ワクチン打たない人よりもワクチン打つ人の方がしつこく言ってくる人の方が多い気がし…
ワクチン打たない人よりもワクチン打つ人の方がしつこく言ってくる人の方が多い気がしませんか?
結論から言うと自分はワクチン打たない選択をしました。
理由としては案内状を読んで「現時点で感染予防効果は明らかになっていません」という文章に疑問に思ったからです。
明らかになってないのに合格品を出すのはおかしいです。
その上で打たないと言うと周りがどうなってもいいのかだの非国民だの言いますがこれただの同調圧力ですよね。
ワクチンに限らず日本は協調性という名の同調圧力が大好きな人種なので何も考えない人が多数派の意見に流れるような人ばかりです。
今回は命にも関わる事なのでワクチン接種は強制されるものでもなく自分で調べて考えて接種するかどうか決めるものです。
厚生労働省も言ってますがワクチンは任意なので最終的な決断は本人自身なのです。人生の決断も同じ事です。
自分はワクチン接種する人は別に何も言うつもりはありません。ただ皆が接種してるから、周りに言われるから、同調圧力に負けたから接種する人はどうなのかなとは思うだけです。
仮にワクチンで何か異常が発生したら責任は取れるのかとは思います。
自分の人生は自分で決めるべきだと思いませんか?
新しい回答の受付は終了しました
主さんの周りで「周りにしつこく言われていた仕方なく」って言い回る人でも居たのでしょうか?
同調圧力に負けても接種するのはその人の判断なので、そちらもとやかく言う事ではありませんよね。
「負けずに打たない自分エライ」を誇張している様に思えます。
落語家の方が弟子にワクチンは風邪みたいなもんだから打つなと言っててコロナ陽性で亡くなったと記事で読んだ。
私は周りと同じように打った。打ったからとりあえずコロナのことを自分から人に話したりしない。
私はそのような考えが楽です
人それぞれ。
打たない打てない様々でしょうね
私は打てないし、打たないです
主治医から止められ打てず更に自己判断でも打ちたくない
だから大人しくしてます。
急ピッチにできたワクチン。
称賛する人もいるけど数年後どうなのかな。
ワクチン打ったうちの母は打ってから副作用でて頭痛が続くとか言うしワクチンのせいなのか他の問題なのか分からないのに騒いでるから、打たなきゃいいのに。。と思いましたね。
まわりに押されて打ったみたいだから。
長年続いてる予防接種だって稀に重篤な副作用があるのに、何もないわけないよねと思う
あとはご本人たちの判断。
将来コロナワクチンの集団訴訟とかにならなきゃいいけど。
>> 2
主さんの周りで「周りにしつこく言われていた仕方なく」って言い回る人でも居たのでしょうか?
同調圧力に負けても接種するのはその人の判断な…
逆に聞きますが○ねって言われたら本当に○ぬのでしょうか?
望まない事でもやれって言われたらその通りにしますか?
自分で考えて調べて判断した結果ならそれでいいと思います。
ただ人に委ねられてから考えが変わるのは違うと思うだけです。
とやかく言いませんが人に委ねられて決断するのはどうなのかなと思うとしか言ってませんが。
何がともあれ決断するのは自分なので何か異常が発生した時に誰かに言われたから打ったのにこうなったのは言った人のせいだ!という人が今後増えていくのではないのかなと思います。実際死人も出てますし
ちなみに自分はもっと安全な国産品が出るか他の人を実験材料にする形になってしまいますがもう少し様子を見てデータ等で安全な事を確認が出来た場合に打つ予定です。
ワクチン接種を薦めているのは、感染予防効果というよりも、入院して病床を圧迫することを防ぐためじゃなかったっけ?
ワクチンを接種しないという選択をした人は、コロナに感染しても入院して病院に負担をかけなければそれで良いのです
> 多数派の意見に流れるような人ばかりです。
そう言う人たちばかりじゃないと思うわよ。
ワクチンのリスクより、コロナのリスクの方が怖いから、コロナのリスクを下げるためにワクチンを打つのよ。
もちろん、どちらのリスクを怖いと感じるか(もしくはワクチンを打てないか)は人それぞれだけれども。
多数派の意見に流されて、痛くて辛い思い(副反応)はしたくない人がほとんどなんじゃない?
我が家では、夫がそのタイプでした。友達も一人そんな感じだった。
たしかに、ヤフーニュースのコメント見てると、多数派に流れる人が多く感じます。少数派はあえてコメントしないのかもしれませんが。
我が家は結局、子供一人は未接種です。夫はしつこく接種をすすめてましたが、私が個人の意思を尊重するように宥めてます。
接種を受ける人は黙って受けてます。
主さんみたいに、受けたくない派の人こそが、ギャーギャー喚いて正当性を主張しよう、自分たちの考えを世間に認めさせようと必死になっている印象です。
このスレこそが、その典型です。
過去スレ検索してみてください。
主さんみたいに打ちたくない派の必死の攻防スレがたくさん出てきますよ。
自分の人生は自分で決める。
それで正しいと思うよ。
ワクチンに関しては、私の周りで人の接種に関して口を出す人はいないしネット以外で聞いた事もない。
だから「ワクチン接種した人の方がしつこく言ってくる人が多い」とは全く思わない。
主さんはずいぶん偏屈な方ばかりと付き合ってるんだね。しんどそう。
そういう人の事に口を出すような人が集まるような環境にいるの?
>25
大変だね。
ずいぶん民度の低い環境だね…。
噛みつかれたくないなら少なくともネットでワクチンのネタは出さない方がいいよ。
今回みたいにこういうスレあげるのも、結局は飛んで火に入る夏の虫の状態を自分で作ってるようなもんだし。
あと、お仕事してるなら収入あるでしょ?
そういうご家族でストレスたまるようなら一人暮らしするとか距離おいた方がいいよ。
もう少し民度が高い地域に行けばご近所さんが人様のワクチン接種に口を出すなんて事はなくなるから、その同調圧力も感じなくなるよ。
多分、主さんのいる環境が悪いんだと思う。
地域性ってあるし、主さん可哀想。
自分で決めて出ていく事は出来るから、過ごしやすい環境移るのも自由だよ。
ネットのデマの影響で「打たない方が良い」と言われて打たずにいたら感染・重症化してそちらを後悔しているケースも聴いてます。その中には亡くなった人も居ると。
周囲の声に影響されているのは打つ・打たない両方あるのに片方だけ取り上げるのに違和感があります。
>> 28
ネットのデマの影響で「打たない方が良い」と言われて打たずにいたら感染・重症化してそちらを後悔しているケースも聴いてます。その中には亡くなった…
結局何が言いたいかというと自分の人生は人に決められるものではなく自分の意思や考えで最終的には自分で決めるものだと言いたいのです。
別に打たない方がいいとも言ってませんし、自分は案内状の「現時点で感染予防効果が明らかになっていません」という文章に違和感を感じたので現時点では打たない選択をしているだけです。
こういった似たようなケースでも同意書や契約書をよく読まない人がサインして後で取り返しのつかない事になる人もいるので書面はきちんと読んで自分で考えて決めるべきです。
主さんの意見に賛同します。
私も打たない派ですよ。
あのさ~、打ってる派の言い分はわかるけど、打っても重症化する人もいるんだよ。
病院を逼迫させるとか、周りのひと、大事な人を守る、などなど言ってるけど、短期間で作って安全性も信頼性もないワクチン打ってどうすんの?
職場でも同調圧力かけてくるばばあがいるけどガン無視してるよ。
ワクチン打ってる愛国者のひと。
偽善者ぶるのもいい加減にしろよ!
俺は絶対打たないからかな!
打たなくて死んでも本望だよ!
こらから三回、四回接種とか話が出てくると思う。愛国者はバンバン打って薬漬けになればいい。
以上!
海外のとある国でワクチンを打ってない人には看護師の仕事をさせないという
法律が出来たそうです。
クビにはならないけど仕事させない、休んでいる間のお給料も払わないそうです。
先日、YouTubeのワクチン反対の内容の動画を全て削除すると
決まったようです。
ワクチンパスポートを見せないと入れない店も海外では出てきました。
日本では罰制ではないですが、ワクチンを打った証明のある人には
お店により色々特典がある、みたいなのをやる予定だそうです。
同調圧力以外にもこういった事が始まってます。
もちろん打つ、打たないは自分の意思であり、自己責任でもあります。
自分にとってのメリットとデメリットを考えて判断したら良いと思います。
私も職場の上司に毎回聞かれてうんざりしています。
それしかはなすことないのかよって。
子宮頸がんワクチンを打ったときに筋肉の痙攣が酷かったため、私は今回のワクチンも打ちません。
人の身体は人それぞれだし、どんな反応がでるかも様々。
業種によっては、必ず接種しなければならないこともあります。(接客や飲食店などでは)
私の職場はそのように、義務づけられてなく自己責任、自己管理です。
なのに、毎回接種した?と聞かれるのでまだ打ってないと言ったら敬遠するような態度に変わりました。
面倒くさいです。こういうのほんとうに。
だから、私は打ちませんが『打ちましたよ』と嘘を言うようにしようと思ってます。その一言が聞きたいだけ?なんでしょうね。
>> 33
海外のとある国でワクチンを打ってない人には看護師の仕事をさせないという
法律が出来たそうです。
クビにはならないけど仕事させない…
それはそれで法務省によるワクチン差別による人権侵害になると思います。
海外ではワクチンパスポートによる制限や子供に打たせないと逮捕という法律が作られていますがここは日本ですからまだそのような法律は作られていません。
そもそもワクチンは任意接種なのにそういう制限をつけさせるのもどうかとは思います。海外でそういう法律が作られているのであれば従わなければいけませんが日本はまだそのような事はないので接種の選択は自由です。
個人的にはそのような特典に踊らされてまだほぼ未完成のワクチンを自分の身体に入れる事自体が危険だと思います。
当然完全に終息するまでは海外旅行に行くつもりはありませんし県外にも行くつもりはありません。
ですがあなたの最後の文章が全てだと思います。
>> 34
私も職場の上司に毎回聞かれてうんざりしています。
それしかはなすことないのかよって。
子宮頸がんワクチンを打ったときに筋肉の痙攣が酷…
日本人特有の協調性という名の同調圧力が大好きな人種ですからね。
要は赤信号みんなで渡れば怖くない、みんな辛い思いしているんだからお前も辛い思いをしろというやつです。
勿論不特定多数相手にしたり訪問する業種は接種した方がいいとは思いますがそれでも完全に自己責任です。
もしまた聞いてくるのであればワクチン接種は任意である事や接種した際に何か異常が発生したら責任取ってくれますか?と言いましょう。
日本は自己責任が原則の国なので誰も救ってくれません。
打つ人達の方が色々と言ってくる… たまたま主さんの周りの人達がそうなのでしょう。
私の職場等では、どちらかと言うと打たない人達の方が色々言ってくるのです。
あんなもの打たない方がいいよ、あと5年したら体がおかしくなるよ、奇形の子供が産まれる等々。
ネットの情報を鼻高々に話してくる。
別にどう思おうと個人の勝手なのでいいのですが、既に予約も済ませてこれから打つと言う人に言う事じゃない。
私の職場では、そういう人達が面倒なので、打つ人達の方が黙って受けています。
勿論、打つ人達は誰も打たない人達に対して非難なんてしません。
ネットの中なんてリアルな付き合いじゃないので気にした事はありませんけど。
なので、たまたま主さんの周りがそうなだけでしょう。
私は打ちましたが、夫は打たない派。
私は人それぞれなので好きにすればいいと思いますが、夫は職場の人達と同じ。
あんなもの打つ奴はおかしいと私の目の前で非難してきます。
ま、心の中では感染して苦しめばいいと思いますけどね。
でも私は人を非難するような事は口には出しませんよ。
個人の自由ですから。
コロナワクチンを打つ打たないはあくまで「個人の判断」です。
ワクチンによるメリットとデメリットはどちらを選んでも発生します。
接種率が半数を超えた今、日本の社会はワクチン接種者の方を向いて動いていくでしょう。
救済措置はあっても当面非接種者が摂取者より優遇されることは社会的に難しいと思います。
当面の自分の人生ですから周りの雑音は無視、自分も雑音は出さないで決めた道を進んで下さい。それが正解かどうか…先の世界は誰にも判らないので…。
同調圧力って何回も言ってますね。
気にしなくて我が道を行ったらいいんじゃないでしょうか?
ワクチン打った人はもう、他の事に目を向けて生活してると思いますよ。
打ってない人を非難したところでだから何?って感じですしね。
そうですか?このお悩みの掲示板みてると、なぜみんな打たないのか理由教えてください。ってお悩みより、反ワクチンの打たない理由を述べる人の方が多くみられます。自分が打ってれば周り気になりませんよ。私は打っちゃうの?調べたらどーたらこーたら、言われたことあって参りました。もー、へーーー。ってかえすしかないでしょう。お互いに。もうそんな話題にもならないですよ。こちらは。東京です!
まあここまでくれば、打っているかいないから、は、当然のように聞きますね。
打っていない人とは会えないし誘えない。
自分は抗体も持っていて(検査もしました)重症化リスクは低いけど、打っていない人にうつして重篤な事態に陥らせてしまう可能性があるから。
別に打つことを薦めたりはしません。
打っていないなら会えないね、残念、というだけです。
そういうこちらの態度にキレる人がいたのも事実です。
気にせず、自分の思うようにしたらいいですよ。
任意なんですから。
職場にも1人打ってない人いますが、そうなんだとしか思いません。
あーだこーだ言ってくる人にはただの挨拶みたいなものだと思って聞き流しましょう。
よくよくの事情があってワクチン打たないのは理解できる。
要は自分が感染した時に会社や家族
接触主に知れるわけだワクチンを打っててそれでもコロナにかかったのかバレるわけだ。ワクチン打ってて感染した場合の見る目と違うだけだよね。コロナは感染するウイルスで周りへ感染させてしまうリスクを考えたら自ずと結果は出てくるからね。ワクチン打ってないことがバレて周りに迷惑かけて回復しても会社には出勤しずらいよねー。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…22レス 517HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 251HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…14レス 228HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…15レス 294HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 164HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 235HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧