どちらが悪いでしょうか? 教師と私です。 とある委員会に入っている中3です。 …

回答3 + お礼0 HIT数 284 あ+ あ-

2021/09/30 22:45(更新日時)

どちらが悪いでしょうか? 教師と私です。 とある委員会に入っている中3です。
Aという先生にその委員会で 衛生面強化期間というものを行うので 採点基準とかを考えてねと言われたので2、3時間居残りして完成させました。 その次の日からAという先生は入院なのでその日中に全ての準備を行いました。

それで今日なんですが、Aという先生の代わりで委員会に来たのがBという2年生担当のおばさんの教師です。 その教師が教室に来るなり 衛生面強化期間をやること今知った。教師たちは皆知らないので、来週からやるなんて無理だ。後学期2年生が主体になってやらせる。 ということをとても強い口調で言われました。
すごくびっくりして、結局私達が3時間かけて計画したり、作成したものは全て2年生が主体になってやる。ということになってしまいました。
B曰く、普通はそういうことは前々から先生が知ってないといけなく、勝手に3年生で勧められても困るそうです。
しかし、私達に言われても 私達は先生同士で伝達されてなかったことなんて知りませんし、なんなら全部知ってると思っていました。 計画を立てる時もそのBという教師にアドバイスを聞きに行ったりもしました。 Aという先生に言われて準備しただけで、私達は伝達されていないなんて知らなかったです。と言っても3年生で勝手にやられたら困るの一点張りです。

これってAとBが悪いですよね? それとも大人から見たら私も悪いのでしょうか? 何だかとても胸糞が悪いです。全てに納得が行きません。 文章下手ですみません。

もうひとつ聞きたいのが、Bという先生には前に私と部活の友達がBのクラスの扇風機を壊したと言いがかりを付けられて、怒られたこともあります。その時は疑いは晴れましたが、ひとつ心配なのはBは 家庭科の担当でもし私が目をつけられてるんだとしたら 成績が心配です。 好き嫌いで成績つけたりするんでしょうか、?

長くてすみません

No.3385216 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

一応計画の記録などの証拠は残して、日記にも書いておいてね!

君は悪くないし、3時間もかけて成し遂げたこと、スイーツで良かったら奢りたい。

No.2

それは情報共有を進めなかったAが悪いですし、改めてAに確認を取らなかったBも悪いと思います。
しかし、もしかしたらAは全体に情報を流していたものの、Bが話を聞いていなかったというだけかもしれないので、他の頼れそうな先生に「この情報は共有されていますか?」と確認を取ってみてください。

また成績ですが、感情で操作をすることは十分可能なので、もし有り得ないような成績が帰ってきた時のために、テストの点数はできるだけ残し、どんな提出物をどれだけ遅れてしまったかやいつどんな忘れ物をしてしまったかなど、成績に関わりそうなことは全て記録していつでも反論できるようにしておくと良いと思います。(出来れば第三者(友達)も巻き込んで)

ただ生徒に言いがかりをつけるような先生なら、周りの先生からの信頼も薄そうなので、分かってくれそうな先生がいるなら積極的に相談すると事態は好転しそうに思います。

No.3

そりゃAとB教師が悪いわ
教頭に相談できる?
学校は教頭が先生方の指導や諸々責任をもってるので、信頼できそうな相談してください
教頭がダメなら次に偉い先生ね
それも無理なら、学校で一番古いしっかりしてる男の先生ね

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧