車で休憩をしていたら、強風で、隣の車の開けたドアが、こちらの車体にぶつかってきま…
車で休憩をしていたら、強風で、隣の車の開けたドアが、こちらの車体にぶつかってきました。
車体に縦20センチ×横5センチぐらいの白い擦り傷が、出来ています。
会社の駐車場だったので、警察は、呼ばずに、会社の保安員さんに来てもらい、写真などを撮ったりして、あとは、修理に出してもらい、明細などは、本人同士でと言われました。
そこで、本題なんですが、もう10年ぐらい乗っていて、以前も当て逃げされ、助手席側の扉に、サイドミラーが当たったであろう凹みがあったり、自分で、バックした時に、路肩に擦った傷がリヤにあったり、見た目的にも、けっこう傷んでる古い車だとしても、ぶつけられた部分の傷の修理には、出しますか?
それとも、そんな傷だらけの古い車なんだから、その傷だけなおした所で…と思われそうだし、直さなくて大丈夫です。と示談にしますか?
ちなみに、傷の修理って、どのぐらいかかるものですか?
新しい回答の受付は終了しました
>> 1
示談とは、もう古い車だから、なかったことで良いですよ。と言う意味です。
ただ、なかったことにするには、傷が大きめだったのと、私がサンシェードをしていて車内にいるに気がつかなかったのか、何も言わずに、そのまま立ち去ろうとしていたのと、呼び止めた時に、謝罪より先に、そのぐらいの傷なら、すぐになおりますから。と言われたことで、バレなきゃ当て逃げする気だったんじゃないかと思って、古い車だけど、ちゃんと治してもらおうかな。と思ったりもしています。
ただ、車屋さんとかに、そこの傷を治す前に、他も酷いよね。と思われそうで…
警察呼ばないと保険は、降りないんですか?相手は、保険でお願いするから、見積り下さい。と言っていました。
事故したことがなく、無知ですみません。
とりあえず、治す治さないは、別にして、見積りだけでもお願いした方が良いんでしょうか…
私は、そのようなことが初めてだったので慌ててしまいすぐに保険会社へ電話してしまい後は保険会社任せました。コロナが一番酷い時期だったので菓子折りなど訪問はせずに手紙を書きました。もちろん先方からは返事はありませんが一応ケジメというか私の気持ちが落ち着かなかったので、ちなみに私の友人は外国籍の方に、そのようなことをしてしまい長く解決できないでいたとのことです、主さん穏便にいけばいいですね
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧