至急。友達が危ない

回答3 + お礼1 HIT数 964 あ+ あ-

2007/04/11 20:49(更新日時)

至急レスお願いします。
今大学にいます。友達は重度の鬱病で、20種類くらい薬を処方されています。友達とは科目が違うので別々なんですが、友達が分裂とパニックを起こしています。先程臨床心理学の授業でパニックになった友達は、先生にお薬手帳を見せ、自分はどれぐらいのレベルなのかと聞いてしまったそうなんです。大学には黙っていることなので、大変なことをしてしまったと。また自分を抑え切れず、薬の大量投与でODしかねないと言っていました。私はどうしてあげたら良いでしょうか。かかりつけの病院に連絡してもオペ中でだめだったらしいです。

タグ

No.339298 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ご両親に連絡してあげてください。それと大学に病気のことがばれても特に処分はないので安心してと伝えてください。病気の重さと薬の書類数も関係ないので悲観しないように話してあげてください(本当に重い精神疾患者には医者は20種類も処方はしません)

No.2

レスありがとうございます。今日のところは、なんとか無事乗り切ることができました。また何かあったら宜しくお願いします。

No.3

なるべく近くにいて手を繋いであげたり 背中をさすってあげたらどうかな❓ 不安に弱いなら 休み時間は人が少ないとこにいくとか…。不安やストレスに弱いのではとおもいます。ODは歯が溶けたり臓器痛めるからあまりしないほうがいいよ。わたしもかなりそれで弱りいまは薬すくなくいけますから いつかいまよりは改善はします。罵りやへんに頑張れやらは言わないように 大丈夫だから 一緒にいるからねとか落ち着く言葉かけ
貴方も大変やろうね。

No.4

いまの医師はそんなに薬出さないようにしてますよ

薬は一時的なものでしかないからね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧