義母、調子にのってる? 優しく言うつもりだけど、文句言っていいいでしょうか? …

回答2 + お礼1 HIT数 455 あ+ あ-

2021/10/09 21:48(更新日時)

義母、調子にのってる?
優しく言うつもりだけど、文句言っていいいでしょうか?

今日洗濯機が届いたんですよ。
庭側から運んでもらって、試運転してもらってる最中に、いきなり庭側の網戸をガラッとあけて、子供みたるわって入ってきた。
(いや、もう運んでもらったんで大丈夫って言ったのに帰らない、喋り続ける)
たぶん庭から業者さんの靴みて入ってきたんだけど、義母は玄関からピンポンならして入ってきてほしい。

庭の水やり頼んでないのに、いつも勝手にやって、網戸にしてたら毎回覗いて話しかけてきます。
いきなり開けてなにかを置いていったりも…
いつ覗かれるかわからんからリビングで授乳もしにくい。
ほんとストレスでしかない。

ちなみに敷地内同居ではなく、ただ隣に住んでいます。
ここ最近、ワクチン接種やら幼稚園の用事で3回子供の面倒を一時間ほどお願いしたり、事情があってうちで週3ご飯を食べたり、お風呂に週5入りにきたりで、行き来が頻繁になってきたから、遠慮がなくなってきたのかな?

シャッターしめたまま暮らしたい…

No.3391532 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

頼み事はしたいけど、それ以外は干渉されたくない。お金払って子ども預けたら、どこかに。その方がいいです。都合のいい時だけ使い、後はさよならでは、都合のいい愛人みたいです。
干渉されたくないなら、一切なんにも頼まない、ねだらない、近づかない。

No.2

>> 1 夫が勝手に頼むんですよ、私はいらないと言ってるのに。
義母はご飯を食べに来るたび、リビングにかけてあるカレンダーの予定をチェックしていて、この日預かってあげようかと毎回しつこいくらい言ってきます。
1/3ほどはお断りしていますが、ご飯やお風呂のお礼だからとしつこくて断りきれません。

No.3

文句は旦那に言いなさい。 おせっかいババアにしてるのは旦那のせいでしょ。
鬱陶しいのは良く分かる。 ただ子供の世話頼む時がある以上は多少のリスクは仕方ない。
 隣に住む自体が 最初から主さん嫌だったんでしょ?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧