社会人からの人生って地獄ですよね。 就活も頑張って得るものが労働する権利だけで…

回答9 + お礼8 HIT数 2084 あ+ あ-

2021/10/11 02:55(更新日時)

社会人からの人生って地獄ですよね。
就活も頑張って得るものが労働する権利だけですから。
社会人になったらお金も貰えるから色々と余裕が出来て遊べるかなと思ったら何もない。
仕事に疲れて休みの日は寝て気がついたら夕方という日々。
一部の高月給のエリートもいますが彼らも彼らなりの苦労はあります。
それ以外は安月給で高い税金を払って長時間労働を強いられる日々。
嘘つきの大人が社会人になれば夢は叶うものだ、正社員は安泰と言いますがそんな言葉を間に受けた学生は地獄に苦しみ社会に恐れて引きこもりが増える一方です。
人生はサバイバル、丸腰でジャングルに入ったら猛獣や毒蛇等に噛まれて命を堕とします。
だから若手が学生達に社会人生活は地獄だという現実教えなければなりません。
最初から社会人生活は地獄だと思っていればまぁ何とか生き残れるでしょう。
大人はどうして嘘つきばかりなのでしょうか?

No.3391486 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちのお父さん
会社勤めだけど
休みの日は
スポーツしに行ったり、と
楽しんでますよ。
仕事の事は 家に持ち込みません。
愚痴も聞いたことない。

あなたはオンオフ
切り替えが苦手なタイプでは。

No.2

生きていくために必要な嘘も有ります。   兎に角、頭を働かせるしかない。ボーっと生きてたら、チコちゃんに叱られます!!

No.3

>> 1 うちのお父さん 会社勤めだけど 休みの日は スポーツしに行ったり、と 楽しんでますよ。 仕事の事は 家に持ち込みません。 愚痴も… 家庭を持つ程余裕のある社会人生活なのでしょう。大手とか上場企業なのだと思います。
ですがそれ以外は99%ブラック企業なので子供を育てるのにもかなり労力を使うので結婚しない人が今は多いです。お金も時間もないから。
オンオフどころか身体に疲労が溜まると何も出来ませんよ。

No.4

>> 2 生きていくために必要な嘘も有ります。   兎に角、頭を働かせるしかない。ボーっと生きてたら、チコちゃんに叱られます!! その必要な嘘も結局は踏み台にして自分らが楽しようとする嘘ですよね。
だからそんな人間の言葉に間に受けず人生は地獄と最初から思い込めばある程度は対応出来るようにはなると思います。

No.5

努力する習慣を身につけてこれなかって人は、そうやって社会人になってから苦労するのでしょう。

No.6

>> 5 今や学歴高い人や大手勤めですらそういった人生の人もいますよ。
基本給は高いけどサービス残業という違法労働を強いられている人もいます。
これを労基に言えば簡単なのですが下手に報告するとその会社が不利になり自分達の年収が下がるので泣き寝入りの選択をせざるを得ない国なのです。
よくブラック企業にしか勤められない人が悪い、ブラック企業に加担している人も悪いという人もいますがまずブラック企業の本当の悪は誰なのかという事を考えてもらいたいです。
あなたのその考え下手すると死人が出ますよ?

No.7

主さんって、何年働いてきてるんですか?

No.8

自分が順応できないだけで、代弁者かのように振る舞うのはなんなん?

主さんは大多数じゃなく少数だよ。

No.9

5年ですが今は退職して副業で生活しています。起業するかどうかは考えてはいますがそのための勉強だったりはしています。

No.10

>> 8 自分が順応できないだけで、代弁者かのように振る舞うのはなんなん? 主さんは大多数じゃなく少数だよ。 仮に多数が自分の真逆の余裕が出来て高月給なら少子高齢化や若手の貧困等の問題なんてとうの昔に解決しています。
叶わぬ幻想なんかより厳しい現実を教える事が大事だと思っています。

No.11

デスクワークはそこまで疲れませんでしたよ。
仕事終わった夜も遊び回ってました。

No.12

17時過ぎに駅とか行って見。
ものすごい数のサラリーマンが帰宅中だから。

ま、俺は早くて21時だがな。ブラック何て一部なもんよw

No.13

>> 11 デスクワークはそこまで疲れませんでしたよ。 仕事終わった夜も遊び回ってました。 デスクワークなら長時間労働でない限りはいいんじゃないでしょうか。

No.14

>> 12 17時過ぎに駅とか行って見。 ものすごい数のサラリーマンが帰宅中だから。 ま、俺は早くて21時だがな。ブラック何て一部なもんよw 17時過ぎは流石に見かけませんよ。
21時が早いと判断するのかどうかに疑問に思いますが。
ブラックは結構あると思いますけどね。コンプラがしっかりされていなければブラックですし強制的が自主的になっていてもブラックです。

No.15

まじ? 都心~横浜は、もう17時過ぎたら、大量に帰宅し始めてる。

地域によって違うんかな。

そしてIT系は、ブラックじゃないとこの方が少ない。あなたもIT系なら、他の業界見てみると考え変わるかもよ。

No.16

>> 15 そこまで都会ではありませんよ。
ITではありません。かと言ってブラックと言われる飲食、福祉等でもありません。

No.17

中小、零細企業なんて殆どが
ブラックだよ。
大企業なんて3%くらいしかない
から優良企業の方が少ないの
当たり前だよ。
殆どがブラックは現実。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋