おかしいです。 ましてやまだお若くて収入も多くない一人暮らしの子供に借りるなんてありえないです。 絶対に貸… 父の給料はずっと母が管理をしていて、おそらく赤字なのも知りません。私も父に相談したいのですが、父はあまり怒らないため、怒ると相当怖いのでそれにビクビクして言えない自分もいます。
姉夫婦が将来、両親の面倒を見る可能性は限りなく低いと思うので、私が見る事になるのかなと思い、少しずつ貯金がしたいのに今からお金を借りられるようじゃその気も正直失ってしまいますし、お金借りる時以外連絡が来ないので余計家族に対する気持ちがどんどん離れていってしまっています。

No.5

>> 3 姉夫婦は この状況を知らないのですか? 貸すから甘えるのです。 私も 主さんと同じころ 親にトータル何十万も貸して 返してもらってませ… 姉夫婦も知っています。年が10個離れていて早くに結婚して子供を産んだのですが、
姉夫婦や姪っ子にお金を貸してと何度か言われます。返事をしないとしつこく言ってきたりと疲れます。

やはりここは心を鬼にして距離をおいた方がいいのでしょうか。

No.6

>> 2 縁を切ったらいいよ。 父に良くしてもらっていたので父を思うとなかなかそういう決断ができないです

No.7

最初お父さんに相談が良いかと思いましたが主さんにも火の粉が降りかかったり逆恨みされそうなので、お母さんに「私も給料低いし(嘘でも)コロナでボーナスが減って貯金がなくなった。これ以上貸してあげられない。それでも借りにくるならお父さんに相談する」と言ってみては。
怖いお父さんに知られるくらいなら主さんに借りようと思わないかもしれませんし、それでも貸して言うならお父さんにも知ってもらう必要があると思います。

No.8

子供に金たかるくらいならフルタイムとバイトやったらどうかと提案しては?
貸すから借りる。
貸さなければ借りられないから自分で何とかするしかないんだよ。

No.9

>> 7 最初お父さんに相談が良いかと思いましたが主さんにも火の粉が降りかかったり逆恨みされそうなので、お母さんに「私も給料低いし(嘘でも)コロナでボ… ありがとうございます。
去年、一度お金がないからと断ったことあるんですが、働いてるのになんでお金がないの。と言われたことがあります。
次借りに連絡が来た時はそう言ってみます。母も父との喧嘩を避けたがると思うので、それで言うことを聞いてくれればいいのですが、しばらく借りにこなくてもまた月日が経つと借りに来るのが目に見えてしまうのがつらいです。(月日経ったしお金貯まったでしょ)みたいな感じで。

No.10

>> 8 子供に金たかるくらいならフルタイムとバイトやったらどうかと提案しては? 貸すから借りる。 貸さなければ借りられないから自分で何とかするし… そうですよね。何度か言ったら貸してくれるだろうって思われてますよね。いまのところ借りたお金は返ってくるのですが、一切貸さない事にしてみます。

No.11

金の切れめは縁の切れめと言われます!
自分も兄弟が居ますがお金の貸し借りはしません!
亡き母親ともお金の貸し借りはしませんでした。
関係がギクシャクするのと揉め事が嫌いな家族だったので………
人間はしてあげた事は忘れずしてもらった事を忘れてしまう厄介な人も居ますよね!
2万、3万、5万………
貸して言われますが(笑)
家族間では全て貸したのではなくあげた事にして返金を求めません!
ただし!他人には一切お金は貸しません。

No.12

すでに貸さない決心をされたようなので良かったです。
とはいえ、それでもお母さんは要求すると思います。
貸さないのではなく貸せないで通した方がいいと思います。

残業代がカットになった。
研修のため毎月お金が必要。などなど理由を作って対応しましょう。

会社に財形貯蓄はないですか?
財形貯蓄に入ってしまえば最初から天引きされるので実際に手取りが少なくなり貯金ができます。
財形が無い時は、毎月天引きの貯金を設定しちゃう等、自分のお金を守ってください。

No.13

>> 11 金の切れめは縁の切れめと言われます! 自分も兄弟が居ますがお金の貸し借りはしません! 亡き母親ともお金の貸し借りはしませんでした。 関… そうですよね。あげたつもりで貸すって言いますもんね。あげるつもりで貸すという考えにまだ余裕がなかったみたいです。

No.14

>> 12 すでに貸さない決心をされたようなので良かったです。 とはいえ、それでもお母さんは要求すると思います。 貸さないのではなく貸せないで通した… やっぱり定期的に借りにくるのが目に見えてますよね。アドバイスありがとうございます。会社は財形がないので、定期預金を始めて手元に残るお金が少ないから貸す余裕がないという理由で断り続ける事にします。また、それらのお金の管理についてもいろいろと調べて始めようと思います。

No.15

ご回答ありがとうございます。
友達などにも言えずため込んでしまっていたので、皆様に聞いて頂き、アドバイスを貰えてラクになりました。ありがとうございます。自分のお金は自分で守ります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧