世のお母様方・お父様方、もしくは子ども好きな方にお聞きしたいです。 先程、Yo…
世のお母様方・お父様方、もしくは子ども好きな方にお聞きしたいです。
先程、YouTubeのおすすめに上がってきたので、メンタリストDaiGoさんの動画を見たのですが、その中で「ネガティブな感情を使って子どもに言うことを聞かせようとするのは、いわゆる『毒親』」という発言がありました。「そんなことをしたら周りに笑われるよ」といった台詞もそれに該当するそうです。
それを聞いて、少し驚きました。私自身も親から似たような事を言われた事はありますし、現在子育て中の姉も、姪っ子によく「お友達に笑われちゃうよ?」と言っています。私自身、何もおかしな事だと思った事がなかったのですが、どう言ってあげれば良いのでしょうか。
そういった育て方だと、ネガティブな事に真っ先に反応するような不安型の人間になるかもしれないそうです。
No.3390002 2021/10/07 18:31(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
>>3
それで指しゃぶり辞められる方が稀だと思う。
仮にある程度言葉が通じて意思疎通が出来る年齢であるならわざわざ叱ったり怒ったりしない。
そもそも指しゃぶりは、子供なりに精神の安定をはかっている防衛的な行動でもあるから。
ただひどい指しゃぶりで指先が荒れたりしたら「お口に入れると痛くなっちゃうんだよ」と教えてあげる。
後は出先なら「今は手が汚いからお口に入れないんだよ」とかかな。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧