表面上は調子良く誰とでもそれなりに仲良くやってるけど、いつも居ない人の悪口か仕事…
表面上は調子良く誰とでもそれなりに仲良くやってるけど、いつも居ない人の悪口か仕事の愚痴しか言わない人と、人付き合いは苦手で、周りからはコミュ障と思われてるけど、他の人の悪口や愚痴など言わずに黙々と1人で仕事してる人と、どちらが付き合いやすいですか?
この様な人が同じ部署にいてリストラ対象になってます。
前者も後者も人望は全く無く、きっと周囲はどっちがいなくなっても内心ではありがたいって思うと思います。
ただ、後者は役職が付いてますが、何かあると、味方になってる部下がいます。
部下にフォローされる上司もどうかと思いますが、前者にはそんな人はいません。
どちらか選ぶとしたらどちらを選びますか?
新しい回答の受付は終了しました
付き合いやすいか、ってことですよね?リストラの対象として選ぶのではなく。
付き合うというより、人として信頼できるのは後者の方です。コミュ障でも仕事に対して真摯な姿勢で誠実なイメージ。好感が持てます。
要領のいい利己的な人間はまずは嫌いなので。
ところで、仕事に真面目な人なのにリストラ対象なのは何故ですか?気の毒ですね……コミュ障がまずいのかな?
>> 1
ありがとうございます。
付き合いやすいのも、どちらをリストラするかも聞きたかったです。
後者のリストラ候補の理由としては役職が付いてるけどコミュ障だからなのか、部下に全く人望が無く人をまとめたり、仕事を任せるって事が絶望的にできません。
その為、今ではその人しかやらない仕事をさせてます。
与えられた仕事は黙々と真面目にこなしてますが、下からも上からも評価ぎ悪く、上からはリストラしろって言われてます。
しかし、前者の方が仕事もろくに出来ず、口だけ達者で、周りや他人の愚痴や文句ばかり言ってる人をリストラしたいんですが、前者は家庭があるんですが、後者は独身です。
それもあって、上は前者のリストラには消極的で後者のリストラを望んでます。
リストラに関してはその会社上部の考え方によるので何とも言えません。
同僚の立場なら主さんの仰るように使えない前者ですが、家庭持ちというのは確かに心に引っ掛かりますね。だからといって、上に立てる人じゃないけど真面目に働いてる後者の方を代わりにリストラ……ってあんまりの気がします。
難しいですね…
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧