アパートで、上の階の人が寝そべった時の音って聞こえるものですか? 畳の上にマッ…

回答2 + お礼0 HIT数 279 あ+ あ-

2021/10/06 16:19(更新日時)

アパートで、上の階の人が寝そべった時の音って聞こえるものですか?
畳の上にマットと敷布団を重ねて敷いて寝ていましたが、下の階の人に天井ドンされるので、吸音シートとラグを購入し、今までと反対側の端で寝るようにしたのですが、今度はその場所をドンされました。
赤ちゃんがいるので、夜中2回程布団のかけ直しのため身体を起こすのですが、そうすると次の日の早朝に天井ドンをされます。
授乳などで歩きまわるわけでなく、布団のかけ直しのため身体を起こしてまた寝るだけなのですが、この音が聞こえているのでしょうか...?以前、タイルマットにカーペットを敷いた部屋でこたつに横になった時もドンされたことがあります...そんなに聞こえるものでしょうか?防音対策が足りないでしょうか?

No.3389265 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

どこでも聞こえるのでしたら、
壁が薄いのでしょう。

あまりに気になるのでしたら、
管理会社にご相談されてみては
どうでしょうか?

No.2

一階側の意見ですが、古い物件だと上の階の人がどこ歩いてるとかどの部屋にいるとか生活音ダダ漏れだし、響く音って言うのかなー荷重がかかる音するよ。
振動音も。
ドスンとかガンとかゴンとか、ドスンと共にミシってしたり。まあまあうるさい。

私は人並みの生活音なら我慢するけど、その人にとってはうるさくて、一回気になると神経質になり反応しているのかもしれない。

一度一階の音聞けばわかると思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧