最近飼い犬に対して愛情が注げなくて無関心になりました。今までは愛情を注いできまし…

回答9 + お礼11 HIT数 612 あ+ あ-

2021/10/09 10:23(更新日時)

最近飼い犬に対して愛情が注げなくて無関心になりました。今までは愛情を注いできましたし、躾に関しても飼い犬も頑張ってトイレを覚えたりしてくれました。
無駄吠えもしないし、他人にも愛想が良くて笑顔の可愛い優しい子です。
頭ではそうわかっているのですが、なぜか感情?が追いつきません。
散歩や掃除やご飯など最低限しかやらない状態で、以前と比べて一緒に遊んだり寝たり撫でたり、一緒に旅行に行ったり優しく声をかけることも無くなりました。
飼い犬に笑顔を見せることもつらくて、トイレが成功する度に褒めるのも疲れました。
そんな自分が悲しくて、もっと可哀想なのが犬です。いつも悲しそうなふてくされたような眼で訴えています。
何故こんな風になったのか自分でも分かりません。
勿論私に非があるのですが、悲しそうな目でこちらをジーっと見てくる事もしんどいです。
このまま私が変わらないかもしれないことを思うと里親を探した方がいいのかなとも考えるようになりました。
どうしてこうなったか…どなたか聞いてください。

21/10/09 10:23 追記
【主です】
皆様沢山の心優しいお言葉やアドバイスをありがとうございました。
すごく前向きになれました。愛犬の幸せの為に今自分が出来ること、一つずつ精一杯やっていこうと思います。
本当にありがとうございました。

No.3391034 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

はい、どうしてでしょうか

No.2

>> 1 自分のことなのにわからないです。他人はもっと分からないですよね。
私としては、どうにか飼い犬を以前のように愛情注ぎたいのですが、気持ちが追いつかず…といった感じです

No.3

何か気持ちの変化があったはず

です

私生活は充実してますか?

No.4

主さん、仰るようにワンちゃんが可哀想かな。責めたくはないし、主さんも辛いんだろうけどね。この子が頼れるのは主さんだけなんじゃないかな?
だから本当に心から何とかしたいなら心療内科行ってみてください☺️
自分をなんとかするのも飼い主さんのツトメだとは思いますよ。だから頑張ってみてほしい。このままだとワンちゃんが一番不憫です。

生き物は捨てられたら忘れないと思うよ。心に傷が残っちゃう。そんな悲しいことしないでほしいです。
その子が主さんにくれてる癒やしを思い出すように意識してみてほしいです。

No.5

>> 3 何か気持ちの変化があったはず です 私生活は充実してますか? 回答ありがとうございます。
気持ちの変化でこれだ!というものは無いのですが、何故か酷く疲れていて日中も目眩や眠気が取れないほどです。

私生活は全く充実していません…。趣味もなくなりました。
例えばグルメが好きだったのに、食べる物もどうでもよくて面倒くさくて何も食べないことも多いです。

No.6

>> 4 主さん、仰るようにワンちゃんが可哀想かな。責めたくはないし、主さんも辛いんだろうけどね。この子が頼れるのは主さんだけなんじゃないかな? だ… ありがとうございます。
そうですね、一度思い切って心療内科に受診してみようかなと思います。

「自分をなんとかするのも飼い主さんのツトメ」
仰る通りです。何とかして今の状況を改善しなければいけないと思う反面、この子には里親さんの元で幸せになってもらう方がいいのかな?という考えもよぎってしまいました。
無責任極まりないですね。

飼い犬と私が楽しく毎日を過ごしていた日々に戻りたいです。

No.7

鬱病ですかね。

お仕事は休暇をとれてますか?

ワンちゃんは里親に出されるのが、
一番辛いと思いますよ。

感情に敏感ですから、
主様の心の変化もわかっていると
思います。

No.8

ただ単に、飽きて、面倒になっただけでは?
おもちゃ感覚で、犬の人生を背負う責任がなく飼ってしまったのが原因だと思う。
放置してしまうのが仕方がないと思えるような理由を探すのは、どうかと思います。
無関心で放置するのは、虐待です。
もう少し、責任を持つべきです。
おもちゃでは、なく、命がある生き物です。
犬にも人間と同じように人生がありますよ。

• << 10 そうですか、色々原因を探そうとしたのですが甘い考えなのですね。 愛玩道具でないことは重々理解しています。 最低限のお世話はしていますが、それも虐待なのでしょうか。
  • << 11 勿論責任を感じているから悩んでいます。 命の尊さ、命に大小がないことも理解しています。 もっと飼い犬の立場になれるようにします。

No.9

>> 7 鬱病ですかね。 お仕事は休暇をとれてますか? ワンちゃんは里親に出されるのが、 一番辛いと思いますよ。 感情に敏感ですか… ありがとうございます。
私ももしかして…?と思い、鬱や自律神経など色々調べてみましたが、当てはまることが多かったです。

仕事は長期休暇は取れない状態です。週1回の休みで、まとめて家のことと飼い犬の遠出散歩をしています。(最近は遠出散歩は出来ていません…)

やはり、そうですよね。これ以上、飼い犬に辛い思いはさせたくないです。
本当に感情に敏感だと思います。最近、愛想笑い?をするんです。
守らなきゃいけないのに気を遣わせていると痛感しています。

No.10

>> 8 ただ単に、飽きて、面倒になっただけでは? おもちゃ感覚で、犬の人生を背負う責任がなく飼ってしまったのが原因だと思う。 放置してしまうのが… そうですか、色々原因を探そうとしたのですが甘い考えなのですね。
愛玩道具でないことは重々理解しています。
最低限のお世話はしていますが、それも虐待なのでしょうか。

No.11

>> 8 ただ単に、飽きて、面倒になっただけでは? おもちゃ感覚で、犬の人生を背負う責任がなく飼ってしまったのが原因だと思う。 放置してしまうのが… 勿論責任を感じているから悩んでいます。
命の尊さ、命に大小がないことも理解しています。
もっと飼い犬の立場になれるようにします。

No.12

週一のお休み

これが原因ですね。

長期休暇を取って下さい。

そのお休みの日にまで、
ワンちゃんのお世話。

充分頑張ってますね。

どうしようもないのであれば、
手放すことも仕方のないことですね。

ワンちゃんも、
あなたが傷付くことは
望んでないでしょう。

近ければ代わりに散歩に
行きますけどね(笑)

No.13

精神的というより、体の異変、異常を感じます。
はっきりとした症状(体の部位)が分からないなら、人間ドックや、総合病院に行って眠気、食欲低下、倦怠感、変調が始まった時期などを伝えて受信する科を聞いてみるのもいいかもしれません。
何もなければ、精神科にかかる。
この順番の方が良い気がします。
まずは、尿や血液検査で異変がわかるかも。

No.14

>> 12 週一のお休み これが原因ですね。 長期休暇を取って下さい。 そのお休みの日にまで、 ワンちゃんのお世話。 充分頑張… 優しいお言葉ありがとうございます、なんだか泣きそうになりました。

そうですね、一度長期休暇とります。
10月中旬には恐らく仕事も少し余裕出てくると思うので…!

生涯家族と約束したので、もっと向き合います。

No.15

>> 13 精神的というより、体の異変、異常を感じます。 はっきりとした症状(体の部位)が分からないなら、人間ドックや、総合病院に行って眠気、食欲低下… ありがとうございます、あまり病院に行かないので順番教えてくださって助かります。
中旬、長期休暇取ってみるのでその時に近くの総合病院行ってきます。

No.16

情はちゃんと持ってます。疲れて見えてないだけです。本当に愛情がなくなってたら悩みもしません。
まずはご自身の身体的疲れを癒して、心身リセットしてからまた楽しくお過ごしください。
自身の睡眠をしっかりと食事をしっかりを一番にやってくださいね。

No.17

例えば、子どもが可愛いと思えない、自分のご飯もどうでもいい

↑産後ウツでは?ってなります。

産後じゃないけどウツではないかしら。

ペットシッターさんとかに散歩を頼めませんかね。

主さんは精神科へ。

No.18

主です、先程久しぶりに飼い犬と遠出散歩してきました。最近30分〜45分程しか行ってあげられなかったので…とても、嬉しそうでした。生き生きした表情を見てなんだか申し訳わけなくて泣きそうになりました。
少しずつ、以前の状態に戻って前に進めるように頑張ります。

No.19

>> 16 情はちゃんと持ってます。疲れて見えてないだけです。本当に愛情がなくなってたら悩みもしません。 まずはご自身の身体的疲れを癒して、心身リセッ… 優しいお言葉ありがとうございます。
自分は薄情な人間だとだいぶ気分が落ちていましたので、有難いお言葉です。。
飼い犬の為にもリセットします。

No.20

>> 17 例えば、子どもが可愛いと思えない、自分のご飯もどうでもいい ↑産後ウツでは?ってなります。 産後じゃないけどウツではないかしら。… 毎日の散歩はかろうじて行けてますが、あまりに辛い時はシッターさんにお願いすることも考えてみます。
近くのペットショップに頼める所があるので…検討してみます。

内科などで、原因が分からなければ精神科も行ってみます。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧