子ども風邪、保育園休ませる? 1才の子どもが、土曜ぐずりで日曜風邪発症しま…

回答2 + お礼2 HIT数 593 あ+ あ-

2021/10/04 11:30(更新日時)

子ども風邪、保育園休ませる?

1才の子どもが、土曜ぐずりで日曜風邪発症しました。咳と鼻水の症状が出ています。夜は鼻詰まりで深く寝れていないようです。

まだ熱はなく食欲もあるのですが。今週末に抜けられない仕事があり、今日は朝に病院に連れていってから保育園に行かせるか休ませるかで迷っています。

熱がないので休ませるのかにも迷っています。熱がないうちに、お薬を飲ませる事もどうなのかなぁとも迷いますし(免疫つけてもらうためにも)

今日はゆっくり自宅で過ごしてもらった方がいいのかと思いますが、親の都合なのかなぁとも迷ってしまいます。(いつもなら、鼻水なら保育園にはいっもらっています)

他愛もない悩みなのですが、アドバイスをいただけたら助かります。宜しくお願いします。

No.3387643 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2021-10-04 07:55
匿名さん1 ( )

削除投票

こういうご時世だから、私なら休ませます。
風邪をひいている時は体力が落ちているので、万が一周りにウイルスが浮遊していた場合、罹りやすい状態ですよ。
風邪は引き始めが肝心です。熱がないからと少しでも無理をさせたら拗らせることが多いです。特に小さな子どもの場合は。それから風邪薬ですが、飲んだから免疫がつかないわけではないので、眠れないような辛い症状があるなら、飲ませたほうがいいです。
睡眠不足も体力低下になりますよ。

ただし、解熱剤の使用は慎重に。
熱が出ている時はウイルスや細菌を殺そうとしている証なので、食欲もある、眠れる、水分摂れる、元気であれば乱用しない。お熱で退治してもらいましょう。
しかし、上記と反対の状況であれば、解熱剤で一旦下げてあげて、体力回復に努めること。

余談ですが、解熱剤の坐薬など前回もらったものを次の時にと取って置いて使う方もいるようですが、小さな子どもの場合は成長が著しいため、用量が合わない場合があります。解熱剤、風邪薬は完治すれば一旦廃棄し、都度処方してもらってください

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こういうご時世だから、私なら休ませます。
風邪をひいている時は体力が落ちているので、万が一周りにウイルスが浮遊していた場合、罹りやすい状態ですよ。
風邪は引き始めが肝心です。熱がないからと少しでも無理をさせたら拗らせることが多いです。特に小さな子どもの場合は。それから風邪薬ですが、飲んだから免疫がつかないわけではないので、眠れないような辛い症状があるなら、飲ませたほうがいいです。
睡眠不足も体力低下になりますよ。

ただし、解熱剤の使用は慎重に。
熱が出ている時はウイルスや細菌を殺そうとしている証なので、食欲もある、眠れる、水分摂れる、元気であれば乱用しない。お熱で退治してもらいましょう。
しかし、上記と反対の状況であれば、解熱剤で一旦下げてあげて、体力回復に努めること。

余談ですが、解熱剤の坐薬など前回もらったものを次の時にと取って置いて使う方もいるようですが、小さな子どもの場合は成長が著しいため、用量が合わない場合があります。解熱剤、風邪薬は完治すれば一旦廃棄し、都度処方してもらってください

No.2

>> 1 ありがとうございます。風邪ひくたびに迷ってしまう悩みだったので参考になります。月曜の朝から申し訳ないです。我が子は生まれて今まで熱がそこまで上がったことがなく、座薬を使ったことがありません。以前、念のためにと処方してもらった座薬も体重が増えたので合いませんね!受診する時に先生に伝えようかと思います。

すぐお薬というのも癖になるかな、過保護かなと思いながらの今まてでしたので、貴重なアドバイスありがとうございます。確かに、解熱させることの方に免疫ぐ関わってきますよね。改めてきづかせてもらいました。

No.3

私は、休めるときは熱なくても休ませてますよ。保育園に通ってますが、うちの園だと風邪症状でもできれば自宅安静してくださいと言われてます。

それに子供の風邪って長引きます…。しっかり休んで、回復させたほうが良いと思いますよ。うちも2週間おきに風邪発症です。

鼻水系(鼻詰まり緩和)や咳や喉の炎症緩和の薬を出されてると思いますが、免疫関係ないです。飲ませたほうが良いと思いますよ。
眠れないと治らないし、小さい子はすぐに悪化しちゃうからね。

No.4

>> 3 アドバイスありがとうございます。2週間おきの通院と看病、おつかれさまです。また風邪か~と思いますが、型が違うのですかね😖子どもの風邪は不思議です。また、改めて母に感謝とリスペクトです(きっと母が通院看病してくれることが多かったので)

仕事が立て込んでいて、熱が無くて鼻水くらいの場合は息子に保育園に悪いなぁと思いながら預けて、熱が出たらお呼びがかかってお休みというパターンが多いです。が、今日はお休みすることにしました。元気になったら、保育園でアクティブに遊んでもらいます😅

夜中寝苦しそうで、鼻吸器をしようとしても、以前より動けるようになりよじれてダメなので、こういう時はお薬飲んでもらった方が良いのですね。私まで風邪じゃないのに、仕事休むのに後ろめたさがありましたが、一緒に休みます。

気持ちが軽くなりました。貴重なアドバイスありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧