人付き合いが歳を重ねて、面倒になってきました。 冷たい人間なのでしょうか? …
人付き合いが歳を重ねて、面倒になってきました。
冷たい人間なのでしょうか?
昔は、接客が好き、人が好き、友達が増えるのは嬉しい、新しい出会いって素敵、、
などと思っていましたが、30代になって、人と必要以上に関わるのが面倒に感じるようになってきたように思います。
ラインなども、返しても返さなくてもいい相手とは、気にならないんですが
返信したら必ず返してくれて、こっちも返さないといけない雰囲気だとか、そういうのも面倒です。
20代のころは、誰かと繋がっていたい、連絡とっていたい、返信は絶対と思っていたので
この頃とギャップがありすぎて、今の自分は薄情なのではないかと思ってしまいます。
決して1人がいいという訳ではないんですが、、。
気の知れた仲間だけでいいです。
やはり冷たい人間なのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
同じく、だんだんと人付き合いが面倒になり、今は、誰1人友達付き合いしてないです。
若い頃は、常に友達や仲間とワイワイしている感じだったんですけどね。
仕事も、サービス業や接客業や人と関わる仕事が好きだったけど、今は、誰とも話さず黙々と出来る仕事しか選ばなくなりました。
冷たいとかじゃなく、人付き合いするのが、億劫です。
わかります、私も約束とかして人に会うのはしんどいな。病気じゃないですよ、仕事なら億劫にならず愛想も良い人になれます。
親友達から久々にとお声かかりました。しかし気が乗りません。趣味友達と話してる方が楽だしすきです。昔は常に誰かと共にいてワイワイやってたんですがいつからか、自分の事話すのも嫌になった。
私も同じなので、むしろ私だけではないとホッとしています。
学生の頃は親しい友達、所属する仲良しグループがいて楽しく付き合っていました。
就職してからも、社内の上司や先輩、同僚などと食事をしたり、遊びに行ったり、それなりに関わっていました。
しかし今は、そのようなお付き合いはなくなりました。
本当に必要最低限の関わりしかありません。
確かに、年齢と共に人付き合いが面倒になり、むしろ一人の時間を楽しむようになりました。
気楽でいいわ、と思っています。
主さんは冷たいわけではありませんから、安心していいと思います。
普通と思います。
逆に、いい大人になって、人と繋がっていないと不安とか、人付き合いが多い事が良い事と思うような人の方がおかしいとも思います。
若い時は皆そんなもんですよね。
私も人付き合いは得意ではありませんが、若い時はそれなりに様々な付き合いがあり楽しかった。
でも、生活環境が変われば人付き合いも変わる。
人生ずっと同じ所に留まっている訳ではありませんから、人の気持ちも人付き合いも変わっていって当然の事。
自分の生活や気持ちを優先していくのは自然な事と思います。
この長いコロナ禍も、ある意味、余計な人付き合いを一切しなくて済む事が心地良かったりもしましたね。
一人で気ままに過ごす快適さ。
それに慣れてしまうと、面倒な人付き合いなんて極力したくありません。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧