現在は失声症、過去に適応障害、パニック障害でまともに働けません。 はじ…

回答2 + お礼1 HIT数 346 あ+ あ-

2021/10/15 09:50(更新日時)

現在は失声症、過去に適応障害、パニック障害でまともに働けません。

はじめまして。25歳女。
訳があって学生をしています

元社会人ですが、過去に仕事の多忙と対人関係のストレスにより、パニック障害、適応障害を休職復職と経験しています。

最近になって学校でトラウマになる出来事があり、失声症になりました。言葉を全く話せません。

お恥ずかしながら、今は家族に精神科の病院の手配や、学校に電話連絡してもらったり、身の回りの世話をしてもらっています。

うつ病ほどではないですが、周囲に迷惑がかかるのであれば障害者手帳を取得して障害者枠で働こうかという考えです。

失声症でなくてもよいので
うつ病などで働くのを休んだ方
障害者手帳を取得された方

似たような経験をされた方
いらっしゃったらアドバイスください。

21/10/15 09:44 追記
「子供の分際で親に意見、反論は一切許さない」といった価値観を持った家庭環境で育ってきたせいなのか...

人に対して気持ちを伝えることが普通の方よりもストレスになりやすいというのもあって、失声症になるのかな?と自己分析では思います。

No.3395584 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

トラウマを克服できたら
回復出来そうな気はしますが、
話せませんか?

No.2

ご回答ありがとうございます。

学校の校内で他の生徒が大声出して騒いだり、社会的な規則を破り放題でとにかく荒れ放題でした。

私自身が、周囲の環境でストレス溜まりやすいので教師に改善するように、日誌に書いたのですが「運営に関わってくるんだから、余計なことは書くな」と言われました。

私は問題解決や生徒の体調よりも、学校側は体裁が一番なのか...と冷たい印象を感じました。

こんなことであれば、言葉は伝えなきゃよかった...と心も閉ざしてしまいました。

No.3

なるほど!

それは学校が
良くなかったとは
考えられませんかね?

主様は真面目に
やってますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋