未婚、そして母親との関係 私は43歳未婚で、結婚したく、積極的に動いてはい…

回答3 + お礼0 HIT数 452 あ+ あ-

2021/10/16 12:08(更新日時)

未婚、そして母親との関係

私は43歳未婚で、結婚したく、積極的に動いてはいるものの、全然成果が出ず
いまだに1人です。

正直、自分の不甲斐なさは身に染みていて、日々悩み落ち込んでいるところに、母親から「あんたが結婚していれば。なんで結婚してないの」など、特に最近になって責めてくるようになりました。

私の母親はよい格好しいで、とても気が強い性格です。しかも、兄は統合失調症で、20年以上引きこもりで働かず、両親が面倒を見ていて、正直、普通の家庭環境じゃないのに、私に普通を求めてきます。

私は正直、今の家族を見ていると、子供を持つことにマイナス感をもち、さらに自信がなく、現状子供がいないことはあまり後悔していません。だから、結婚を急がなかった理由の一つでもありますが、40過ぎて、本当に1人が寂しく、私も辛いです。

そして、母親といろいろな話をしている時、私も頭にきて「なんでお兄ちゃんを産んだのか」とついつい言ってしまうと、その発言が悔しかったのか、私にダメージを与える、独身を攻めてきます。

これには、「家族なのに、自分が嫌なことを言われたからといって、相手の傷に塩を塗ろうとするなんて…」と正直ショックを受けています。

でも入院などは、兄が頼れないため、
私に頼ってきます。

これらは、私が、痛いところを突かれているから、こういう思いをしてしまうのでしょうか。私がプライドが高いから、ダメな部分を突かれて落ち込んでしまうのでしょうか。

友達でよくこういう独身を責める人はいますが、まさか、家族にされるのはとてもショックです。

私は子を持ったことがないので分からないのですが、私を責めるときは、確実に私にマウントを取ろうとしてる気がするのですが、さすがに家族だから、それはないのでしょうか。

皆様のご家族との関係を教えていただきたいです。

No.3392567 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

多分、お兄さんの事で
親は相当悩んでいるんでしょうね

その吐け口が、健康な主さんに
向いてます

親は主さんにマウントを取る事で
精神のバランスを保とうとしてます

それでも主さんは我慢する事なく
家を出ても良いと思いますよ

No.3

私は三年前にバツイチになりました、結婚はできればしたらいいという持論でお見合いしましたが様々な軋轢があり離婚しました、姉と弟がいますが姉はコロナ禍にウツになり生活が落ちつかずそれに伴い母も具合悪くなる頻度が高くなり、それと母なりにうまく付き合うようにしているようです、弟が最近お見合いし結婚へ向かっているので少しヒカリが見えて来ています、ただ最近私が離婚したことをかなりショックだったと聞いて心配かけてしまったなと思ってます

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧