旦那の人身事故…

回答16 + お礼15 HIT数 14983 あ+ あ-

2007/05/12 08:18(更新日時)

去年の10月末に旦那が運転中、T時路の下から右折しようとした時に右から来た原付バイクの男性の方と接触してしまいました😣すぐ救急車がきて病院に行くと、むち打ちと、軽い打撲で全治3ヶ月くらいと言われたと被害者の方が言っていました。それから少ししてハガキがきて4点減点ときました。しかし事故からもうすぐ7ヶ月経とうとしてますが保険会社からのハガキで被害者の方はまだ通院中との事です😣もちろんこちらが悪いので被害者の方にホントに申し訳なく思ってます。それに罰金も来る事を覚悟してますが、事故からどのくらいで普通来るものなのですか?それと、最初は4点減点ですが被害者の方の後遺症が長引く様だったらまたさらに減点と言うことになるのですか?全てが初めての事なのでわからない事だらけで質問ばかりですいません🙇

No.339520 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

軽い打撲で全治3ヶ月はオカシイよ!

No.2

罰金がある場合、もう通知が来てると思います‼

あと、減点が上げられるのは被害者がしばらくして亡くなった時だけなので、被害者の後遺症うんぬんで反則点数の上乗せ等は無いはずですから安心して下さいね😊

No.3

>> 1 軽い打撲で全治3ヶ月はオカシイよ! レスありがとうございます🙇被害者の方はむち打ちと軽い打撲と言われたと言ってました。多分むち打ちが時間かかるだろうとの診断だったんじゃないですかね😥それから4ヶ月しても5ヶ月しても通院中との保険会社からのハガキがくるので心配になり☎してみると、むち打ちからいろんなとこが痛んできて痛みで仕事ができないそうです…との回答でした。むち打ちとはなってみないと苦しさはわからないですよね😣ホントに被害者の方に申し訳なく思います。

No.4

軽い接触だったんですか❓
いいたくないけど常習犯ってこともありますよ💧
うちの姉も経験あります😫

No.5

>> 2 罰金がある場合、もう通知が来てると思います‼ あと、減点が上げられるのは被害者がしばらくして亡くなった時だけなので、被害者の後遺症うんぬん… レスありがとうございます🙇罰金は忘れたころにやってくる…と聞いていたので1年くらいは来るかもしれないと思ってた方がいいと思ってました😣しかし最初の診断では全治3ヶ月だったけどもう7ヶ月も通院するくらい大変な状況なんだと思うと被害者の方に申し訳ないです😣罰金はも少し様子みた方がいいですよね?

No.6

>> 4 軽い接触だったんですか❓ いいたくないけど常習犯ってこともありますよ💧 うちの姉も経験あります😫 レスありがとうございます🙇正直軽くはなかったです😣私も助手席に乗っていたので、運転席側のドアにバイクがドン🔥!!とぶつかり、被害者の方は少し宙に浮き地面に倒れたんですが、すぐ立ち上がって近くの椅子に座って顎を押さえていました😣ぶつかった衝撃でヘルメットが外れたみたいです。

No.7

もう、罰金の、心配は、しなくても、大丈夫ですよ😃長くても、6か月で、交通機動センターからの、執頭命令が、来ます。その後、免許センターからの、呼び出しの、ハガキが、来ます。その後、裁判所からの、執頭命令が来て、罰金の、云々ですから、オオヨソ、2ヶ月位かかります😃なので、あまり、心配は、しなくても、大丈夫ですよ😃

No.8

接触事故って凄くおいしいんですよ…(相手)
私の周りの人は事故ったらみんな、ムチウチを訴えます。
実際、医者が診察してもムチウチはわからないし💧
知り合いの接骨院とかで通院してる事にしてもらったり、💰のために病院ずっと通ったり😒
大体1年位で諦める人が多いけど…
主さんの旦那さんお気の毒さまです…😥

No.9

むちうちの辛さは分からないから一概には言えないけど、実兄の運転する車に同乗してた実弟が後ろから追突され、むちうちと言い通院してました💦…が、初めは少し痛みがあったようですが、コルセット外して普通に仕事して、たまに通院して…の繰り返し😥でも嘘です。通院してたらお金が貰えると笑って言ってました💢中にはこんな最低な奴💢もいますよ‼主さんの被害者の方はどうなのか調べられては如何ですか?私は、むちうちの経験が無いので経験者の方が不快に思ったらすみません🙇💦

No.10

>> 7 もう、罰金の、心配は、しなくても、大丈夫ですよ😃長くても、6か月で、交通機動センターからの、執頭命令が、来ます。その後、免許センターからの、… レスありがとうございます🙇罰金はもう大丈夫なんですか?インターネットで少し調べたら6ヶ月は待ってた方がいいという風に書いてあって…😣もうすぐ7ヶ月だけどな~とか思ってたんですが、罰金が来るか調べようもないし…、初めての事なのでいつまで待ってればいいのかわかんなくて…ホントにもう心配はないですか?

No.11

>> 8 接触事故って凄くおいしいんですよ…(相手) 私の周りの人は事故ったらみんな、ムチウチを訴えます。 実際、医者が診察してもムチウチはわからない… レスありがとうございます🙇私の友達にも事故を理由にひどくもないのにしょっちゅう病院行って、ついでに持病の腰痛治療もしても~らお!とか言って慰謝料ためて車買うんだ~とかふざけた人いました😣保険会社に聞いた時は、時間が経ってから出てくるむち打ちもあると言ってました。次々に痛くなってるみたいで、仕事が出来ないくらい痛んで…と被害者の方が言ってるんですが早く示談にしたいと保険会社の人が言ってました😣真実は本人にしかわからないですよね💦

No.12

>> 9 むちうちの辛さは分からないから一概には言えないけど、実兄の運転する車に同乗してた実弟が後ろから追突され、むちうちと言い通院してました💦…が、… レスありがとうございます🙇私もむち打ちになったことがないですが、知り合いになった人がいましたが時間経っていろいろ症状が出てきたみたいです…😣相手の方は仕事も二つ掛け持ちで仕事してたみたいで…今回もう7ヶ月も仕事してなかったら、辞めさせられたりとかしないのか被害者の方が心配です😣

No.13

毎日営業で車に乗っていますが、ムチウチはかなり怖いですよ!
私も経験ありますが
同僚も後からあてられて、ムチウチになり、軽い違和感だけだし、仕事もちょくちょく休むわけにもいかないからと、あまり通院しなかったら、半年後に突然、激しい痛みになり、会社を休職する位でした!

No.14

>> 13 レスありがとうございます🙇そうですよね、むち打ちは後からやってくると聞いた事もあります😣

No.15

①です! ちなみに俺も今事故の被害で入院中です💧 俺の場合右膝の複雑骨折だったので時間掛かる見たいです! 最悪なのが相手が任意保険入ってないから………💧 主さんの近くに交通事故相談窓口が必ずあると思います(弁護士会) そこに一度電話されたら不安も無くなりますよ! 長々とすいません🙇

No.16

>> 15 貴方も被害者の方なんですね🙇家は加害者の方なので被害者に保険で出来るだけの保証はします。今日あたり被害者の方は今はどのような状況でおられるか聞いてみたいと思います🙇

No.17

警察から出頭要請きて現場検証し事情聴取はしましたか❓

減点通知は送られてきてるのですよね⁉
そしたら免許センターから違反講習の通知が来てるコトと思いますが丸1年たてば消えます😃

後警察から検察に書類が送られ、検察に出頭し、回ってきた事情聴取の書類との事実確認します。
それから略式裁判になり罰金額が決定し、検察からだったかな❓の通知と共に罰金の振込用紙が来ます。

No.18

軽くあたっても、ムチ打ちは侮っちゃダメです。
ちょくちょく電話をして、体調はいかかがですか?ってたずねるのか精一杯の誠意かな。あとは保険会社の方にお任せするしかないですね。
私も去年事故にあい、今でも体調が悪いとでてきますから。

ただ、相手の症状で免許の減点が増えることはないと思います。

示談が成立したら、相手が何を言おうと言いなりにはなってはいけない!ってこと。
被害者側が何か言って来たら、保険会社に必ず連絡して指示を仰ぐこと。
これだけは覚えておく必要があるかもしれません。

No.19

私も同じ感じで事故おこしました😱相手の方は全知一週間でした。警察の人は「点数はひかれると思いますが、罰金はわかりません。もし連絡がなかったら罰金はないとうけとって下さい」と言われていました。一か月くらいで点数のハガキがきて罰金の知らせはきませんでした。何もないとゆうことは罰金はないんじゃないですか?警察に電話してみてください。

No.20

>> 17 警察から出頭要請きて現場検証し事情聴取はしましたか❓ 減点通知は送られてきてるのですよね⁉ そしたら免許センターから違反講習の通知が来てる… レスありがとうございます🙇事故してそこで現場検証した依頼出頭命令は一度もきてません。減点のハガキは1ヶ月してからきました。こんなに時間経ってからの呼び出しはあるのでしょうか?

No.21

>> 18 軽くあたっても、ムチ打ちは侮っちゃダメです。 ちょくちょく電話をして、体調はいかかがですか?ってたずねるのか精一杯の誠意かな。あとは保険会社… レスありがとうございます🙇やっぱりむち打ちは痛いですよね~😣ホントに被害者の方に申し訳ないです😠7ヶ月経ってもまだ通院してるみたいなので症状が悪化したのかと心配でなりません😣

No.22

>> 19 私も同じ感じで事故おこしました😱相手の方は全知一週間でした。警察の人は「点数はひかれると思いますが、罰金はわかりません。もし連絡がなかったら… レスありがとうございます🙇ウチの旦那も全く同じです。減点のハガキがきてからもう半年は経ちましたが、出頭命令などの呼び出し通知もありませんし、罰金の通知もまだありません😥いつまでひやひやして待っていたらいいのか不安です。

No.23

人身事故は懲役刑、禁固刑、罰金刑、などの刑事処分が科せられます。たたじ被害者側が加害者に重たい処分を科したいと希望する時のみです。警察庁から出頭要請がない場合は罰金刑は無いと思うので安心して下さい。むちうちは他人には分からない苦しみです。なので嘘じゃないの?と酷い事を言う人も居ますが、なってみないと分かりません。被害者の方が刑事処分にしなかった事を感謝し、しっかりと保証して下さい。

No.24

17です。
検察への出頭がなかったのなら略式裁判になってないので罰金はないですね✋

罰金が発生する場合、警察での事情聴取の時どうゆう流れになるか説明がありますよ☝

No.25

うちは示談までに2年かかりました。

No.26

多分大丈夫ですよ。罰金ならとっくに連絡きてますよ。主さんの旦那さんの事故のパターン(右折左折でバイクにぶつかる)が一番多いって警察の人が言ってましたよ。どっちにしろこんなに長引くことはないですよ。私も怪我させた相手は顎を切って血だらけで胸も強くうったみたいですが、裁判所から知らせはきませんでした。

No.27

>> 23 人身事故は懲役刑、禁固刑、罰金刑、などの刑事処分が科せられます。たたじ被害者側が加害者に重たい処分を科したいと希望する時のみです。警察庁から… レスありがとうございます🙇ホント被害者の方には申し訳なく思ってます😣保険で出来る限り保証したいと思います!

No.28

>> 24 17です。 検察への出頭がなかったのなら略式裁判になってないので罰金はないですね✋ 罰金が発生する場合、警察での事情聴取の時どうゆう流れに… 7ヶ月も何も言ってこないのはもう罰金がこないと思って大丈夫ですかね?😣皆さん大丈夫みたいとおっしゃってくださってますが何故かまだ安心出来ない部分があります😣

No.29

>> 25 うちは示談までに2年かかりました。 レスありがとうございます🙇貴方は加害者の立場でしたか?

No.30

>> 26 多分大丈夫ですよ。罰金ならとっくに連絡きてますよ。主さんの旦那さんの事故のパターン(右折左折でバイクにぶつかる)が一番多いって警察の人が言… レスありがとうございます🙇もう罰金は大丈夫でしょうか?減点何点から罰金とか決まってるんですかね?よく忘れた頃にやってくると聞いてたので一年くらいは待ってた方がいいのかなと思ってました😥

No.31

17です。

罰金があるのは業務上過失障害や致死などの罪により略式裁判になった場合ですよ✋

恐らく衝突事故として警察で事情聴取はあったものの相手が訴えなかったので保険会社同士の示談になったのでしょう☝

罰金がある場合半年も経って検察から呼び出しないのはありえないですよ💧

警察内で書類回すのに時間掛かってもそこまで掛かりませんから💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧