これはいじわるですかねー。 友達の結婚式があるので 1歳の子を旦那にお願…
これはいじわるですかねー。
友達の結婚式があるので
1歳の子を旦那にお願いしていこうと思います。
今まで旦那は2時間くらいなら1人で見たことがありますが、1日というのはありません。
1人で心配という反面、一度くらい子供と1日お留守番してくれよ!とも思いますが、
旦那は心配だからというのと、義母(旦那の母)に見せてあげたいからと義実家に帰るといいます。
ちなみに2週間に1回くらいは帰っています。
今回は1人で子供を見る大変さや、コミュニケーションをとるためにも1人で見てよと言っているのですが、
旦那は実家が好きなので、義実家に帰りたいといいます。
また、旦那も義母も買い物が好きで1歳の子を連れてショッピングモールとかに行くかもしれません。
私が心配しすぎなのでしょうが、自分の知らない間に、何しているかわからないと不安で。
せめて公園や家にいてくれって感じで。
少なからず義母も私がいると孫に接するのも気を遣っているでしょうから、そういうこともあり、
旦那は私がいない時に義実家に行くのが楽しみな感じです。
それもなんだか腹が立ちます。
どんだけマザコンなんだか。
私の大変さを味わうためにも
1人で見てというのはひどいですか?
また帰ったとしても、家にいるか近くの公園までというのはおかしいですか?
新しい回答の受付は終了しました
全然酷くないですよ。
それって楽したいから義実家で面倒見てもらおうみたいな魂胆だと思います。
私が主さんの立場なら、1日くらい家で面倒見てと主張します。
コロナ禍ですし、家が一番安全な場所です。
それは意地悪ですね。
自分の都合で旦那さんに任せるなら、旦那さんの方針に任せる必要があると思います。
それとは別に、普段、自分が育児が大変すぎて疲れている、というのは、お疲れ様ですし、旦那さんにもっと参加してほしい、というのは、よく分かります。
であれば、もっと普段のときに、やってもらうところなんですよ。
ちなみにうちは、赤ちゃんのことは私の側にこだわりがあったので、夫には家事をめっちゃやってもらってました。
特に私の苦手な料理を、ほぼやってもらってたので、感謝できました。
そんな感じで「同じ思いをしろ~」ではなく、お互いできることで補い合うことが前向きだと思います。
(あ、ただ、モールに行ってほしくないとかは、コロナ等もあるので、希望として義実家に伝えていいと思いますよ。)
あとは、ちゃんと自分が休む時間も意識してとること。
育児中って、つい赤ちゃん大事すぎて、辛くなるまで頑張っちゃうんですよね…。
毎日10分、どうにか一人になる時間を作ろうと、お風呂だけは私一人で入らせてもらってました。
日々お疲れなこと、周囲に理解が足らないと感じること、は、よく分かります。
本当にお疲れ様です。
結婚式、楽しんできてくださいね。
1日旦那さんに預けたらそのあと、間違いなくお子さま引っ付き虫ちゃん間違いなしです。だから私はあまり預けませんでした。まぁ、性格もありますけどね。まぁ、結婚式に行かれる気持ちが強いようなので、行かれたらいいと思います
いじわるかな。私からしたら。
私は旦那さんの勝手でいいと思う。
預けるんだし親に丸投げしてどっか行っちゃうならオイオイだけど。
普段一緒じゃない人に預けるなら多分危険なことの予知が弱いと思うよ?
だから大人が二人くらいいた方がいいんじゃない?逆に。
仮に無理に一人で見させて注意力が足りず、怪我や自己につながったらどうしますか?
そっちのが心配です、私なら。
義理親に会わせて美味しいものでもおもちゃでもなんでも買ってもらったりしてもらえばいいと思うけどね。
孫なんてさ小学校高学年にもなればあまり会わなくもなるし。
そんなことしてもらえるのも10年くらいだし、10年のうち何回位でしょうね?
普段の苦労を知れとか旦那さんの職場での雑談で腹をたてるのもわかりますけど、こんな時にじゃなくて休みの日に半日みてもらうとかのがいいんじゃ?
主さんは子供と自分の親と出掛けたりしないタイプなんですか?
私はよく実家に行ってたから、男はダメで女はいいも違うと思うし。
旦那さんが実家好きも別にいいと思うんですけどね。
旦那さんも息抜きしたいのかもしれないし。
どうなるかな?を、子供で試すみたいのは危険です。
むしろ義母がいた方が安心です。急な熱とかケガ、誤飲などに、ほぼ初めての旦那さんが対応出来ますか?
なにかあっても主が15分以内に帰って来れますか?
旦那にもっと育児して欲しいなら
ひとりで見させたらどうなるかを、子供を使って試させるのではなく
もっと違う形でだんだんと、です。
主さんの都合で旦那に任せるなら尚更。
意地悪だと思うかなー。
結婚式っていう自分の都合で預けるんで、そこは旦那さんの方針にお任せするわ、私だったら。
それにお義母さんも会いたいだろうしね^^
わざわざ大変さを0から10まで味合わせてやろうと思わなくてもいいんでは、、。
5くらいわかって欲しいって気持ちで。
お出かけして欲しくないなら、行くなら公園にして、って一言旦那さんに伝えればいい話だし。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧