質問するなら勉強しろって感じなんですけど、質問します。 高校受験についてです。…

回答2 + お礼3 HIT数 320 あ+ あ-

2021/09/30 00:52(更新日時)

質問するなら勉強しろって感じなんですけど、質問します。
高校受験についてです。私は現在、偏差値69の学校に行こうと思っています。この高校は学区内で2番目の高校です。塾の模試でこの69の高校はずっとA判定なのですが塾が学区内で最高の偏差値72の高校はずっとD E判定なんです。友達に聞いてみても、a判定ならもっと上を目指すべき、と言われますが72の高校で、最下位を、取るよりはa判定の高校に行って普通を取る方がいいのでは、、と思います。
私は8月の下旬くらいまでバレエを習っていて、高校も推薦で行くつもりだったのが、怪我で無理そうです。正直、推薦で行くつもりだったので、勉強をさぼっていた部分もあります、、。でも今はバレエもなくなり、再開するつもりもないので時間は結構あります。皆さんがこのような状況だった場合どちらの高校に、行きたいですか?
身近に高校受検をした人などいたら意見を聞かせて欲しいです。
ちなみに大学は九州大学を目指しており、かなり過酷にはなると思いますが、覚悟しています。

No.3384692 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2021-09-30 00:43
匿名さん4 ( )

削除投票

お怪我は大丈夫ですか?もう治らない怪我なのでしょうか。
もし、バレエは出来るけども、もう、再開しないと決めているのは何だか勿体ない様な気もします。
完全に辞めて、勉強に打ち込めるのであれば72の学校良いと思いますよ。頭の良い友達に恵まれてそれはそれで楽しいと思います。

勉強の他に何かやりたい事があったり、余裕のある高校生活が送りたければ69の所でもいいと思います。大学も考えが変わったりして、他に推薦で行けそうなら、それも良い話だと思いますよ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

受験までまだもう少し期間ありますよね?
目指す大学が決まっているなら、より良い環境で勉強したほうがいいと思います。
偏差値だけで判断すると72の方が良さそうに見えますが、他に判断材料はないですか?
無駄に通学時間が長いと勉強時間を取られたりしますし、学校の勉強できる環境にも違いがあると思います。私の通ってる高校は、難関大学進学コースみたいなクラス分けがありました。

• << 3 時間的には62の高校の方が少し長いくらいです。

No.2

>> 1 偏差値72の高校の方は、自転車で通える距離なんですけど、62の方は電車になりそうです。バレエのコンクールとかでよく電車の中で勉強してたので、電車内での勉強(だけ)はプロ級です笑

No.3

>> 1 受験までまだもう少し期間ありますよね? 目指す大学が決まっているなら、より良い環境で勉強したほうがいいと思います。 偏差値だけで判断する… 時間的には62の高校の方が少し長いくらいです。

No.4

お怪我は大丈夫ですか?もう治らない怪我なのでしょうか。
もし、バレエは出来るけども、もう、再開しないと決めているのは何だか勿体ない様な気もします。
完全に辞めて、勉強に打ち込めるのであれば72の学校良いと思いますよ。頭の良い友達に恵まれてそれはそれで楽しいと思います。

勉強の他に何かやりたい事があったり、余裕のある高校生活が送りたければ69の所でもいいと思います。大学も考えが変わったりして、他に推薦で行けそうなら、それも良い話だと思いますよ。

No.5

>> 4 怪我は膝をやってしまいまして💦
正直、一番得意なことで行けないのなら推薦は、いいかなと思って、親とも相談しましたが、バレエは大学に入ってからもできるし(九大のバレエサークルもあるし、っていうかそれも結構入りたい要因)でも九大だからそんなに生半可な気持ちでは入れないと思うから、高校時代だけは勉強だけに力を入れようと思い、、、。今中途半端に再開しても良いまた怪我をしたら元も子もないので。
でも私は最下位になると本当にやる気無くすんですよね、、。(その性格も嫌)逆に上位になればなるほどやる気が上がる笑
そういう性格もあって69の高校も視野に入れています。部活はしないつもりです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧