私は心が狭いのかな。 私は老健施設に看護師として転職しました。老健では看護…

回答2 + お礼0 HIT数 373 あ+ あ-

2021/10/13 20:45(更新日時)

私は心が狭いのかな。

私は老健施設に看護師として転職しました。老健では看護師が3人います。

ある日、系列である特養で1人産休入ってしまう為、看護師の人手が不足しており、1人育休で復帰するまでの後看護師1人特養に手伝いに来て欲しいと施設長に言われました。

転職した老健で3人いるうち看護師1人は妊婦。もう1人は新人、そして私。

私は転職して4ヶ月で、今年結婚します。式の打ち合わせで忙しいけど、自分も産休とるとき誰かに迷惑かけるからと思いました。
誰が行くか決める時、妊婦の先輩は安定期じゃないから行けない。もう1人の新人さんは私採血出来ないから無理言われ、私が行く事なりました。

妊婦の方はさておき、新人さん採血とか出来ないから行けないってどう言う事?とも思いました。

最近ですと、新人さん、インスタで見ると毎日YouTube投稿して遊んでるわ、何かの雑誌だかのオーディション受けてたりで何だかイライラしてしまいました。

プライベートは自由ですが、私だって結婚式の準備やら大事な時期なのに、朝早いけど我慢して行ってます。採血出来ないなら勉強してとも思うし、そんな時間あるなら経験の為行ってくれても良かったじゃんとも思い何だかイライラして仕方ありません。

私はいつ老健戻れるか分からないし、最近腰痛めて毎日辛いです。

心狭いのは分かります。
だったら決める時行けない言えば良かったじゃんって思われるのも分かってます。
だけど、自分がもし人手不足で仕事しなきゃならないってなったら手助けしてあげたいって気持ちもあります。

けど新人さんにイライラしてしまうし、保育園決まるのいつかも分からず、いつまで人手不足で手伝い行けば良いかあやふやな特養にも何だかイライラしてしまいます。

特養に仕事行けば〇〇やっといてーとかで自分は利用者と話してばっかで、私居る意味ある?話してるなら自分でやってよとも思う事も多々あります。

何も言えませんが、、、。
最近そんなのが積み重なったり、腰痛めたり、利用者から怒鳴られたりで嫌で仕方がありません。

けど辞めたくはないし、老健戻るまでの辛抱とも思ってます。

私は心狭いですか?

No.3394518 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

本当に申し訳ないけど狭いです。
狭いというか全部自分で招いているということに対する責任感が無さすぎます。
ひたすら受け身で言われたことにはいはいしてた結果じゃないですか。
そんなことしてれば誰でもそうなりますし、誰も助けてくれないから、新人に採血の練習手伝って育てたり、自分の状況を上長に強く訴えたりして、自分で自分の身を守るんですよ。

それを他人にイラつくなどもっての他です。

わかってますって言葉では言ってますけど、わかってない様に思います。
自分が一切のリスクを負わずに、誰かが気付いて助けてくれるのを待ってるような甘えを感じました。

No.2

んー。。採血もできないようなド新人を派遣するのはちょっと危ないかも…。
トレーニングしたところで、経験少なくて独り立ちはまだまだ先でしょうし💧

インスタなんて百害あって一利なしだから、見ない方がいいですよー

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧